Мобильная версия Сегодня: 29.07.2016 Обновлено в 18:20 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

СМИ: "Джебхат ан-Нусра" сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам"...

МВФ заморозил обсуждение финансовой поддержки Украины...

Дмитрий Песков: Россия готовит в Алеппо гуманитарную, а не военную миссию...

В Грузии ушли в отставку некоторые знаковые министры...

Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Кто спешит на выручку террористам «Исламского государства»

Дмитрий СЕДОВ | 07.10.2015 | 00:00
 

Выступая 6 октября на пресс-конференции в Брюсселе, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган исторг угрозы в адрес Москвы по поводу нарушения российскими самолётами воздушного пространства Турции. Он заявил, что «нарушение воздушного пространства Турции не останется без ответа и атака на Турцию означает атаку на НАТО». В довершение он пригрозил, что «Россия может потерять такого верного друга, как Турция».

Судя по тому, что МИД РФ не стал комментировать выступление Эрдогана отдельно, всерьёз его не восприняли. Хотя кто-то, наверное, мог бы здесь поупражняться, выясняя, что означает «не останется без ответа». Дадут турецким истребителям приказ нарушить российское воздушное пространство? Или, если непреднамеренное нарушение воздушного пространства означает «атаку на НАТО», нужно ли ждать в следующий раз третьей мировой войны? И что значит «Москва потеряет друга» - российским туристам запретят отдыхать в Турции?

Думается, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, известная умением бить не в бровь, а в глаз, могла бы сказать в этом случае примерно следующее. Нервозное поведение Эрдогана заставляет вспомнить о русской поговорке «На воре шапка горит». Он является активным организатором заговора Турции, Саудовской Аравии и Катара против Сирии, и этот заговор начинает трещать по швам. Управляемый монстр «Исламское государство» (ИГ), который должен был расчистить от иранского и российского влияния Ближний Восток, оказался в тяжёлой военной ситуации. Эта ситуация и дальше продолжает меняться не в его пользу. Чем это может обернуться для Турции и её нынешнего президента, предсказать нетрудно.

Во-первых, будет скомпрометирована ставка турецкого правительства на вмешательство в сирийские дела с целью свержения Башара Асада. 

Во-вторых, значительная часть боевиков ИГ, если их вытеснят из Сирии, найдет прибежище в Турции. Последствия такого «переселения» достаточно очевидны.

В-третьих, не сегодня-завтра в Ираке и Сирии могут возникнуть республики курдов, имеющие сильнейшее влияние на турецкую часть своих соотечественников. 

В-четвертых, бумеранг с беженцами, который Эрдоган с таким удовольствием запустил в Европу, вернется к нему с приветом от Меркель и Олланда. В случае завершения войны в Сирии у этих европейских лидеров появится возможность вполне легально возвращать беженцев на родину, и те снова пойдут через Турцию. 

О таких «мелочах», как потеря кланом Эрдогана доходов от нефти, которой торгуют боевики ИГ, от поборов беженцев, стремящихся в Европу и прочего можно на этом общем фоне даже не упоминать.

Главное же, чего опасаются адепты неоосманизма в Анкаре, это то, что с победой сирийской правительственной армии рухнут и планы превращения Турции в региональную сверхдержаву. Вместо того чтобы диктовать правила игры соседям, Турция столкнется с тем, что рядом с ней Россия и Иран будут помогать Сирии восстанавливать разрушенное войной хозяйство и выстраивать совершенно новый Ближний Восток. 

Надо понимать, что по этим же причинам победа над «Исламским государством» не нужна не только Турции. Она не нужна ни НАТО, ни Израилю. Отсюда и такой крик. Все в один голос трубят о том, что Россия делает в Сирии «большую ошибку», а более 50 религиозных авторитетов Саудовской Аравии призвали мусульман всего мира «оказать моральную, материальную, политическую и военную» поддержку джихаду против России, Ирана и сирийских властей. «Святые воины Сирии защищают весь исламский мир. Доверьтесь им и поддерживайте их», — призвали авторы этого документа. Видимо, они не откажут этим «святым воинам» в приюте, если те вернутся с войны ни с чем.

Позицию Саудовской Аравии по сирийскому вопросу 29 сентября огласил глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр. Он заявил, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост, в противном случае он будет отстранен от власти насильно. При этом Эр-Рияд отклонил призывы России сформировать международную коалицию для помощи Асаду в борьбе с ИГ.

Первые же удары российских ВКС по «Исламскому государству» обнажили суть новой ситуации: все, кто вскармливали этого монстра, вооружали его, устраивали театрально-декоративные бомбардировки, спекулировали награбленной боевиками ИГ нефтью и вешали мировой общественности на уши лапшу о «борьбе с мировым терроризмом», начали сбиваться в стаю. В конечном счёте это лишь укрепит взаимодействие Сирии, Ирана и России. 

 
Метки: Турция Россия Эрдоган Сирия Ближний Восток «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 4.8 (154)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр МЕЗЯЕВ

Что происходит в ЮАР?

...Обстановка в ЮАР накаляется с каждым днём. Выборы 3 августа обещают стать кульминацией этого процесса. И мир почти не ведает том, что в Южной Африке происходит физическое уничтожение кандидатов от Африканского национального конгресса. Южноафриканские СМИ сообщают об убийствах членов АНК чуть ли не ежедневно. На сегодняшний день в стране уже убиты несколько десятков представителей правящей партии. Только в провинции Квазулу-Наталь погибли почти двадцать кандидатов в местные органы власти от АНК. Ситуация выглядит вопиющей: Независимая избирательная комиссия ЮАР приняла решение о том, что население может голосовать за убитых кандидатов!

29.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи