Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 21:51 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Протест против диктатуры Мило Джукановича в Черногории (II)

Елена ГУСЬКОВА | 14.10.2015 | 08:00
 

Часть I

Протестуют ли в Черногории против НАТО?

На протестах в Черногории ни лозунгов, ни плакатов против НАТО не увидишь. Связано это с тем, что в рядах Демократического фронта (ДФ) есть две партии, которые не захотели связывать движение протеста с выступлениями против НАТО. Это Движение за перемены (Небойша Медоевич) и «Позитивная Черногория» (Дарко Пайович). Движение «Не в войну, не в НАТО», которое много лет успешно возглавляет Гойко Раичевич, не смогло убедить руководителей ДФ в необходимости протестовать против вступления страны в Североатлантический альянс. Пришлось Гойко ставить отдельно палатку с антинатовским плакатом. Он считает, что митинги превратились в социальные протесты, вопрос о НАТО решили отложить на потом: если власть изменится, то и вступление в альянс не состоится.

Однако обойти вопрос о НАТО протестующим не удаётся. То там, то тут, слышишь резкие высказывания о попытке властей проигнорировать мнение народа. И словами дело не ограничивается. Один из руководителей ДФ, председатель "Новой сербской демократии" Андрия Мандич обратился с открытым письмом к послам 28 стран-членов Организации Североатлантического договора, в котором подробно говорится о корнях коррупции в Черногории и необходимости провести референдум о вступлении страны в НАТО.

В парламенте против вступления Черногории в НАТО выступает лидер Демоса, один из кандидатов в президенты страны на прошлых выборах Миодраг Лекич. Нам удалось встретиться с ним в Подгорице. Лекич говорит, что приглашение в альянс ещё и не поступило в Подгорицу, а Джуканович уже торопится опередить события и ставит вопрос о вступлении в НАТО на голосование в Скупщине. Лекич называет такие действия «экзальтированным налеганием на ещё закрытые двери» и говорит, что это противоречит всей исторической традиции Черногории.

Самую большую активность в плане противодействия вступлению страны в НАТО проявляет коалиция «Не в войну, не в НАТО», в состав которой входят 50 различных организаций, образующих сеть. На общественно-политической сцене Черногории они действуют с 2011 года. Председателем Координационного комитета сети избран Гойко Раичевич, президент неправительственной организации «ИН4С». На портале www.neunato.net собирается аналитическая информация о деятельности НАТО, распространяются петиции, даются объявления об антинатовских мероприятиях. Проведено уже много встреч, митингов, организованы лекции в разных городах страны. В Подгорице и других городах можно увидеть большие плакаты с антинатовским содержанием. Несколько лет назад по приглашению Гойко я прочитала в Черногории несколько лекций антинатовского содержания в Подгорице, Никшиче и Тивате. Залы были переполнены, интерес был большой. Было ясно, что народ Черногории не хочет появления военного блока у себя в стране. «Отпор натоглобализму» – главный лозунг другой неправительственной организации «Европейское движение НАШИ корни», основанной в Никшиче в 2009 г. Как пишут антиглобалисты на своём портале, их поддерживают 75% жителей Черногории. Отделения этой организации есть во всех общинах страны. Хотя, надо признать, их активность в последнее время стала не столь заметной.

Организация «Не в войну, не в НАТО», возглавляемая Гойко Раичевичем, зовёт народ Черногории  выйти 14 октября с протестом против НАТО в связи с приездом в Подгорицу генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Надо требовать референдума, считают многие оппозиционеры, так как за это – большинство черногорцев. Ещё одна организация «Движение Свобода Народу – Мы – Черногория» начала 19 сентября сбор подписей под резолюцией против вступления Черногории в НАТО в знак протеста против решения Скупщины о присоединении к этому военному блоку. Предполагалось, что под резолюцией будет стоять 81 подпись - ровно столько, сколько мест в Скупщине, но уже через несколько дней антирезолюцию подписали более 1000 человек.

Главным противником НАТО в Черногории выступает митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Он считает НАТО национал-фашистским пактом, продолжающим дело Гитлера и Муссолини. По его мнению, власти должны сначала спросить народ. «Для Черногории  вопрос об отношении к вступлению в НАТО — это самый серьёзный вопрос… Как это вообще возможно, чтобы в Черногории приняли решение вступать в пакт НАТО? Против чего и кого будут тогда воевать черногорцы? Против России? Но это же сумасшествие! Вся история Черногории всегда была историей братства и сотрудничества с Россией. И вдруг — власти Черногории принимают какие-то экономические санкции против России! 99 процентов населения страны против этих санкций. Однако для своих корыстных интересов администрация Черногории решила таким образом „повоевать“ с Россией. И чем эти санкции могли напугать Россию? В Черногории смеются: „Что такое санкции Черногории против России? Это когда черногорцы не будут играть на гуслях!“».

Голос черногорцев в НАТО должны услышать хотя бы для того, чтобы быть уверенными в их лояльности. Однако такой гарантии никто Брюсселю дать не может, ведь в стране известна позиция России, к которой рядовой черногорец всегда прислушивается. Эту позицию выразил министр иностранных дел России. «Расширение НАТО, в том числе за счет вступления в Альянс Черногории, не добавит безопасности ни самой стране, ни организации в целом… Наше отношение к расширению НАТО хорошо известно и не зависит от конъюнктурных соображений или географического вектора», – заявил Сергей Лавров.

 
Метки: НАТО Черногория
 

 
Рейтинг: 4.4 (26)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Елена ГУСЬКОВА

Доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН


все статьи