Мобильная версия Сегодня: 24.08.2016 Обновлено в 00:00 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ...

В Европе увеличился спрос на личное оружие...

Это политика: как мир отреагировал на отстранение российских паралимпийцев...

В Лондоне расследуют попытку проникновения в посольство Эквадора, где находится Ассанж...

25 лет независимости Украины: эпидемия бедности...

Тегеран: Иран и Турция устранили противоречия в понимании будущего Асада...

Иран: Попытки США вывести из-под ударов в Сирии «умеренных террористов» провалились...

СБУ провела двухчасовой допрос украинской писательницы Мирославы Бердник...

Джафари: Запад целенаправленно уничтожает инфраструктуру Сирии...

Россия проследит за спасательными учениями США в Арктике...

Баку возобновляет переговоры с ЕС...

В Афганистане рядом с конвоем американских военных прогремел взрыв...

Турецкие военные нанесли удары по "ИГ" и курдам на севере Сирии...

Литва выдвинула требования к строительству Белорусской АЭС...

Трамп: фонд Клинтонов надо немедленно прикрыть за коррупцию...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Удары с Каспия по террористам ИГ разрушают геополитические планы США

Николай БОБКИН | 08.10.2015 | 08:08
 

Россия и США разошлись в оценке условий прекращения гражданской войны в Сирии. Обама и Путин, выступив в конце сентября в ООН, выразили диаметрально противоположные взгляды на сирийский вопрос. Точки соприкосновения есть, но разногласия более весомы. Вашингтон настаивает на смещении президента Асада как нулевой точке любых других договоренностей. Москва отвергает такой подход.

Российскую военную операцию в Сирии администрация США пытается представить как попытку России ущемить американские интересы на Ближнем Востоке. Для американцев, как показала их первая реакция на удары российской авиации по позициям «Исламского государства» (ИГ), эта группировка остается инструментом геополитической игры на Ближнем Востоке. Однако играть с Вашингтоном в такие игры Москва не станет.

За время операции в Сирии с 30 сентября Воздушно-космические силы России уничтожили 19 пунктов управления террористов, 12 складов с боеприпасами и 71 единицу бронетехники, сообщил Сергей Шойгу в ходе встречи с Владимиром Путиным 7 октября. В общей сложности удары были нанесены по 112 объектам ИГ. «Подводить итоги еще рано, но то, что сделано, заслуживает высокой положительной оценки», – отметил президент. Путин еще раз подтвердил, что российское военное участие направлено на подготовку наземных операций сирийских правительственных войск. Идти американским путём и имитировать борьбу с терроризмом Москва не собирается. К нанесению ударов по боевикам ИГ привлечена Каспийская флотилия, корабли которой нанесли ракетные удары по 11 целям в Сирии.

Военные отмечают, что это первое боевое применение ракет 3М14 комплекса «Калибр» по целям на расстоянии свыше 1500 километров. «По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали», - доложил президенту министр обороны Шойгу. Четыре ракетных корабля произвели 26 боевых пусков. Успешное применение новейших крылатых ракет большой дальности показывает, что сегодня у российского флота есть то, чего не было даже у советской сверхдержавы. Россия обладает эффективным средством неядерного сдерживания.

В ракетных ударах с Каспия по террористам «Исламского государства» в Сирии есть важная геополитическая составляющая. К примеру, один из четырех кораблей Каспийской флотилии носит имя «Дагестан». Нет уверенности в том, что в Белом доме имеют представление об этом регионе России, помнят о преступлениях на территории этой российской республики, совершенных предшественниками действующих в Сирии террористов. Россия в отличие от США не отторгает себя от исламского мира. Ислам - вторая по численности верующих религия в Российской Федерации после христианства. В том же Дагестане 94% населения – мусульмане. Почему же тогда администрация США игнорирует реакцию российских мусульман на участие России в сирийском конфликте?

Ответ понятен, его можно найти в заявлении председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина: «Я призываю моих братьев и сестер, дорогих единоверцев, не поддаваться измышлениям псевдоидеологов…Война, насилие и терроризм обернулись трагедией для миллионов»… Неэффективные бомбардировки вооруженных сил США и их союзников не дали ожидаемого эффекта». Так считают и в Межрелигиозном совете России. «Пусть помощь России отведет от народа Сирии угрозу террора и ускорит приближение мирной жизни в этой стране и на всем Ближнем Востоке на основе диалога и согласия между разными этническими, религиозными и идеологическими группами», — говорится в документе совета.

Тезис о том, что в Сирии Россия найдёт, мол, «второй Афганистан», - это вздорная ложь, распространяемая с целью подорвать доверие россиян к позиции Кремля и не имеющая ничего общего с действительностью. Не сработало и не сработает. Недавно первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум посетил с визитом Грозный по приглашению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Афганский руководитель говорил о том, что Кабул нуждается в помощи России в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Дустум отметил, что ИГ пытается сделать Афганистан своим плацдармом. Для предотвращения этой угрозы Кабулу нужна поддержка России, как и в Сирии. Подчеркнём: это сказано авторитетным афганским руководителем в тот момент, когда в Афганистане еще остаются американские войска. США теряют доверие партнеров и союзников в регионе, и это также одно из важных следствий активизации политики России на сирийском направлении.

Нанести с кораблей Каспийской флотилии удары крылатыми ракетами по объектам ИГ в Сирии без согласия Ирана на использование его воздушного пространства было невозможно. Можно не сомневаться, что Москва и Тегеран согласовали не один лишь этот эпизод совместных действий. Наверняка между Россией и Ираном имеются долгосрочные договоренности в военной сфере, дополняющие общность стратегических подходов к сирийской проблеме. Ясно, что Иран в Сирии, как, впрочем, и в других странах Ближнего Востока, не станет помогать Соединённым Штатам против России. Для Ирана, как и для России, переход Сирии в руки террористов неприемлем, будь то сирийский филиал «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусра» или любая другая сирийская оппозиционная группировка подобного рода.

Помнится, США давно объявили Каспийский бассейн сферой своих особых геополитических интересов. Делить на Каспии, действительно, есть что. Уже доказанные ресурсы нефти в Каспийском море составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18-20 миллиардов тонн. Однако речь идет не только о контроле над энергоресурсами. Вашингтон планировал сдерживать Россию и Иран в районе Каспия, содействуя милитаризации соседних государств - Азербайджана, Туркмении и Казахстана. Ранее американцы в рамках инициативы «Каспийская охрана» передавали этим странам патрульные катера. Теперь, надо думать, у каспийских государств укрепится стремление развивать первоочередное военно-техническое сотрудничество с Россией, продемонстрировавшей всему миру ракетную мощь своей Каспийской флотилии. 

 
Метки: США Иран Россия Каспий
 

 
Рейтинг: 4.9 (120)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

США подрывают стратегическую стабильность не только с запада, но и с востока

22 августа на территории Южной Кореи стартовали ежегодные крупномасштабные военные учения Ulji Freedom Guardian, в которых принимают участие 11 стран. Основу контингента составляют представители Кореи (50 тыс. военнослужащих) и США (25 тыс. солдат и офицеров, включая 2,5 тыс. с американских зарубежных баз)... На время учений вводится так называемый оперативный план № 5015, который предусматривает нанесение превентивного удара по ядерным и ракетным объектам КНДР в случае возникновения «чрезвычайной ситуации» на Корейском полуострове...

23.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи