Бунт в рядах Демократической партии США: Берни Сандерс теснит Хиллари Клинтон
70 0 0

Бунт в рядах Демократической партии США: Берни Сандерс теснит Хиллари Клинтон

Хотя среди кандидатов в президенты от Демократической партии продолжает лидировать Хиллари Клинтон, однако и здесь вполне может случиться сенсация. Бунт против партийной верхушки и ее выдвиженцев, который уже произошел в Республиканской партии, где лидирует «несистемный» Дональд Трамп, буквально на глазах разворачивается и среди демократов. Абсолютный фаворит нынешней президентской кампании Клинтон, о которой совсем недавно говорили как о гарантированной будущей главе Белого дома, по опросам, с июля потеряла 21% голосов поддержки однопартийцев, скатившись до 42%. Удивительнее всего фигура политика, неожиданно бросившего вызов супруге бывшего президента США. Это 73–летний сенатор от Вермонта Берни Сандерс, избравший в качестве своей программы идею построения в Америке «демократического социализма».  Еще какую-нибудь пару лет назад даже рассуждать об этом в Соединенных Штатах мог разве что политический самоубийца, а сейчас призывы Сандерса встретили в стране широкий отклик, особенно среди молодежи. Его уже поддерживают 24% избирателей-демократов. И динамика предпочтений развивается в пользу Сандерса. По оценкам наблюдателей, из всех кандидатов от обеих партий именно он собирает самые большие толпы. Как сообщает вполне системная The New York Times, встречают его гораздо восторженнее, в частности, на партийном конвенте в штате Нью-Гемпшир, чем конкурентку. Молодежь охватила своего рода «сандерсомания». Исследования показывают, что Сандерс выигрывает у Клинтон принципиально важные, традиционно задающие тон всей кампании праймериз в Нью-Гемпшире и вплотную приближается к ней по голосам в еще одном дебютном штате – Айове. 

Разоблачения последнего времени относительно некоторых поступков Клинтон на посту госсекретаря, включая нарушение режима конфиденциальности и непринятие своевременных мер по защите американских дипломатов в Ливии, а также ее не самая удачная реакция на обвинения по этому поводу, все-таки сыграли свою роль. Лишь 41% взрослых американцев имеют «благоприятные взгляды» на Х. Клинтон и 51% - «неблагоприятные». Это ее худший личный показатель за все годы политической карьеры. Не помогают ни ее показная «крутизна» по вопросам внешней политики, ни жесткие нападки, граничащие с приличиями, на Россию и ее лидера В. Путина. Примечательно, что больше всего голосов она потеряла среди белых женщин: их поддержка упала с 64% до 31% (!). «Лучшая половина» Америки, видимо, посчитала, что ее представительница в президентской гонке повела себя не вполне порядочно. Интересно, что столько же американских женщин – 31% - уже сегодня поддерживают  Сандерса с его социалистическими идеями. Лишь в партийной номенклатуре Демократической партии, по данным исследователей, Сандерс не имеет ни одного голоса.

Наделавший столько шума бунтарь против системы Берни Сандерс - личность действительно нестандартная и, как принято говорить, противоречивая. Он считается одним из самых «бедных» кандидатов в президенты – его личное состояние по отчету за 2013 г. составляет 330500 $. Родился в Бруклине в семье Эли Сандерса – еврейского иммигранта из Польши.  Родственники по отцовской линии погибли во время Холокоста. Большую часть жизни провел и сделал политическую карьеру в Берлингтоне – крупнейшем городе Вермонта. В 1985 г., будучи мэром Берлингтона, Берни Сандерс оказался самым высокопоставленным американским политиком, нанесшим официальный визит солидарности в Никарагуа. Он был принят президентом Даниэлем Ортегой. Нанес предосудительный в то время для американского политика визит на Кубу, однако встретиться с Фиделем Кастро ему не удалось. В 1988 г. Сандерс женился на Джейн О’Мира Дрисколл, а медовый месяц они проводят в Советском Союзе, в Ярославле – одном из городов-побратимов Берлингтона. 

Будучи конгрессменом, Сандерс голосовал против «Патриотического акта» и создания Департамента национальной безопасности, предупреждал о возможных катастрофических последствиях войны в Ираке. Но при этом, несмотря на опасения, что война в Афганистане может превратиться для Америки в новый Вьетнам, проголосовал за нее. В 1999-м поддержал бомбардировки Югославии (один из его помощников даже уволился в знак протеста). Затем критически отреагировал на военную кампанию США и их союзников в Ливии, обвинив администрацию в том, что решение было принято без участия конгресса. В 2011-м Сандерс выступил с одобрением протестного движения Occupy Wall Street. 

Положительно отнесся к поступку бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, полагая, что справедливее было бы дать ему возможность пойти на сделку с властями, вместо того чтобы бросать его в тюрьму. По мнению Сандерса, он сделал полезное для общества дело: рискуя собственной свободой, раскрыл масштабы секретных программ слежения, осуществляемой американскими разведведомствами.

Поддерживает попытки администрации Обамы добиться окончательного соглашения с Ираном по ограничению ядерной программы Тегерана. Приветствовал восстановление дипломатических отношений с Кубой. Категорически против Транс-Тихоокеанского партнерства и создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, полагая, что это приведет к потере рабочих мест в США. По мнению Сандерса, борьбу с экстремистской группировкой «Исламское государство» должны вести страны Ближневосточного региона, располагающие для этого достаточными ресурсами, в частности Саудовская Аравия.

Берни Сандерс поддержал санкции США против России в связи с вхождением Крыма в состав РФ и конфликтом на востоке Украины. Проголосовал за помощь Киеву в размере миллиарда долларов.

Вступая в нынешнюю президентскую кампанию, Сандерс объяснил, что решил добиваться номинации в президенты не как независимый кандидат, а как кандидат от Демократической партии, не желая быть «вредителем», каким во время выборов 2000 года оказался Ральф Надер, забравший голоса демократа Эла Гора. Предвыборный штаб Сандерса нанял компанию Revolution Messaging, которая считается одним из факторов, способствовавших успеху Барака Обамы в социальных сетях на президентских выборах 2008 года.

Наибольшее внимание американского населения привлекает социальная программа Сандерса. Он, например, агитирует за бесплатное обучение в колледже, удвоение минимальной заработной платы, создание всеобщей системы здравоохранения, финансируемой государством. Он, не стесняясь, использует для характеристики своей платформы термин «демократический социализм», при котором «государство отражает интересы простых людей, а не миллиардеров, как это происходит сейчас». 

В качестве примера Сандерс приводит скандинавские страны, на модели которых он хотел бы основать управление государством. Он   опровергает утверждения, что подобные взгляды несовместимы с демократической системой: «В большинстве этих стран явка на выборах намного выше, чем в США. Это государства с весьма процветающей демократией».

В целом взгляды Сандерса совпадают с политическими платформами основных социал-демократических и лейбористских партий северной Европы. Но то, что слово «социализм» само по себе перестало быть пугалом для американского общества, особенно молодежи, это, безусловно, новость для Соединенных Штатов. 

Известный политический аналитик левых взглядов и профессор Массачусетского технологического института Ноам Хомский предпочитает не использовать термин «демократический социализм» для определения политических взглядов Сандерса.

«Я думаю, его скорее следует называть демократом Нового курса (Франклина Рузвельта), к чему сейчас и сводится социализм, отошедший очень далеко от традиционного значения этого слова», – говорит Хомский.

По понятным причинам в качестве своего основного противника Сандерс рассматривает Хиллари Клинтон. По его словам,  бывший госсекретарь США слишком далека от нужд  среднего американца, чтобы быть эффективным президентом. «Хиллари Клинтон была частью политического истеблишмента многие годы»,  сказал он. 

Некоторые комментаторы уже отмечают, что нельзя исключать ситуацию, при которой американцам в конечном итоге будет предложено выбирать между Сандерсом и Трампом.

Это видно и по нервозности, проявляемой Клинтон. Она предпочитает не подвергать прямым атакам Берни Сандерса и даже пытается перехватить у него социальную программу, заявляя, например: «Я согласна с Берни. Фокус должен быть на помощи среднему классу Америки. И я приветствую его в гонке». Видимо, незаметно для своих властей предержащих американское общество действительно созрело для серьезных перемен.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.