Мобильная версия Сегодня: 27.07.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Орбан назвал мигрантов «ненужным ядом»...

ЕС отвергает обвинения Анкары в несоблюдении миграционного пакта...

Премьер-министр Абхазии отправлен в отставку...

МИД РФ: новый раунд межсирийских переговоров реалистично созвать в августе...

Жертвами взрыва на заводе в Азерйбайджане стали два человека...

В Пенсильвании - как в Киеве и Ницце: грузовик таранил отделение ФБР...

Вооруженная группа в Ереване открыла беспорядочную стрельбу...

Украина: Крестный ход блокируется, но не отменяется...

Кремль прокомментировал статью о возможности захвата Россией Польши за день...

Москва и Анкара обсудили «Турецкий поток»...

Глава МВД Польши: политкорректность и мультикультурализм - самоубийство для Европы...

Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете...

Захват заложников на родине Олланда: священник погиб, нападавшие уничтожены...

Сирийская армия установила полный контроль над трассой Кастилло...

Пентагон: действия России в Сирии "способствуют продлению войны"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Революция в Америке: бунт сверху против системы

Дмитрий МИНИН | 29.09.2015 | 00:00
 

Возможно, это покажется кому-то неправдоподобным, но в США буквально на глазах происходит политическая революция. 

Начинавшаяся абсолютно заурядно кампания по выборам президента в США неожиданно переросла в серьезное общественное явление, сулящее далеко идущие последствия. В обеих cистемообразующих партиях Америки, демократической и республиканской, значительного успеха добиваются кандидаты, не просто лишенные поддержки партийных боссов, но во многих отношениях противостоящие им. У республиканцев это обогнавший всех по популярности миллиардер-консерватор Дональд Трамп, проповедующий «революцию справа», а у демократов – типичный левак-бессребреник Берни Сандерс, стремительно нагоняющий Хиллари Клинтон и агитирующий за «революцию слева». Оба обрушиваются с серьезной критикой на истеблишмент и требуют решительных изменений в общественно-политической жизни Америки. Мало чем отличавшиеся друг от друга ведущие американские партии на глазах становятся участниками классического лево-правого противостояния по европейскому, а можно сказать, и общемировому образцу. 

В определенной мере происходящее можно сравнить со сменой ролей демократов и республиканцев после прихода к власти в 1952 году Дуайта Эйзенхауэра. До этого на протяжении всей американской истории либеральные взгляды, в частности на вопросы расовой сегрегации, были скорее присущи республиканцам, а демократы отличались большей консервативностью. Однако, когда прославленный генерал решил, что будет баллотироваться от старейшей в стране Республиканской партии (Grand Old Party - GOP), она вместе с ним как фаворитом президентской гонки приобрела и его более консервативные взгляды, оставив свое либеральное прошлое демократам. Со времён Эйзенхауэра такая идентификация сохранялась до настоящего времени. Однако тогдашняя инверсия была лишь рокировкой в короткую сторону, подтвердившей отсутствие у американских политиков внятной идеологии и не затронувшей основы системы. Сейчас это может быть уже рокировкой в длинную сторону с далеко идущими последствиями для всего государственного механизма. Общим между двумя процессами является, пожалуй, то, что и тогда, и сейчас политические перемены начались «сверху». А главное отличие состоит в том, что в эпоху широкого распространения информационных технологий народ все же перестает быть простым статистом и в гораздо большей степени, чем шесть с лишним десятков лет назад, может определить характер наметившихся трансформаций.

В каком-то смысле охватившая американцев жажда радикальных перемен в общественно-политическом устройстве есть не что иное, как возвращение запущенного Вашингтоном бумеранга «цветных революций» и прочих пертурбаций (жаркая «арабская весна», холодная «европейская осень» и т. д.). Инициированные в целях сохранения мирового лидерства США, эти потрясения, маскируемые высокопарными рассуждениями о свободе и демократии, затрагивают сознание не только тех, к кому они обращены, но и собственного населения. Американцы начинают задумываться, а соответствуют ли сами Соединенные Штаты тем требованиям, которые они предъявляют другим? И не настала ли очередь «революции секвой» или ветреной «американской зимы»?

На фоне роста курса доллара и промышленного производства в денежном выражении, а также низких цен на нефть такие настроения кажутся мало подкрепленными реальной социально-экономической обстановкой в США. Зачем стремиться к переменам, если и так хорошо? Однако не всё так просто. Рост курса доллара во многом носит спекулятивный характер, не подкрепляется ни ростом производительности труда, ни увеличением прибыли производителей. Эффект от него чувствуют лишь крупные дельцы финансового рынка. Конкурентоспособность американской экономики стремительно падает.

За 2014 год доллар укрепился по отношению к валютам ключевых торговых партнеров США на 16%, продолжив существенно укрепляться и в 2015 г. Неудивительно, что такая динамика возмущает американские компании, ориентированные на экспорт. Крупнейший в мире американский производитель бытовой химии и товаров гигиены Procter & Gamble Co. (P&G) вынужден был сообщить о сокращении прибыли на 31% из-за «беспрецедентного» давления на валютном рынке. Доходы крупнейших американских компаний из списка S&P500 снизились на 46% из-за укрепления доллара. Начиная с Pfizer и McDonalds, заканчивая DuPont и Microsoft, всем пришлось заплатить высокую цену за крепкий доллар. Даже Apple, которая активно хеджирует (страхует) валютные риски, не удалось избежать трудностей. Генеральный директор компании Тим Кук на отчётной конференции дал понять, что происходящее в мировой экономике негативно сказывается на деятельности компании из-за «возросшей волатильности валютных курсов».

Начавшееся восстановление экономики США рискует быстро закончиться, поскольку растущий доллар убивает американский экспорт, растет дефицит внешнеторгового баланса. В результате низких мировых цен на энергоносители на грани краха оказалась «сланцевая революция» в США. Включившиеся в нее компании из-за низкой доходности утрачивают платежеспособность по кредитам, останавливают тысячи скважин, увольняют работников. Относительное благополучие может смениться взрывом нового мыльного пузыря. Люди это понимают.

И все же рост настроений протеста американцев определяется не столько опасениями возможного снижения их уровня жизни, сколько изменением представлений о том, насколько организация американского общества отвечает требованиям XXI века. Сама архаическая система непрямых выборов в США с системой предварительного выдвижения выборщиков, в том числе по особых квотам, которые имеются у партийных номенклатур, с абсолютной непрозрачностью выдвижения кандидатов, главенством «больших денег», использованием всех мыслимых трюков по затуманиванию мозгов избирателей, с полосканием грязного белья соперников, засильем нечистоплотных политтехнологов становится всё более  сильным раздражителем. И уж совсем абсурдным представляется положение, когда президент США может быть избран меньшинством голосов (это бывало не раз от Джона Квинси Адамса до Джорджа Буша-младшего) или попросту делегирован партией без всяких выборов, как Джеральд Форд. Можно не сомневаться, что требование демократизации американской политической системы и перехода к прямым выборам будет звучать всё громче. А то ведь так недалеко до абсолютной президентской власти, которую Артур Шлесинджер определил как «имперское президентство» (1).

Берни Сандерс говорит, что США должны быть похожими на Европу и Скандинавию. По его словам, он переживает «за будущее американской демократии, которая становится битвой миллиардеров, а должна стать заботой каждого американца». «Нам нужна политическая революция миллионов людей в этой стране, готовых встать и сказать: “Хватит”. Я хочу помочь им в этом». Дональд Трамп не призывает американцев брать пример с Европы, но и он говорит о прямом диалоге власти и народа без вмешательства и посредничества «присосавшихся» посредников. В этом Сандерс и Трамп похожи. Как отмечают эксперты, «социалист Берни Сандерс и плутократ Дональд Трамп отвечают тому же самому импульсу, говоря ясными, повествовательными предложениями о вещах какими они есть». Харизматичные представители тех взглядов, которые они проповедуют, как по происхождению, жизненному опыту, так и даже по внешнему виду, Сандерс и Трамп – идеальные локомотивы начавшейся перестройки американской политической системы по шкале «левые-правые». Типичный еврейский интеллигент-бунтарь а la Карл Маркс и Лев Троцкий, с одной стороны, и самодовольный корпулентный миллиардер - с другой.

«Контрреволюция», разумеется, тоже не дремлет. И ЦК обеих партий, и "вашингтонское политбюро" в лице Совета национальной безопасности во главе с президентом-генсеком сделают всё, чтобы остановить эти процессы. Однако тенденция налицо. Взлёт «несистемности» в нынешней президентской кампании в США слишком значителен, чтобы объяснить его случайным совпадением или некой аномалией. По-видимому, переход к многополярному миру подспудно затрагивает и политическую систему последней империи, которая становится менее монолитной и более плюралистичной. Похоже, мы присутствуем при начале глубокой трансформации ведущей державы мира. Наконец очередь дошла и до неё самой. Как быстро будут развиваться эти процессы и будут ли они сопровождаться потрясениями, особенно возможными в условиях крайне неоднородного этно-социального состава населения Америки, покажет будущее. 

1) Arthur M. Schlesinger, Jr. The Imperial Presidency, Houghton Mifflin Harcourt, Boston – New York, 2004

 
Метки: США
 

 
Рейтинг: 4.8 (37)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Тегеран против Вашингтона: от обороны к наступлению

...В конце апреля сего года МИД Ирана заявил Вашингтону протест по поводу конфискации 2 млрд. долларов иранских валютных резервов. СМИ Ирана назвали действия Вашингтона «откровенным воровством». От обороны Тегеран решил перейти в наступление. В мае иранский меджлис одобрил законопроект, призывающий правительство подать иск против США и потребовать возместить ущерб, причиненный Ирану действиями США с 1953 года... Надо надеяться, что Иран создаст своими репарационными требованиями к США необходимый прецедент, которым воспользуются в последующем Япония, Вьетнам и другие страны, где Америка насаждала свою демократию.

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи