Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 11:36 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Утилизация отходов ближневосточной политики США

Игорь ШУМЕЙКО | 24.09.2015 | 13:01
 

На днях в верхней палате британского парламента состоялось обсуждение доклада лорда Десаи, предложившего расселить беженцев с Ближнего Востока… в государствах Центральной Азии.

«В Центральной Азии имеются малонаселенные страны: Туркмения, Таджикистан, Монголия и так далее. Плотность населения там в сто раз ниже плотности населения в Европе… - поведал лорд. - Я бы хотел, чтобы ООН в сотрудничестве с этими государствами организовала перемещение как можно большего числа мигрантов и беженцев для расселения в этих странах».

Учитывая, как стонет от беженцев Европа, подобного ожидать следовало, и всё же эта восхитительная смесь наглости с наивностью из уст лорда не могла не ошарашить. Вслушаемся, однако, в рассуждения члена палаты пэров Великобритании с дипломом доктора экономики Университета Пенсильвании. «Государства Центральной Азии могли бы благосклонно отнестись к приему беженцев по причине культурной близости. Это мусульманские страны… Они исповедуют одну религию».

И тут к дискуссии по докладу учёного лорда потянулись соросовские перья. К обсуждению злободневной темы «Кому сплавить беженцев?» подключился существующий на деньги фонда «Открытое общество» интернет-ресурс EurasiaNet.org. Укорив лорда за то, что  с «мусульманской Монголией» тот немного погорячился, авторы из EurasiaNet.org перевели разговор в другую плоскость. В том, как они это сделали, - квинтэссенция политики США, суть их взгляда на мир, на третий мир во всяком случае: «Удивительная ограниченность познаний (британского лорда – И.Ш.) касательно стран, в которые он желает отправить людей, спасающихся от тирании режима Башара Асада и террора исламских радикалов. Власти некоторых государств Центральной Азии — в частности Туркмении и Узбекистана — ничуть не менее репрессивны, чем сирийский режим. Например, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов всячески старается изолировать страну, а не открыть границы для новоприбывших».

Такая тирада – это знак. И знак зловещий. Итак, США и их евро-сателлиты свергли почти целый взвод ближневосточных президентов, и вот подручные… пытаются передать кому-нибудь «горячую картофелину» (гранату с сорванной чекой): «Куда бы деть миллионы этих бывших граждан, которым мы доказали, что их лидеры – тираны, что «так дальше жить нельзя», которых мы обучили, организовали, вооружили?...»

Может, в Центральную Азию, «поближе к России?», предлагает самый проворный лорд. Кто-то из когорты Сороса ему возражает:  «Лидеры Туркмении и Узбекистана — ничуть не менее репрессивны, чем сирийский режим…»  Вот оно! Даже после краха политики бомбёжек всех не пролезающих в западный трафарет — всё то же самое. Расстрельный «рейтинг неприемлемости» среди глав государств. Что отличает в этом «рейтинге» «не менее репрессивных» Гурбангулы Бердымухамедова и Ислама Каримова от тех же Каддафи, Саддама Хусейна? Только одно: большая географическая удаленность от США и близость к России. Сюда вторгнуться, бомбить (пока?) сложно. Однако помните: вы в том же списке, что покойный Саддам! Вот о чём речь.

В эти дни, когда в мире с нетерпением ждут, что скажет в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН Путин, обсуждение между Лондоном и Нью-Йорком идеи «утилизации отходов» ближневосточной политики США и их союзников показывает: в лагере атлантистов не меняется ровным счётом ничего!

Есть у лорда Десаи занятный аргумент: «Плотность населения (в Центральной Азии. – И.Ш.) в сто раз ниже плотности населения в Европе…» Пришлось залезть в справочник. Выяснилось: плотность населения в Узбекистане – 75,8 чел/ км2; плотность населения в Туркмении – 10 чел/ км2; плотность населения в Европе - 72,5 чел/ км2.

Итак, британский лорд проходит по миру, как опытный «уполномоченный по жилплощади»: кого тут «уплотнить»? У кого плотность населения «в сто раз ниже»? Да, с Узбекистаном промашка вышла, плотно тут живут, а вот Туркмения – не отделается: хоть не в 100, а в 7 раз, но все-таки ниже!

Чем страдает взгляд британского «уполномоченного»? Да всё тем же неискоренимым у британца презрением к аборигенам с их «спецификой». Презрением к другому народу, к другой политической культуре, ко всяким там географическим подробностям! 

Ведь Туркмения на своих 491.200 км2 имела неосторожность разместить одну из крупнейших пустынь мира - Кара-Кумы (350.000км2). Вычесть её - останутся «оазисы», в том числе существующие благодаря знаменитому советской постройки Кара-Кумскому каналу им. Ленина. Итого: 141.000 км2 Дальше считать?

То есть «утилизированным» ближневосточным миллионам будет выбор: или ставить свои палатки в Кара-Кумах, или… правильно! – подаваться чуть дальше, на север: сначала в Казахстан, затем еще севернее…

Я, кстати могу подсказать еще пару стран с подобной «спецификой» и соответствующими показателями плотности населения: Австралия с громадной пустыней в середине страны (плотность населения 3,01 чел/ км2 ) и, конечно, Дания, считая принадлежащую ей Гренландию (плотность населения 2,6 чел/ км2 ).

Так-то ж «свои»! Тут член Британского содружества наций, там член Евросоюза…

Заметим, что, поправив лорда с «мусульманской Монголией», соросовская EurasiaNet.org  по «жилплощадям» поправлять его не стала. Плевать на Кара-Кумы. Главное, что оттуда возможен транзит «отходов политики» на север…

 
Метки: Великобритания Центральная Азия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.8 (46)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Игорь ШУМЕЙКО

Писатель, историк, журналист. Член Союза писателей России. Автор исторических исследований «Вторая мировая. Перезагрузка» (2007), «Большой подлог, или Краткий курс фальсификации истории» (2010), «Ближний Дальний Восток. Предчувствие судьбы» (2012) и других.


все статьи