Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

Керри забеспокоился за судьбу остающихся в Алеппо террористов...

Ударившаяся в конспирологию Клинтон рассказала о происках "могущественных сил"...

WADA поменяло содержание отчета комиссии Макларена...

Число задержанных у Турции по делу о мятеже превысило 18 тысяч человек...

Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Сирия. Владимир Путин расставляет точки над i

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 01.10.2015 | 00:00
 

Выступление президента России Владимира Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН задало общую тональность широкой международной дискуссии. Все международные процессы тесно взаимосвязаны, и ошибка, допущенная в одном месте, неминуемо влечет за собой другие ошибки – такова суть российского подхода. Сложившаяся в мире, в том числе в Европе и вокруг неё, обстановка «нетерпима»  это утверждение, прозвучавшее из уст российского президента, оспорить невозможно. 

Главное заключается в том, чтобы нащупать ключевое звено, взявшись за которое, можно и положить конец конфликтам на Ближнем Востоке, и найти решение резко обострившейся для европейцев проблемы беженцев.

Таким звеном с точки зрения Москвы является скорейшая выработка всеобъемлющей стратегии политической стабилизации и социально-экономического восстановления Ближнего Востока. Ведь именно оттуда накатываются волны беженцев, там локализована угроза терроризма, там возникает опасность социально-экономической деградации целых стран и регионов. 

Не согласованное с ООН одностороннее вмешательство США и их ближайших союзников в ситуацию в Ираке, Ливии, Сирии и других странах запустило цепную реакцию разрушительных процессов, которые в текущем году привели к появлению сотен тысяч беженцев в Европе. «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся»,  подчеркнул президент России.

А раз так, то и начинать разгребать завалы тоже следует на Ближнем Востоке, прежде всего, создавая прочную международно-правовую основу в виде соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН о координации всех сил, борющихся с «Исламским государством» (ИГ) и другими террористическими группировками. К выработке подобного документа и призвал мировое сообщество Владимир Путин. «И лагеря для беженцев строить не придется», - заключил российский президент.

Прислушаются ли западные державы и их региональные союзники к российскому лидеру? Пока в этом лагере преобладают растерянность и политическая инерция. Президент США Барак Обама в своей речи в ООН в очередной раз обрушился на президента Сирии Башара Асада, назвав его «тираном», то есть взяв на вооружение риторику ИГ. 

Ведущие западные СМИ не удержались от соблазна сравнить выступления президентов России и США в ООН. И даже авторы, далёкие от симпатий к Москве, вынуждены отметить конструктивность позиции российского президента. Так, бывший журналист лондонской газеты The Gardian Люк Хардинг, который в 2011 году был лишен права на въезд в Россию по причине вмешательства во внутренние дела страны, сегодня признает трезвый характер российских предложений по Сирии. «Перед Обамой встает следующий вопрос: стоит ли принять предложение Путина о взаимодействии по Сирии? Если ответ отрицательный, то какой выход остается у Белого дома?» - спрашивает Хардинг.

Путин осудил «мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм» и выступил против запредельного высокомерия Запада – это цитата из статьи в той же The Guardian. А агентство деловых новостей Bloomberg особо выделило инициативу России о создании российско-сирийско-иранско-иракского центра для координации борьбы с «Исламским государством». По мнению агентства, данный шаг усилит роль Москвы, сократив масштабы американского влияния в регионе.

По мнению комментатора телекомпании CBS News, Путину удалось развеять опасения многих западных политиков об экспансионизме России. 

Немецкое издание Spiegel, со своей стороны, подробно проанализировало высказывания президентов России и США, фигурально «столкнув» две точки зрения и назвав речи двух лидеров «дуэлью у ораторской трибуны». Призыв Обамы - больше дипломатии, меньше конфронтации. Не в последнюю очередь, пишет журнал, обращение президента адресовано «скептической американской публике». Речь же Путина показала: он хочет, чтобы Россия снова стала державой того же ранга, что и США, считает Spiegel. На это указывают и слова Путина о том, что «Устав ООН был подписан в нашей стране», то есть в России.

Выступая в ООН, российский лидер вообще обошелся без прямого упоминания США и президента Обамы, пишет Spiegel и добавляет: «Но все равно было понятно, что он приехал в Нью-Йорк не для того, чтобы льстить Вашингтону. Путин показал свою жесткость и раскритиковал действия Штатов во многих направлениях».

Еще более резко охарактеризовало дипломатическое поражение Обамы китайское агентство «Синьхуа». По его мнению, «важное значение нью-йоркской встречи глав двух государств заключается также в том, что введенная Вашингтоном и его союзниками после украинских событий внешнеполитическая изоляция России была фактически прорвана. Белому дому нужна помощь с российской стороны в прекращении хаоса в Сирии и на Ближнем Востоке, который он сам же и создал своим вмешательством в чужие дела. Вашингтону пришлось признать должную роль Москвы в международной борьбе с терроризмом… Таким образом Россия вновь берет в свои руки инициативу на дипломатическом фронте».

 
Метки: Россия Путин Сирия Ближний Восток «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 4.5 (38)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи