Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 12:02 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Во Франции два человека захватили заложников в церкви...

Трамп поддержал идею вместе с Россией расправиться с "ИГ"...

Сноуден опубликовал секретный доклад о кибератаках США на зарубежные партии...

Резня в японском доме инвалидов: 19 человек погибли, убийца сдался властям...

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии...

Берни Сандерс заявил о продолжении «политической революции» в США...

Посольство России отвергло обвинения в хакерской атаке на Демпартию США...

Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

«Газпром» откроет дочернее предприятие в Южной Осетии...

Минобороны опровергло заявления о нарушении воздушного пространства НАТО...

Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Беженцы меняют общественный климат в Германии

Владимир НЕСТЕРОВ | 15.10.2015 | 17:20
 

В Германии быстро растет число граждан, сомневающихся в способности их страны справиться с возрастающим притоком беженцев. Согласно опубликованным 14 октября результатам опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом YouGov, только 32% немцев согласны с утверждением канцлера Ангелы Меркель, самонадеянно заявившей: «Мы справимся».  Зато 64% опрошенных придерживаются противоположного мнения, и разделяют его сторонники всех парламентских партий - социал-демократов (СДПГ), Христианско-демократического союза (ХДС), баварского Христианско-социального союза (ХСС), Левой партии. Фактически в этом вопросе в Германии сложился надпартийный консенсус. Меньше всего несогласных с Меркель в данном вопросе среди сторонников «зеленых», но и здесь они в большинстве – 51%.

По результатам исследования YouGov, 56% респондентов считают, что беженцев в Германии в настоящее время находится слишком много (в сентябре давших такой ответ было 46%). Только 19% опрошенных считают, что Германия в состоянии принять еще больше беженцев (в сентябре таких «оптимистов» было 28%).

До рекордно низкого уровня с момента последних выборов в 2013 году упал рейтинг ХДС – партии Ангелы Меркель. Данные центров изучения общественного мнения Forsa и INSA свидетельствуют, что совокупный рейтинг ХДС/ХСС снизился до 38%, что на 3,5 % ниже показателей во время выборов. Основной причиной потери их популярности среди граждан стал их подход к обострившейся проблеме с беженцами.

Падает и личный рейтинг канцлера. Как сообщило 2 октября издание The Local, только за сентябрь рейтинг популярности Меркель упал на 9 пунктов – до 54%. Падение за прошедший месяц составило пять пунктов. В то же время растет популярность политиков, критикующих подход канцлера к вопросу о беженцах. Так, рейтинг баварского премьера Хорста Зеехофера поднялся на 11 пунктов – до 39%.

Как известно, Ангела Меркель намерена на всеобщих парламентских выборах 2017 года  переизбраться на четвертый срок. Еще летом она согласовала с руководством партии ХДС, председателем которой является с апреля 2000 года, детали избирательной кампании. Однако новые тенденции во внутриполитической жизни Германии при условии их дальнейшего развития способны поколебать не только позиции Меркель, но и некоторых других представителей германской политической элиты. Ведь к обострению обстановки в стране, вызванной притоком беженцев, добавляется недовольство промышленных кругов участием Берлина в санкциях против РФ, в результате чего предприниматели несут крупные убытки от разрушения связей с российскими партнерами.

***

Тем временем в Германии набирают силу новые партии и движения. Результаты опросов Forsa и INSA показывают, что партия евроскептиков "Альтернатива для Германии" (АДГ), проводя линию, направленную на ограничение притока в страну беженцев, расширяет сферу своего влияния. Рейтинг АДГ в последнее время поднялся до 7%.

Растет и авторитет общественного движения PEGIDA («Европейцы-патриоты против исламизации Запада»), которое выступает за ужесточение иммиграционного законодательства. Либеральные СМИ и политики продолжают обвинять PEGIDA в расизме, ксенофобии и едва ли не в нацизме. Очень характерен в этом отношении свежий комментарий Deutsche Welle: «Pegida хочет построить другую Германию. Германию, которая плюет на демократию и права человека и упивается музыкой марширующих сапог… Коричневый подтекст выражает ровно то, что мы из изумления и негодования не хотим расслышать. На улицах Дрездена ищут козла отпущения: на сей раз во всем виноваты беженцы, 80 лет назад это были евреи».

Однако такие запальчивые оценки грешат крайней тенденциозностью. Та же PEGIDA ратует как раз за помощь беженцам поневоле, жертвам развязанных Соединёнными Штатами и их союзниками войн и переворотов на Балканах, Ближнем Востоке и в Северной Африке. Не слышно возражений на этот счет и со стороны АДГ. Но совершенно иное – мусульмане, прибывающие в Европу устанавливать свои порядки.

Федеральное ведомство по охране конституции (немецкая контрразведка) не смогло пока обнаружить среди беженцев радикальных исламистов, но признает, что проживающие в ФРГ салафиты (сторонники радикального ислама), выдавая себя за представителей благотворительных организаций и волонтеров, «целенаправленно устанавливают контакты и приглашают беженцев на соответствующие мероприятия в мечетях с целью их вербовки».

В центрах и лагерях по приему мигрантов складывается особая обстановка. «Сунниты сталкиваются с шиитами…  Женщин вынуждают полностью закрываться. Исламисты хотят установить в лагерях свои нормы», — рассказал газете Passauer Neuen Presse руководитель Немецкого профсоюза полиции Райнер Вендт. По его словам, активисты-исламисты широко преследуют христиан.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер на днях вынужден был отметить: «Еще перед началом лета беженцы были благодарны за то, что они находятся тут. Теперь же многие беженцы думают, что они сами могут ехать куда захотят. Они покидают административные учреждения, заказывают такси и, к моему удивлению, располагают деньгами, чтобы проехать сотни километров по Германии». Глава МВД отметил также, что беженцы устраивают акции протеста и драки из-за того, что им не нравятся условия в лагерях.

Выступая с правительственным заявлением в бундестаге 15 октября, в день открытия саммита ЕС, посвященного проблеме беженцев, Меркель попыталась переложить ответственность на Брюссель. Нужно найти «общеевропейскую линию» по решению проблемы беженцев, сотрудничать с Турцией, укрепить внешние границы ЕС, ускорить процедуру высылки тех, кто не имеет права на получение убежища. В тот же день бундестаг одобрил законопроект об ужесточении условий предоставления убежища в Германии. Мера разумная, но не опоздала ли она?! Ведь ящик Пандоры уже давно открыт настежь.

 
Метки: Германия Меркель Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.4 (22)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Взрыв в Ансбахе. Германия погружается в новую реальность

...Проникновение исламского терроризма в Германию достигло критической точки, и под влиянием этого нового фактора ситуация на политическом игровом поле радикально меняется. На такой аргумент, как «ты притащила в нашу страну терроризм», у «мамочки Меркель» нет убедительного ответа. Будучи догматиком мультикультурализма, Ангела Меркель не просчитала все последствия своей политики «открытых дверей». Наверное, она никогда не читала известного немецко-сирийского востоковеда Бассана Тиби, который написал: «Многокультурность – это фантазия, а не реальность. Это релятивизм, то есть необязательность ценностей. Это конец общества». Не читала и не догадывалась, с какой стороны Германию подстерегает беда. И вот эта беда пришла. Германия погружается в новую реальность.

26.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир НЕСТЕРОВ


все статьи