Борцы с нарушением прав человека в КНДР нападают на Россию

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Международная кампания по борьбе с нарушением прав человек в КНДР набирает обороты столь стремительно, что её крылья уже накрывают соседние страны, включая и Россию. Одной из последних инициатив на этом направлении стала организованная при поддержке США, Японии и Евросоюза и широко освещавшаяся в СМИ встреча экспертов по вопросу прав человека в КНДР в кулуарах завершившейся 2 октября в Женеве 30-й сессии Совета по правам человека ООН.

Определённой вехой в этой кампании явилось открытие в Сеуле специального представительства Комиссии ООН по правам человека по инициативе главного застрельщика этой области - Международной комиссии по расследованию нарушений прав человека в КНДР, созданной в марте 2013 г. Целью представительства в Сеуле названы сбор информации и координация усилий различных международных организаций в данной сфере, но фактически это учреждение стало ещё одним инструментом давления на Пхеньян. Быстро расширяющаяся деятельность Комиссии по расследованию нарушений прав человека в КНДР направлена в первую очередь на смену режима в этой стране.

Инициаторы кампании по международной блокаде КНДР пытаются вовлечь в свою орбиту как можно больше стран, но особенное внимание уделяется двум соседям КНДР - Китаю и России. Используется, в частности, тот факт, что не последнюю роль в хозяйственной практике КНДР играет взаимовыгодное использование северокорейской рабочей силы в этих и других странах. 

Свободное движение трудовых ресурсов - общемировое явление. Никого на Западе не удивляет то, что более половины трудоспособного населения стран Прибалтики выехало за рубеж, чтобы там найти работу, которой нет у себя дома. Или то, что миллионы южнокорейцев с той же целью выезжают в США (большинство - с желанием остаться там навсегда).

Можно вспомнить, как долго и упорно США и ЕС боролись (добившись в конце концов своего) за искоренение институтов пожизненного трудового найма, традиционно существовавших в Японии и Южной Корее и увеличивавших конкурентоспособность ведущих компаний этих стран. И всё это – во имя «священного» принципа свободного передвижения трудовых ресурсов по всему миру. 

Результаты исследований показывают, что «в начале ХХI в. более 185 млн. чел. населения планеты находилось за границей своих стран в поисках лучшей доли ... трудовые мигранты ежегодно переводят на родину около 80 млрд. долл., что, по подсчетам зарубежных исследователей, составляет вторую по величине статью дохода в развивающихся странах после зарубежной внешней помощи». (1) 

И такая практика признана во всём мире единственно правильной. Но только не в отношении КНДР. Такие же шаги, предпринимаемые правительством КНДР, которое направляет избыточную часть трудовых ресурсов за рубеж, подвергаются на Западе постоянным нападкам (не нравится то, что эти шаги укрепляют экономическую жизнеспособность Северной Кореи). Примером может служить репортаж российского корреспондента ВВС Стивена Сакура, размещенный на ресурсе YouTube ещё летом. (2) Англичанин изобразил труд северокорейских рабочих во Владивостоке как «рабский», их жизнь - «как в концлагерях», а их работу в России - как «зарабатывание денег для режима Ким Чен Ына».

При этом британский журналист ни словом не обмолвился о том, что в действительности несколько тысяч северокорейских рабочих трудятся в России строго на основе межправительственных соглашений, то есть защищены законами РФ, жесткими требованиями к соблюдению принципов безопасности труда и обеспечены соответствующими правами (доступ к медицинской помощи и др.).

Цель журналиста BBC – двойная: исказить положение северокорейских рабочих в России и одновременно провести мысль о том, что «рабский труд» иностранцев возможен только в стране, которая сама недалеко ушла от «тоталитаризма». Мы уже не говорим о попытке внести определённые раздражители в традиционно дружественные отношения Пхеньяна и Москвы.

Всей этой пропаганде можно и нужно противопоставить только одно – факты. (3)

В России сложилось устойчивое отношение к северокорейским рабочим как людям высокопрофессиональным, исключительно трудолюбивым и дисциплинированным, живущим спаянно в своих трудовых коллективах. Свидетельств тому - масса. Традиция работы северокорейцев в России насчитывает многие десятилетия.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в июле 2015 г. отмечал: «Российские работодатели заинтересованы в рабочей силе из КНДР. Отмечу, что интерес российских работодателей высокий к рабочей силе из КНДР. Оценивается ее качество как хорошее, российские работодатели удовлетворены и заинтересованы в том, чтобы привлекать такую рабочую силу». (4)

По словам бывшего губернатора Амурской области (ныне губернатор Сахалинской области) Олега Кожемяко, северокорейские рабочие могут быть приглашены на строительство ГЭС в Приамурье (Нижнебурейская ГЭС), где ощущается кадровый дефицит. (5)

В июне 2014 г. после беспрецедентного наводнения в Хабаровском крае сотни корейских рабочих участвовали в ускоренном строительстве жилья для жителей края, пострадавших от наводнения. (6) В Амурской области, где высоко оценивают качества северокорейцев как сельскохозяйственных рабочих, сейчас создаётся несколько совместных предприятий с ними. (7)

За многие годы в России отработали сотни тысяч рабочих из КНДР. О том, как северокорейские рабочие за рубежом, в том числе в России, обустраивают свой быт, пишут немало, нередко критически, но, как правило, это отзывы людей, плохо знакомых с конфуцианской традицией общежития, с особенностями истории и культуры корейцев. Да, северокорейцы предпочитают жить компактно в своих трудовых бригадах, по своим традициям. Живут строго, иногда аскетично. В целом - как у себя на родине.

Человеку западной индивидуалистической культуры это может быть непонятно. Однако на Руси есть доброе правило: в чужой монастырь со своим уставом не лезь. Национальные, культурно-религиозные, бытовые традиции других народов в России уважают. 

Только сейчас в Российской Федерации, по разным оценкам, работают около 40 тысяч северокорейцев.

Правительство РФ в последние годы приняло ряд решений об определённом сокращении количества рабочих из стран Центральной Азии, некоторых других, о более тщательном их подборе и контроле над ними. Тем более показательно на этом фоне, что единственный компонент зарубежной рабочей силы, квоту которого Москва решила увеличивать, – это соседи и друзья России из Северной Кореи. 

(1) Забровская Л.В., «КНДР-Россия-РК: обмен трудовыми ресурсами» //»Демоскоп Weekly» № 333 - 334, 19 мая - 1 июня 2008.http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0333/analit04.php 
(2) Россия использует рабский труд северокорейских рабочих July 26th, 12:36 http://ru-polit.livejournal.com/6574544.html 
(3) Опровержение Стивена Сакура о корейцах... - AgroPages.Ruagropages.ru›page/11328.shtml
(4) Галушка: российские работодатели заинтересованы в рабочей силе из КНДР. http://onekorea.ru/2015/05/02/galushka-rossijskie-rabotodateli-zaintere…;
(5) Северокорейские рабочие могут быть задействованы на строительстве ГЭС в Приамурье. Регион ощущает кадровый дефицит. http://www.kp.ru/online/news/999627
(6) Рабочие из КНДР будут строить жильё для пострадавших от наводнения в Хабаровском крае http://www.dvnovosti.ru/khab/2014/06/25/21895/ 
(7) В Амурской области вместо китайцев будут работать северокорейцы. http://5-tv.ru/news/46851/ 
Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться