Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

Технический дефолт или смертный приговор экономике Украины?

Валентин КАТАСОНОВ | 05.10.2015 | 14:16
 

…Украина долго шла к этому событию. Наконец оно состоялось. Формально дефолт был зафиксирован 23 сентября - в день, когда Европейский комитет Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) принял свою резолюцию по Украине, констатирующую технический дефолт этой страны. Похожие вердикты были вынесены рядом рейтинговых агентств. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's признало выборочный дефолт Украины в иностранной валюте, сделав в третьей декаде сентября заявление о том, что может понизить кредитный рейтинг Украины до уровня "D" — полноценного дефолта. 

ISDA - это международная негосударственная организация, созданная в 1985 году со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Она объединяет крупнейших игроков мирового финансового рынка – банки и фонды. В постоянном комитете ассоциации 15 мировых гигантов - Bank of America, BNP Paribas, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase Bank, Morgan Stanley & Co. International и др. Все 15 проголосовали за резолюцию по Украине единогласно. Решение гигантов мирового финансового бизнеса было моментальной реакцией на подписанное Яценюком 22 сентября распоряжение правительства № 978-р, вводившее мораторий на предстоявшую 23 сентября выплату 500 млн. долл. долга по еврооблигациям. Этот мораторий был квалифицирован как технический дефолт Украины по ее внешним обязательствам. 

Не очень, правда, понятно, почему ISDA назвала украинский мораторий техническим дефолтом. Ведь таковым принято считать в международной практике лишь тот отказ от выполнения страной своих внешних обязательств, который согласован с кредиторами. Иногда техническим дефолтом называют задержку в выплате должником денег по обслуживанию и погашению долга. 

Вы спросите,  а разве Киев не договорился о реструктуризации суверенного внешнего долга с кредиторами? Ведь об этом еще в августе радостно сообщили премьер-министр Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько. Так вот: их заявления ровным счётом ничего не стоят. Согласно мировой практике и обычаям, реструктуризация долга считается состоявшейся в том случае, если на нее согласились держатели долга, в руках которых находится не менее 75% общего объема долговых требований, исчисленных по номиналу. В случае с так называемой реструктуризацией украинского суверенного внешнего долга это условие выдержано не было (по моим оценкам, договоренность была достигнута примерно лишь по половине долга). Киев решил проигнорировать многих серьезных держателей украинских евробондов, рассчитывая, видимо, на то, что Вашингтон как покровитель киевской хунты дожмёт независимых держателей украинских бумаг. 

А дальше события развивались так. За отведенный Киеву срок погашения текущих обязательств на сумму 500 млн. долл. не произошло. 2 октября, в последний рабочий день перед вступлением в законную силу решения правительства Яценюка об отказе от выплаты долгов, ISDA за закрытыми дверями приняла окончательное решение о признании на Украине технического дефолта по внебиржевым активам.  Об этом стало известно 3 октября. Решение постоянной комиссии ISDA было официально оглашено в понедельник 5 октября. Ассоциация продолжает действовать четко и жестко, поскольку мораторий украинского правительства напрямую затрагивает интересы ее членов. Единственная смягчающая формулировка резолюции ISDA - название дефолта «техническим». По сути же, речь идет о полном дефолте. Через короткое время фиговый листок в виде термина «технический» будет отброшен, и начнется жесточайшая борьба кредиторов за удовлетворение своих требований к Украине. 

Некоторым членам ISDA этот дефолт может принести серьезные убытки не потому, что они являются держателями евробондов, выпущенных правительством Украины, а потому, что они продали таким держателям страховки CDS (свопы по кредитному дефолту). Например, таким бизнесом активно промышляет JPMorgan Chase Bank. Владельцы этого банка боятся дефолта на Украине даже больше, чем Яценюк с Яресько. Однако и этот банк был вынужден проголосовать за признание дефолта на Украине, согласившись таким образом с тем, что ему придется выплатить солидные компенсации держателям украинских евробондов. А дальше JPMorgan Chase Bank займётся сдиранием семи шкур с Украины, чтобы не остаться крайним в этой азартной игре. Разумеется, в сдирании семи шкур будут участвовать и другие члены ISDA.

Трудно сказать, у кого из мировых ростовщиков зубы окажутся острее, когда будут рвать на куски остатки Украины, но, думаю, что самыми алчными в этой стае ростовщиков будут финансовые стервятники - инвестиционные фонды, скупающие за гроши долговые бумаги разных государств, а потом начинающие требовать от государств-эмитентов этих бумаг их погашения по номиналу. Финансовые стервятники славятся тем, что умеют разрушать соглашения о реструктуризации суверенных долгов. Именно это они сделали в отношении Аргентины, которой в прошлом десятилетии с большим трудом удалось провести две реструктуризации, позволившие уменьшить суверенный долг примерно на 100 млрд. долл. 

Украинские евробонды активно скупал такой финансовый стервятник, как американский фонд «Франклин Темплтон» (Franklin Templeton). И он был главным в группе кредиторов, которые вели переговоры с правительством Украины о реструктуризации долга. На момент начала переговоров в портфеле фонда находилось украинских евробондов на сумму 7,6 млрд. долл. Некоторые недоумевали: неужели волк превратился в ягненка? Именно о такой метаморфозе заявил Киев, когда сообщил, что реструктуризация, мол, успешно проведена, и долг Украины уменьшился на 20 %. 

Однако всё это – блеф. Вашингтон прилагал немалые усилия к тому, чтобы заставить кредиторов Украины пойти на уступки Киеву. Конкретно Белый дом работал с финансовым холдингом BlackRock Inc. По величине контролируемых активов (4,57 трлн. долл.) это крупнейшая финансовая корпорация в Америке, а может быть, и в мире.  С BlackRock связаны: министры финансов США (Лоуренс Саммерс – бывший и Джейкоб Лью – ныне действующий), председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен, другие важные «шишки». В свою очередь BlackRock выступает акционером уже упомянутого фонда Franklin Templeton

Короче говоря, Белый дом надавил на BlackRock, BlackRock надавил на Franklin Templeton, Franklin Templeton «прогнулся» и согласился на реструктуризацию долга. Однако Белому дому не удалось добиться желаемого. Во-первых, у администрации США нет подходов ко многим держателям украинских долговых бумаг, в результате чего набрать 75%, необходимые для признания законности реструктуризации, не удалось. Во-вторых, BlackRock и Franklin Templeton лишь имитировали лояльность Белому дому. Шкурные интересы финансовых стервятников всегда на первом месте, политика их интересует куда меньше, если вообще интересует. 

Согласно ряду источников, пока шли переговоры кредиторов с Киевом, Franklin Templeton уступил украинские евробонды другим финансовым стервятникам - фондам Aurelius и Elliott. Они находятся вне эффективного контроля со стороны Белого дома и намерены душить Украину по полной программе. Примерно так же, как они душили и продолжают душить Аргентину. Указанные фонды получили название «независимых международных коллекторов», их услугами пользуются многие респектабельные банки и фонды, которым не хочется портить свое реноме, но при этом хочется «срубить» со своих должников по максимуму. История с «реструктуризацией» украинского долга лишний раз показывает, что администрация США не контролирует финансовую ситуацию на Украине. Это очень чувствительное слабое место Вашингтона. 

Впрочем, переход долговых требований в руки «независимых международных коллекторов» является еще большей угрозой для самой Украины. Сейчас зарубежные кредиторы приступят к безудержному мародерству. Последствия его могут быть ужасными. Киев попытается «законопатить» границу страны в плане утечки капиталов, но при нынешнем разгуле коррупции это вряд ли удастся. Валютные счета физических и юридических лиц в лучшем случае будут заморожены, в худшем случае произойдет конфискация валюты. Последние формальные признаки суверенитета могут быть ликвидированы. Место правительства Украины может занять какая-нибудь «временная администрация», составленная из представителей главных кредиторов (подобно тому, как назначается временная администрация в банке при объявлении о банкротстве банка). Претензии будут удовлетворяться за счет приватизации остатков государственной собственности. Впрочем, много от приватизации ожидать не стоит. Кредиторы обратят внимание на взыскание внешних активов Украины. В первую очередь, конечно, государственных активов. Отношение Запада к Украине может резко измениться. Иностранные суды будут штамповать решения о конфискации украинских активов в пользу кредиторов. Когда государственные внешние активы будут исчерпаны, примутся за активы частные, т.е. те, которые украинские олигархи наворовали за годы «реформ» и вывели за пределы страны. 

Итак, объявление ISDA о «техническом дефолте» на Украине – это сигнал о начале зачистки активов этой страны финансовыми стервятниками и прочими акулами финансового бизнеса. Если не произойдет чуда, экономика Украины может быть уничтожена окончательно. 

 
Метки: США Украина МВФ Standard & Poor's Franklin Templeton
 

 
Рейтинг: 4.8 (168)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи