Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Бунт в рядах Демократической партии США: Берни Сандерс теснит Хиллари Клинтон

Дмитрий МИНИН | 27.09.2015 | 00:00
 

Хотя среди кандидатов в президенты от Демократической партии продолжает лидировать Хиллари Клинтон, однако и здесь вполне может случиться сенсация. Бунт против партийной верхушки и ее выдвиженцев, который уже произошел в Республиканской партии, где лидирует «несистемный» Дональд Трамп, буквально на глазах разворачивается и среди демократов. Абсолютный фаворит нынешней президентской кампании Клинтон, о которой совсем недавно говорили как о гарантированной будущей главе Белого дома, по опросам, с июля потеряла 21% голосов поддержки однопартийцев, скатившись до 42%. Удивительнее всего фигура политика, неожиданно бросившего вызов супруге бывшего президента США. Это 73–летний сенатор от Вермонта Берни Сандерс, избравший в качестве своей программы идею построения в Америке «демократического социализма».  Еще какую-нибудь пару лет назад даже рассуждать об этом в Соединенных Штатах мог разве что политический самоубийца, а сейчас призывы Сандерса встретили в стране широкий отклик, особенно среди молодежи. Его уже поддерживают 24% избирателей-демократов. И динамика предпочтений развивается в пользу Сандерса. По оценкам наблюдателей, из всех кандидатов от обеих партий именно он собирает самые большие толпы. Как сообщает вполне системная The New York Times, встречают его гораздо восторженнее, в частности, на партийном конвенте в штате Нью-Гемпшир, чем конкурентку. Молодежь охватила своего рода «сандерсомания». Исследования показывают, что Сандерс выигрывает у Клинтон принципиально важные, традиционно задающие тон всей кампании праймериз в Нью-Гемпшире и вплотную приближается к ней по голосам в еще одном дебютном штате – Айове. 

Разоблачения последнего времени относительно некоторых поступков Клинтон на посту госсекретаря, включая нарушение режима конфиденциальности и непринятие своевременных мер по защите американских дипломатов в Ливии, а также ее не самая удачная реакция на обвинения по этому поводу, все-таки сыграли свою роль. Лишь 41% взрослых американцев имеют «благоприятные взгляды» на Х. Клинтон и 51% - «неблагоприятные». Это ее худший личный показатель за все годы политической карьеры. Не помогают ни ее показная «крутизна» по вопросам внешней политики, ни жесткие нападки, граничащие с приличиями, на Россию и ее лидера В. Путина. Примечательно, что больше всего голосов она потеряла среди белых женщин: их поддержка упала с 64% до 31% (!). «Лучшая половина» Америки, видимо, посчитала, что ее представительница в президентской гонке повела себя не вполне порядочно. Интересно, что столько же американских женщин – 31% - уже сегодня поддерживают  Сандерса с его социалистическими идеями. Лишь в партийной номенклатуре Демократической партии, по данным исследователей, Сандерс не имеет ни одного голоса.

Наделавший столько шума бунтарь против системы Берни Сандерс - личность действительно нестандартная и, как принято говорить, противоречивая. Он считается одним из самых «бедных» кандидатов в президенты – его личное состояние по отчету за 2013 г. составляет 330500 $. Родился в Бруклине в семье Эли Сандерса – еврейского иммигранта из Польши.  Родственники по отцовской линии погибли во время Холокоста. Большую часть жизни провел и сделал политическую карьеру в Берлингтоне – крупнейшем городе Вермонта. В 1985 г., будучи мэром Берлингтона, Берни Сандерс оказался самым высокопоставленным американским политиком, нанесшим официальный визит солидарности в Никарагуа. Он был принят президентом Даниэлем Ортегой. Нанес предосудительный в то время для американского политика визит на Кубу, однако встретиться с Фиделем Кастро ему не удалось. В 1988 г. Сандерс женился на Джейн О’Мира Дрисколл, а медовый месяц они проводят в Советском Союзе, в Ярославле – одном из городов-побратимов Берлингтона. 

Будучи конгрессменом, Сандерс голосовал против «Патриотического акта» и создания Департамента национальной безопасности, предупреждал о возможных катастрофических последствиях войны в Ираке. Но при этом, несмотря на опасения, что война в Афганистане может превратиться для Америки в новый Вьетнам, проголосовал за нее. В 1999-м поддержал бомбардировки Югославии (один из его помощников даже уволился в знак протеста). Затем критически отреагировал на военную кампанию США и их союзников в Ливии, обвинив администрацию в том, что решение было принято без участия конгресса. В 2011-м Сандерс выступил с одобрением протестного движения Occupy Wall Street. 

Положительно отнесся к поступку бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, полагая, что справедливее было бы дать ему возможность пойти на сделку с властями, вместо того чтобы бросать его в тюрьму. По мнению Сандерса, он сделал полезное для общества дело: рискуя собственной свободой, раскрыл масштабы секретных программ слежения, осуществляемой американскими разведведомствами.

Поддерживает попытки администрации Обамы добиться окончательного соглашения с Ираном по ограничению ядерной программы Тегерана. Приветствовал восстановление дипломатических отношений с Кубой. Категорически против Транс-Тихоокеанского партнерства и создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, полагая, что это приведет к потере рабочих мест в США. По мнению Сандерса, борьбу с экстремистской группировкой «Исламское государство» должны вести страны Ближневосточного региона, располагающие для этого достаточными ресурсами, в частности Саудовская Аравия.

Берни Сандерс поддержал санкции США против России в связи с вхождением Крыма в состав РФ и конфликтом на востоке Украины. Проголосовал за помощь Киеву в размере миллиарда долларов.

Вступая в нынешнюю президентскую кампанию, Сандерс объяснил, что решил добиваться номинации в президенты не как независимый кандидат, а как кандидат от Демократической партии, не желая быть «вредителем», каким во время выборов 2000 года оказался Ральф Надер, забравший голоса демократа Эла Гора. Предвыборный штаб Сандерса нанял компанию Revolution Messaging, которая считается одним из факторов, способствовавших успеху Барака Обамы в социальных сетях на президентских выборах 2008 года.

Наибольшее внимание американского населения привлекает социальная программа Сандерса. Он, например, агитирует за бесплатное обучение в колледже, удвоение минимальной заработной платы, создание всеобщей системы здравоохранения, финансируемой государством. Он, не стесняясь, использует для характеристики своей платформы термин «демократический социализм», при котором «государство отражает интересы простых людей, а не миллиардеров, как это происходит сейчас». 

В качестве примера Сандерс приводит скандинавские страны, на модели которых он хотел бы основать управление государством. Он   опровергает утверждения, что подобные взгляды несовместимы с демократической системой: «В большинстве этих стран явка на выборах намного выше, чем в США. Это государства с весьма процветающей демократией».

В целом взгляды Сандерса совпадают с политическими платформами основных социал-демократических и лейбористских партий северной Европы. Но то, что слово «социализм» само по себе перестало быть пугалом для американского общества, особенно молодежи, это, безусловно, новость для Соединенных Штатов. 

Известный политический аналитик левых взглядов и профессор Массачусетского технологического института Ноам Хомский предпочитает не использовать термин «демократический социализм» для определения политических взглядов Сандерса.

«Я думаю, его скорее следует называть демократом Нового курса (Франклина Рузвельта), к чему сейчас и сводится социализм, отошедший очень далеко от традиционного значения этого слова», – говорит Хомский.

По понятным причинам в качестве своего основного противника Сандерс рассматривает Хиллари Клинтон. По его словам,  бывший госсекретарь США слишком далека от нужд  среднего американца, чтобы быть эффективным президентом. «Хиллари Клинтон была частью политического истеблишмента многие годы»,  сказал он. 

Некоторые комментаторы уже отмечают, что нельзя исключать ситуацию, при которой американцам в конечном итоге будет предложено выбирать между Сандерсом и Трампом.

Это видно и по нервозности, проявляемой Клинтон. Она предпочитает не подвергать прямым атакам Берни Сандерса и даже пытается перехватить у него социальную программу, заявляя, например: «Я согласна с Берни. Фокус должен быть на помощи среднему классу Америки. И я приветствую его в гонке». Видимо, незаметно для своих властей предержащих американское общество действительно созрело для серьезных перемен.

 
Метки: США Клинтон Сандерс
 

 
Рейтинг: 4.3 (33)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи