Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 07:22 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США сняли запрет на военную службу для транссексуалов...

Американские войска вернутся в Исландию...

США приветствуют диалог РФ и Турции...

NYT: после Brexit техасцы требуют отделения от США...

Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

США рискуют оказаться ненужными в борьбе с «Исламским государством»

Николай БОБКИН | 09.10.2015 | 18:10
 

В Европе, которая столкнулась с неуправляемым потоком беженцев, угрозой проникновения террористов и нарастающим общественным недовольством, начинают задумываться: может быть, Москва, действуя в Сирии по своему плану, способна снять эти проблемы лучше, чем Вашингтон? 

А ведь если правительства ведущих стран-членов ЕС поставят на первое место войну против террористов «Исламского государства» вместо требований отставки Асада, они станут в сирийском вопросе ближе к Кремлю, чем к Белому дому. По крайней мере, прежнего политического единства в рядах западноевропейцев уже нет. Всё громче звучат голоса в поддержку действий России. О такой поддержке заявила, например, лидер «Национального фронта» во Франции Марин Ле Пен. По ее словам, Путин делает то, что страны Запада сами должны были сделать несколько лет назад. 

Выступая по итогам заседания Совета НАТО 8 октября, глава Пентагона Эштон Картер раскритиковал действия российских военных в Сирии. «Мы считаем непрофессиональными действия России в Сирии: нарушение воздушного пространства Турции, которое является воздушным пространством НАТО, запуск без предупреждения крылатых ракет, которые прошли в нескольких милях от американского беспилотника». 

Возражать министру обороны США начнем с его упрека в адрес российских летчиков в отсутствии профессионализма. Естественно, перед американцами нам отчитываться не нужно, российская авиация работает в Сирии по просьбе законного правительства этой страны. Так вот, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад оценивает эффективность действий российской авиации следующим образом: «Авиаудары Воздушно-космических сил РФ в Сирии за несколько дней нанесли более серьезный урон террористическим группировкам, чем действия международной коалиции во главе с США за год». 

Посол Сирийской Арабской Республики в Москве Рияд Хаддад отмечает, что «со времени начала операции России на территории Сирии было уничтожено около 40% инфраструктуры ИГ, боевики отступают в сторону границы с Турцией». По его словам, удары российских ВКС – «точечные и очень эффективные». Авиация России организовала тесное взаимодействие с армией Сирии, которая сражается на земле и передает точные координаты для нанесения ударов по позициям террористов. Российские лётчики воюют, а не имитируют боевую активность, как это вынуждены делать пилоты американских ВВС.

8 октября один американский истребитель нанес два удара в районе Аль-Хоул, объект бомбардировки - бензозаправочная станция. Подобная «активность» американской авиации отмечалась и всю предшествующую неделю. За тот же период, как доложил министр обороны Шойгу президенту России, российская авиация нанесла удары по 112 объектам ИГ. С такой интенсивностью коалиция, сколоченная американцами, никогда с террористами не воевала. Об этом Эштон Картер молчит. Тем временем общие расходы США на ведение воздушных операций, которые начались 8 августа 2014 года, составили 3,87 млрд. долларов. 

Каждый день войны с ИГ обходится американским налогоплательщикам почти в 10 млн. долларов. Число уничтоженных боевиков Пентагон оценивает в 6 тысяч, но признает, что ряды ИГ за этот год пополнили 20 тысяч новых «воинов джихада». К середине 2015 года более 30 террористических организаций и групп по всему миру либо присягнули на верность «Исламскому государству», либо объявили о своей поддержке ему. Таковы итоги борьбы США с ИГ. 

Несмотря на всё это, Эштон Картер позволяет себе говорить об «ошибочной стратегии» России в Сирии и предупреждает, что США не будут сотрудничать с Москвой. России это и не нужно, она на сотрудничество не напрашивается. Тем более, когда понятно, что никакой стратегии борьбы с ИГ у американцев нет. 

Любопытно, как в последние дни возросла активность США по нанесению авиаударов в Ираке. Если в небе Сирии американские боевые самолёты появляются один-два раза в сутки, то по объектам ИГ в Ираке они наносят десятки ударов ежедневно. При этом в действиях ИГ в Ираке не изменилось ровным счетом ничего. Просто Вашингтон понял, что до официального обращения Багдада к Москве за военной помощью остался всего лишь шаг. 

Глава оборонного комитета парламента Ирака 7 октября признал, что «Ирак хочет, чтобы Россия играла большую роль в борьбе против ИГ в Ираке, чем США». Ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил: «Я не вижу проблемы, если российская сторона будет наносить удары по «Исламскому государству» в Ираке после координации с нами». Помешать этому проамериканские политики в Багдаде не смогут. «Они ведут себя так, будто президент США Барак Обама — их родственник», — заметил на этот счет премьер. Со своей стороны председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко заявила, что Россия рассмотрит целесообразность участия ВКС в операции против «Исламского государства» в Ираке, если поступит соответствующая просьба. В этом случае Белому дому придется или сотрудничать с Кремлем, или уйти из Ирака окончательно. 

Министр обороны США может блефовать перед своими коллегами по НАТО, но те не могут не видеть, что на Ближнем Востоке складывается антитеррористический альянс в составе России, Ирана, Ирака, и Сирии. На Западе этот альянс называют антиамериканским. Как угодно, но только в отношении всех участников формирующейся с участием Москвы антиджихадистской коалиции Вашингтон продолжает проводить недружественную политику. 

Духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи запретил правительству Ирана вести прямые переговоры с Соединёнными Штатами, тогда как свои обязательства перед Россией в рамках совместных военных действий в Сирии иранцы выполняет полностью. Воздушное сообщение Россия - Сирия через Иран и Ирак, ракетные удары по ИГ с Каспия через территории этих стран, оперативный обмен с ними разведывательной информацией – всё это уже есть. 

Дело идёт к тому, что США рискуют оказаться ненужными в борьбе с «Исламским государством». 

 
Метки: США Иран Ирак Россия Сирия Ближний Восток «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 5.0 (43)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Brexit и Америка

...Важный аспект проблемы «Brexit и Америка» - влияние выхода Великобритании из ЕС на исход президентских выборов в США в ноябре. Многие оценивают Brexit как победу национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому в конечном счёте и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон... С этой точки зрения Brexit - ветер в паруса Трампа...

01.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи