Зачем Варшава вскармливает украинский национал-радикализм?
105

Зачем Варшава вскармливает украинский национал-радикализм?

Среди лиц, которым запрещён въезд на Украину, фигурируют трое польских граждан - журналисты Якуб Корейба, Давид Березицкий и военный корреспондент портала Novorossia Today Давид Худзец.  Если Д. Худзец воюет на стороне армии Новороссии, Д. Берецкий освещает события в ДНР для польской аудитории, то занесение  в чёрный список Я. Корейбы представляется случаем особым.

Корейба откровенно написал о причастности Варшавы к свержению президента В. Януковича. Он рассказал о подготовке представителями польских спецслужб боевиков майдана, о причинах непропорционального увеличения количества дипломатических представительств Польши на Украине (Украина в Польше располагает тремя консульствами, в то время как Польша на Украине – восемью, с планами открытия ещё трёх) и т.д. После этого оригинал статьи Корейбы исчез из открытого доступа в Интернете (ознакомиться с материалом можно лишь в изложении РИА Новости), сам журналист был отстранён от работы с польскими изданиями, в которых он сотрудничал.  

Варшава никаких протестов Киеву по поводу запрета своим гражданам посещать Украину не направляла. В отличие от Би-би-си, которая, узнав о том, что в чёрный список внесены  её сотрудники, назвала это «наступлением на свободу СМИ». Демарш Лондона произвёл впечатление: перепуганный Порошенко тут же поручил убрать из списка фамилии британских журналистов.

Благосклонность официальной Варшавы к националистическим силам на Украине принимает всё более двусмысленный характер.  Президент Лех Качиньский наградил высшей государственной наградой Польши, орденом Белого Орла, президента Украины Виктора Ющенко. Президент Бронислав Коморовский таким же орденом наградил Петра Порошенко (указ от 16 декабря 2014 г.), хотя оба награждённых декларировали построение унитарного украинского националистического государства.

Всё это приносит свои плоды. Украинского национализма в Польше становится только больше. По словам руководителя ABW (Агентство внутренней безопасности) генерала Дариуша Лучака, украинские националисты создают свои ячейки в приграничных районах Польши.  Речь идёт о таких организациях, как «Свобода» и «Правый сектор». Самая большая активность этих организаций отмечена в Подляском и Любельском воеводствах, где традиционно проживает крупная украинская диаспора.

Внутри этой диаспоры действует Союз украинцев в Польше (СУвП) – главная украинская националистическая организация с филиалами в других польских районах. Финансированию СУвП из польского бюджета не мешает даже его откровенно антипольская идеология (основные её положения: ОУН-УПА – герои украинского народа; подкарпатские воеводства Польши должны войти в состав Украины). Руководители СУвП время от времени получают из рук президента Польши государственные награды.

Трансграничное сотрудничество западно-украинских радикалов и их союзников в восточной Польше крепнет на глазах. Центром такого сотрудничества является Львов, где украинские национал-радикальные группировки и польские представители, несмотря на внешние противоречия, работают сообща.  По сообщениям польских СМИ, Генеральный консул Польши во Львове Ярослав Дрозд – кадровый офицер разведки в ранге полковника (официальная страница Генерального консульства Польши об этом умалчивает.  

Благосклонным отношением к украинским националистам отличаются и другие европейские страны. Если верить данным ВО «Свобода», она имеет свои ячейки не только в Польше, но и в Швеции, Италии, Испании, Австрии, Чехии, Германии, Бельгии, Португалии, откуда поступает финансовая и иная помощь украинским националистическим батальонам («Карпатская Сечь», «Золотые ворота» и др.). На деньги украинских националистов Европы издаётся газета «Ідея Nації».  

Минувший год для заграничных опекунов украинского националистического движения был особенно плодотворным. Мэр немецкого Цвиккау ходатайствовал перед властями Германии о возможности реабилитации в германских госпиталях раненных на Донбассе боевиков карательных батальонов (посредник - посольство Германии в Киеве). Делегация из польского Радомышля Велького во главе с замбургомистра Станиславом Лончаком передала денежную помощь семьям погибших националистов. В Праге прошла презентация книги ветерана ОУН Степана Папа.

Вслед за Польшей Европа превращается в пространство беспрепятственного распространения украинского национализма. Понимание того, что оружие это - обоюдоострое, присутствует, но делается всё, чтобы направить его в одну сторону - против России. Сомнительно, однако, чтобы польским спецслужбам удалось, заострив антироссийскую направленность украинских национал-радикальных организаций, одновременно обезвредить их мощный антипольский заряд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.