Протест против диктатуры Мило Джукановича в Черногории (II)
146

Протест против диктатуры Мило Джукановича в Черногории (II)

Часть I

Протестуют ли в Черногории против НАТО?

На протестах в Черногории ни лозунгов, ни плакатов против НАТО не увидишь. Связано это с тем, что в рядах Демократического фронта (ДФ) есть две партии, которые не захотели связывать движение протеста с выступлениями против НАТО. Это Движение за перемены (Небойша Медоевич) и «Позитивная Черногория» (Дарко Пайович). Движение «Не в войну, не в НАТО», которое много лет успешно возглавляет Гойко Раичевич, не смогло убедить руководителей ДФ в необходимости протестовать против вступления страны в Североатлантический альянс. Пришлось Гойко ставить отдельно палатку с антинатовским плакатом. Он считает, что митинги превратились в социальные протесты, вопрос о НАТО решили отложить на потом: если власть изменится, то и вступление в альянс не состоится.

Однако обойти вопрос о НАТО протестующим не удаётся. То там, то тут, слышишь резкие высказывания о попытке властей проигнорировать мнение народа. И словами дело не ограничивается. Один из руководителей ДФ, председатель "Новой сербской демократии" Андрия Мандич обратился с открытым письмом к послам 28 стран-членов Организации Североатлантического договора, в котором подробно говорится о корнях коррупции в Черногории и необходимости провести референдум о вступлении страны в НАТО.

В парламенте против вступления Черногории в НАТО выступает лидер Демоса, один из кандидатов в президенты страны на прошлых выборах Миодраг Лекич. Нам удалось встретиться с ним в Подгорице. Лекич говорит, что приглашение в альянс ещё и не поступило в Подгорицу, а Джуканович уже торопится опередить события и ставит вопрос о вступлении в НАТО на голосование в Скупщине. Лекич называет такие действия «экзальтированным налеганием на ещё закрытые двери» и говорит, что это противоречит всей исторической традиции Черногории.

Самую большую активность в плане противодействия вступлению страны в НАТО проявляет коалиция «Не в войну, не в НАТО», в состав которой входят 50 различных организаций, образующих сеть. На общественно-политической сцене Черногории они действуют с 2011 года. Председателем Координационного комитета сети избран Гойко Раичевич, президент неправительственной организации «ИН4С». На портале www.neunato.net собирается аналитическая информация о деятельности НАТО, распространяются петиции, даются объявления об антинатовских мероприятиях. Проведено уже много встреч, митингов, организованы лекции в разных городах страны. В Подгорице и других городах можно увидеть большие плакаты с антинатовским содержанием. Несколько лет назад по приглашению Гойко я прочитала в Черногории несколько лекций антинатовского содержания в Подгорице, Никшиче и Тивате. Залы были переполнены, интерес был большой. Было ясно, что народ Черногории не хочет появления военного блока у себя в стране. «Отпор натоглобализму» – главный лозунг другой неправительственной организации «Европейское движение НАШИ корни», основанной в Никшиче в 2009 г. Как пишут антиглобалисты на своём портале, их поддерживают 75% жителей Черногории. Отделения этой организации есть во всех общинах страны. Хотя, надо признать, их активность в последнее время стала не столь заметной.

Организация «Не в войну, не в НАТО», возглавляемая Гойко Раичевичем, зовёт народ Черногории  выйти 14 октября с протестом против НАТО в связи с приездом в Подгорицу генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Надо требовать референдума, считают многие оппозиционеры, так как за это – большинство черногорцев. Ещё одна организация «Движение Свобода Народу – Мы – Черногория» начала 19 сентября сбор подписей под резолюцией против вступления Черногории в НАТО в знак протеста против решения Скупщины о присоединении к этому военному блоку. Предполагалось, что под резолюцией будет стоять 81 подпись - ровно столько, сколько мест в Скупщине, но уже через несколько дней антирезолюцию подписали более 1000 человек.

Главным противником НАТО в Черногории выступает митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Он считает НАТО национал-фашистским пактом, продолжающим дело Гитлера и Муссолини. По его мнению, власти должны сначала спросить народ. «Для Черногории  вопрос об отношении к вступлению в НАТО — это самый серьёзный вопрос… Как это вообще возможно, чтобы в Черногории приняли решение вступать в пакт НАТО? Против чего и кого будут тогда воевать черногорцы? Против России? Но это же сумасшествие! Вся история Черногории всегда была историей братства и сотрудничества с Россией. И вдруг — власти Черногории принимают какие-то экономические санкции против России! 99 процентов населения страны против этих санкций. Однако для своих корыстных интересов администрация Черногории решила таким образом „повоевать“ с Россией. И чем эти санкции могли напугать Россию? В Черногории смеются: „Что такое санкции Черногории против России? Это когда черногорцы не будут играть на гуслях!“».

Голос черногорцев в НАТО должны услышать хотя бы для того, чтобы быть уверенными в их лояльности. Однако такой гарантии никто Брюсселю дать не может, ведь в стране известна позиция России, к которой рядовой черногорец всегда прислушивается. Эту позицию выразил министр иностранных дел России. «Расширение НАТО, в том числе за счет вступления в Альянс Черногории, не добавит безопасности ни самой стране, ни организации в целом… Наше отношение к расширению НАТО хорошо известно и не зависит от конъюнктурных соображений или географического вектора», – заявил Сергей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Черногория 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.