Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 10:44 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделения автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

От Сирии до Афганистана у США одно лекало

Николай БОБКИН | 21.09.2015 | 10:22
 

Повестка дня 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, начавшей работу 15 сентября, обещает стать одной из самых насыщенных за все время существования Организации Объединенных Наций. С 28 сентября по 3 октября на площадке ГА ООН будет проходить общеполитическая дискуссия, в которой примут участие главы около 90 государств, в том числе президент России Владимир Путин. Это будет первый визит Путина в США с 2007 года. Его выступление запланировано на 28 сентября. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин будет говорить о Сирии и борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ). The Washington Post прогнозирует, что российский лидер предложит сделать Россию основным членом новой коалиции по борьбе с ИГ. По мнению газеты, «Путин стремится вернуть России статус сверхдержавы, утраченный четверть века назад. Но это очень трудно понять американскому президенту, который вот уже семь лет неутомимо трудится над тем, чтобы обеспечить упадок американского влияния за рубежом».

Конструктивных предложений российского президента боятся. Европе угрожает кризис с беженцами, европейцы испытывают чувства вины и страха, не зная, что делать. У Москвы есть позиция – остановить гражданскую войну в Сирии, и сирийские беженцы смогут возвращаться на родину, в места постоянного проживания. Речь идет о 10 миллионах сирийцев, четыре из которых бежали от ужасов войны за рубеж, а шесть миллионов вынужденно переместились внутри страны. Россия ищет пути консолидированного разрешения сирийского кризиса, а издание Forbes в связи с этим пугает Москву «новым Афганистаном».

Если затрагивать афганскую тему, то нужно сказать, что 14 лет назад, в октябре 2001 года, США, вторгшись в Афганистан, перевернули мир. Спровоцированная американцами и поддержанная НАТО  «глобальная война с террором» охватила впоследствии Ирак, Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Мали, Судан, Пакистан, привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и появлению миллионов перемещенных лиц. Люди бегут от развязанных Америкой и ее союзниками войн, от безработицы и голода, от бесчинств разномастных экстремистов, повсеместно заполняющих вакуум власти. В наши дни проблему беженцев уже нельзя считать лишь европейской.

Так, ООН не имеет права игнорировать растущее число погибших при попытке попасть в Европу. Число жертв нелегальных перевозчиков в январе-сентябре 2015 года, по статистике Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, возросло до 2900 человек. США безмолвствуют. Даже в Афганистане американские потери за 14 лет меньше, там с момента начала операции «Несокрушимая свобода» погибли 2340 военнослужащих США. И  жертвы оказались напрасными. Чем не тема для Forbes?

В эти дни различные посольства в Кабуле ежедневно принимают тысячи афганцев, большинство из которых стремятся покинуть страну, получив транзитную визу. Больше всего людей хотят получить право на въезд в Иран с тем, чтобы затем попасть в Турцию, откуда контрабандисты отправляют мигрантов на лодках в Грецию. Проблема беженцев стоит в одном ряду с другими кризисными явлениями в экономике и в сфере безопасности Афганистана. Всемирная продовольственная программа ООН (ФАО) вместе с партнёрскими организациями опубликовали совместное исследование, согласно которому число жителей Исламской Республики Афганистан (ИРА), страдающих от серьёзного недостатка продовольствия, за последний год возросло с 4,7 до 5,9% населения страны, это более 1,5 млн. человек. Ещё 7,3 млн. афганцев находятся на грани голода. Всего за чертой бедности находится почти половина афганцев. Однако со стороны администрации США обеспокоенности бедственным положением населения Афганистана не видно. Молчит и Европа, хотя все эти 14 лет рядом с американцами здесь воевали войска НАТО.

Согласно докладу Исследовательской службы Конгресса США, война в Афганистане стоила американским налогоплательщикам почти 700 млрд. долларов. Правительство США за годы оккупации Афганистана выделило этой стране на развитие экономики более 110 млрд. долларов. Кроме этого, развитие ИРА спонсируют многие другие страны, которым Вашингтон навязал свои требования. Поступают деньги и от международных организаций, это тоже десятки миллиардов долларов. Несмотря на это, в Афганистане уровень жизни остаётся одним из самых низких в мире. Сами американцы признают, что более половины всех денег разворовывается афганскими властями. Бывший командующий войсками коалиции в Афганистане генерал Мак Кристал считает коррупцию в этой стране таким же опасным и безжалостным врагом, как отряды «Талибана». Такова цена внешнеполитического курса администрации США. В любой стране американцы желают видеть у власти «своих» людей, даже если это воры или террористы.

От Сирии до Афганистана, от Нигерии до Украины Белый дом руководствуется именно этими принципами. Поэтому нечего удивляться тому, что США в борьбе с афганской коррупцией не предпринимали действенных мер, не собираются они делать это и сейчас в отношении «одобренного» ими нового президента Афганистана Ашрафа Гани и его правительства. Совсем недавно был вскрыт механизм коррумпированного вывода денег из Афганистана высокопоставленными сотрудниками Министерства обороны этой страны, которые присвоили более 1 млрд. долларов, выделенных для афганской армии. Коррупция цветёт, афганские силы безопасности не в состоянии обеспечить мир в стране, война в Афганистане продолжается, перспектив ее скорого завершения нет. Американцы, признав для себя безнадежность выхода из афганского тупика, похоже, готовы оставить страну один на один с внутренними проблемами десятилетней давности. По ряду позиций положение там сейчас еще хуже, чем до прихода американцев.

Так, с падением режима талибов фактически прекратилась борьба с наркобизнесом. На долю Афганистана сегодня приходится 85% глобального производства опиатов и 77% производства героина. Выращивание и переработка опийного мака стала одним из главных направлений экономической деятельности страны. Валовая стоимость всей «опийной экономики» в 2014 году составила 13% ВВП Афганистана. Такова истинная цена американской «помощи» афганцам. Война продолжается, страна в руинах, население бедствует так же, как при талибах.

 
Метки: США Афганистан Сирия
 

 
Рейтинг: 4.8 (20)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Никарагуанский канал, русские танки и шпионы USA

Из Никарагуа 14 июня были высланы американцы, деятельность которых вызвала обоснованные подозрения властей. Двое из них из таможенно-пограничной службы США (Customs and Border Protection) без согласования с властями страны пытались «проверить» работу никарагуанской таможни. Ими же предпринимались шаги к получению информации о поставках военного снаряжения из России, в том числе хронограммы поступления танков Т-72. Посольство США в Манагуа выступило с протестом по поводу высылки и объяснило интерес своих «ревизоров» к режимным объектам задачами борьбы с международным терроризмом...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи