Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 10:45 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

Западные СМИ опасаются за ядерное оружие США в Турции...

Партнеры по "Северному потоку-2" готовят ответ на возражения Польши...

СМИ: министры внутренних дел и юстиции Турции посетят США, чтобы обсудить выдачу Гюлена...

Кассационный суд Франции постановил начать судебное преследование Лагард...

Эксперт: предложение МИД Саудовской Аравии по Сирии говорит о неопытности...

Партия вертолетов Ми-24 поставлена в Судан...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Доллар США как парадокс

Валентин КАТАСОНОВ | 09.10.2015 | 00:00
 

В начале октября появились некоторые данные об итогах развития мировой экономики в III квартале 2015 года. Итоги очень настораживающие. В частности, данные о динамике фондовых рынков содержат сенсационную информацию. По итогам III квартала совокупная капитализация мировых фондовых рынков (суммарная стоимость обращающихся на них акций) упала на 11 трлн. долл.  По отношению к началу года падение составило более 16%. 

Данное падение по миру в целом было максимальным с 2011 года. Как сообщило агентство Bloomberg, антирекорд среди более чем 90 индексов, отслеживаемых этим агентством, показал китайский Shanghai Composite, рухнувший на 29%, на втором месте - гонконгский индекс китайских компаний Hang Seng China Enterprises. Рынки акций стран Западной Европы потеряли в июле-сентябре 8,8% (индекс Stoxx Europe 600), что также было самым значительным падением за 4 года. В США падение рынка акций было максимальным с 2011 года: Standard & Poor's 500 в июле-сентябре снизился на 6,9%, Dow Jones Industrial Average - 7,6%. Одним словом, в  III квартале 2015 года мир опасно балансировал над пропастью глобального финансового кризиса. 

Вообще, фондовый обвал III квартала должен был, по идее, затронуть в первую очередь доллар США. Причина очевидна: акции на фондовых рынках за пределами США торгуются преимущественно за доллары. Евро, фунт стерлингов, иена, юань и другие валюты используются в меньших масштабах. 

Однако индекс The Wall Street Journal, отслеживающий динамику курса доллара к корзине 16 мировых валют, вырос на 2,5%. Индикатор Bloomberg Dollar Spot, учитывающий 10 валют развитых стран, подскочил на 2,8%. Как видим, доллар продолжал крепчать. Ему никакие фондовые обвалы нипочем. Тем более странной выглядит динамика доллара США на фоне того, что «печатный станок» Федеральной резервной системы в III квартале продолжал работать на хороших оборотах. Полного отказа от программы «количественных смягчений», которого все ожидали с начала года, так и не произошло. Учетная ставка ФРС по-прежнему осталась близкой к нулю (0,25%). Во всех учебниках по экономике пишут, что курс национальной денежной единицы растет при положительном сальдо платежного баланса. А для этого надо иметь превышение экспорта товаров над их импортом и привлекать капитал из-за границы высокими процентными ставками. В Америке на сегодняшний день нет ни того, ни другого. 

Курс доллара США растет по той причине, что политика давно уже доминирует над экономикой. О геополитических целях Вашингтона, связанных с созданием «Исламского государства»  (ИГ), сказано немало, но очень редко упоминается экономическая цель, а именно: «исламский» терроризм призван обеспечивать дестабилизацию во всем мире (Ближний и Средний Восток – только начало) для того, чтобы доллар США оказался конкурентоспособным по сравнению с валютами других стран.

Есть еще одна причина укрепления доллара США – это валютная война. В нее вовлечены десятки стран мира. Суть валютной войны предельно проста: в мире обостряется борьба за рынки сбыта, и в качестве инструмента такой борьбы используется валютный курс национальной денежной единицы. Государства конкурирующих стран стремятся понизить курсы своих валют по отношению к валютам конкурентов. В национальных денежных единицах выручка экспортеров при такой игре увеличивается. А цены в иностранных валютах можно даже понижать без ущерба для выручки в национальной валюте. Раньше этот финт называли «валютными демпингом». В старые добрые времена, а именно в эпоху Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы (просуществовала с середины 1940-х до середины 1970-х годов), этот финт применить было сложно, поскольку тогдашняя система основывалась на фиксированных валютных курсах. А девальвация национальной денежной единицы было экстраординарным событием, которое согласовывалось с МВФ, при этом новый валютный курс фиксировался законодательно. Ямайская валютно-финансовая конференция 1976 года отменила фиксированные курсы валют, легализовала их плавание. Это положило начало тому, что я называю «валютные тараканьи бега». Америке не надо напрягаться для того, чтобы поддерживать валютный курс доллара по отношению к другим денежным единицам. За неё это делают другие страны, участвуя в «тараканьих бегах» на поле под названием «мировой валютный рынок». Дядя Сэм смотрит на «тараканов» и с удовлетворением потирает руки: всё идет по плану. 

Возникает вопрос: а почему США в «валютных тараканьих бегах» не участвуют? Очень просто: в их распоряжении печатный станок ФРС, благодаря которому они могут паразитировать на всех остальных странах мира. Эффективность паразитирования тем выше, чем выше курс американского доллара по отношению ко всем остальным валютам. 

На протяжении последних четырех десятилетий дядя Сэм проводил политику сильного доллара. Бывали моменты, когда допускалось некоторое ослабление курса доллара по отношению к другим денежным единицам, но долгосрочная тенденция была одной и той же - укрепление доллара. Крепкий доллар означает приобретение Америкой всего и вся за полцены. Это и нефть, и продовольствие, и предприятия, и недвижимость, и природные ресурсы по всему миру. 

В III квартале 2015 года произошло беспрецедентное проседание почти всех сырьевых рынков. Поэтому страны-экспортеры, для того чтобы оставаться на плаву, до конца текущего года могут предпринять дополнительные меры по снижению курсов своих валют. Иначе говоря, можно ожидать нового раунда «тараканьих бегов». 

А каким образом странам удается понижать свои валюты по отношению к доллару США? Основными помощниками акционеров ФРС и дяди Сэма выступают центральные банки и казначейства других стран, которые поддерживают искусственно завышенный спрос на «зелёную бумагу». Этот финт называется наращиванием валютных резервов. В старые добрые времена в учебниках по экономике писали, что страна должна располагать валютой в размере покрытия трехмесячного импорта товаров (таковы были рекомендации МВФ). Сегодня пределов нет. Принцип простой: чем больше, тем лучше. В накоплении «зелёной бумаги» участвуют не только центральные банки с их золотовалютными резервами, но и казначейства, которые стали создавать валютные кубышки под названием «суверенные фонды». 

Заниженный валютный курс денежной единицы окончательно загоняет страну, участвующую в «тараканьих бегах», в экономический тупик. Экспортные производства фактически паразитируют за счет остальных производств, деградирующих и умирающих, а также за счет населения, становящегося неизбежно жертвой инфляционного роста цен. Проведение импортозамещения в такой стране с каждым годом становится все более проблематичным. Когда-то в учебниках по экономике писали, что валютный курс национальной денежной единицы должен примерно соответствовать ее паритету покупательной способности (ППС). Сегодня пишут о «благотворном», «стимулирующем», «позитивном» влиянии пониженного курса национальной валюты на экономику страны. В конечном счете манипуляция валютным курсом – это результат манипуляции сознанием человека. Если задуматься, то «валютную войну» правильнее было бы назвать «валютным суицидом». 

У доллара США кроме других валют конкурентом выступает золото. Для хозяев денег (акционеров ФРС) это большая головная боль. После демонтажа Бреттон-Вудской системы в 70-е годы прошлого века началась кампания по изгнанию золота из мира денег. Тогдашний председатель ФРС Пол Уолкер не раз заявлял, что золото превратилось в бесполезный металл, что в скором времени оно будет стоить лишь чуть дороже железа. Профессиональные участники валютного и финансового рынков прекрасно знают простую формулу: валютный курс доллара обратно пропорционален цене на золото. На протяжении четырех десятилетий хозяева денег, имеющие неформальный контроль над центральными банками большинства стран мира, заставляли последних использовать золотые резервы для того, чтобы держать цену на желтый металл на предельно низком уровне. Операции по использованию золотых резервов были и остаются секретными. Итогом их стало опустошение золотых резервов и перемещение жёлтого металла в частные хранилища (см. об этой увлекательной истории: Валентин Катасонов. Золотой лохотрон. Новый мировой порядок как финансовая пирамида. – М..: Алгоритм, 2013). 

Из последних сил хозяевам денег (ФРС США) и их вассалам – центральным банкам разных стран – удается поддерживать цены на золото на поразительно низком уровне – 1100–1200 долл. за тройскую унцию. На мировом рынке золота наблюдается бешеный спрос на жёлтый металл, превышающий его предложение во много раз. А цена при этом не растёт. Спросите, как это сообразуется с законами рыночной экономики? А кто вам сказал, что золото торгуется на рынке? Никакого рынка нет. Есть очень жёсткая система распределения. Это похоже на то, что мы наблюдали в конце существования СССР. Цены были государственными, причем за редкими исключениями очень низкими. А товаров в магазинах купить было нельзя. Параллельно существовал «серый» рынок, на котором можно было обзавестись дефицитом по цене, отличной от официальных ценников. Применительно к Советскому Союзу это называлось административно-командной экономикой. В мире золота также сложился административно-командный порядок, не имеющий ничего общего с тем рынком, о котором пишут в учебниках. 

Гегемония доллара США зиждется на трёх китах: грубой военной силе, манипуляции общественным сознанием и откровенном обмане. Тема обмана как инструмента экономической, финансовой и валютной политики США очень широка, и один из её аспектов – фальсификация статистической информацией, которой занимается Бюро экономического анализа Министерства торговли США (BEA). В июле текущего года под напором неопровержимых улик это министерство призналось, что, начиная с 2011 года, регулярно завышало квартальные показатели ВВП. В некоторых случаях масштаб приписок в квартал был пятикратным (так, в III квартале 2013 года ВВП вырос на самом деле не на 2,5, а на 0,5%). В результате были понижены годовые темпы прироста ВВП в 2012 году с 2,3 до 2,2%, в 2013 году — с 2,2 до 1,5%. В I квартале 2015 года спад на 0,2% после «уточнений» сменился приростом ВВП в размере 0,6%. Еще более чудесных манипуляций США достигли в статистике занятости (безработицы), инфляции и инвестиций, но это уже другой разговор.

 
Метки: США ФРС
 

 
Рейтинг: 4.9 (119)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи