Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 17:18 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

Армия Алжира уничтожила 24 оборудованных укрытия террористов...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Русские в Сирии. Цели определены, задачи поставлены

Юрий РУБЦОВ | 16.10.2015 | 09:18
 

Активное вмешательство России в ход событий в Сирии повлекло за собой всевозможные спекуляции по поводу его причин и целей Москвы. За первые дни нанесения ударов российскими ВКС и ВМФ по позициям «Исламского государства» (ИГ) на сирийской территории комментаторы перебрали, кажется, всё - от стремления Москвы удержать от падения режим «последнего диктатора» на Ближнем Востоке Башара Асада до использования ею Сирии в качестве полигона для испытания новейших средств вооружений. 

Барак Обама, выступая на телеканале CBS News, убеждал своих слушателей, что «Путин вынужден посылать туда (в Сирию. – Ю.Р.) войска, чтобы кое-как удержать этого самого единственного союзника над пропастью», что, по мнению Обамы, свидетельствует о слабости российского президента.

Однако, что бы ни говорил Обама про «слабость», его администрация после первых российских ударов свернула программу Пентагона по тренировкам и вооружению «умеренной» сирийской оппозиции стоимостью 500 млн долларов. Стало понятно, что после подключения к борьбе с ИГ российских лётчиков и моряков тратить деньги на поддержку вооружённой сирийской оппозиции – всё равно что топить печь ассигнациями. 

Все спекуляции относительно целей вмешательства России в ход событий в Сирии В.Путин развеял 11 октября в своём интервью с Владимиром Соловьевым. «Наша задача… заключается в том, – заявил он, – чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса». 

Во-первых, Россия действует в Сирии в полном соответствии с международным правом, по официальной просьбе сирийских властей – в отличие от всех других стран, которые вмешиваются в сирийские дела без всяких на то легальных оснований. Во-вторых, Россия исходит из того, что судьбу Сирии должен решать её народ, а не западные державы, узурпировавшие право определять характер сирийского политического режима. В-третьих, борьба с террористической организацией «Исламское государство» западной коалицией до сих пор лишь имитировалась, а это недопустимо. 

«Всё, что происходит [в Сирии. – Ю.Р.] в небе и на земле, – это не спонтанные действия, а исполнение намеченных ранее планов, – заявил В. Путин. - Мы проводили настойчиво и длительное время разведку из космоса и с воздуха. Мы сопоставляли разные виды получаемой информации. И специалисты Генерального штаба в координации с сирийскими партнёрами и другими странами региона создали, как вы знаете, информационный центр в Багдаде и в результате обмена данными получили дополнительные сведения».

Россия уже не первый год призывает западные страны взглянуть правде в глаза и признать, что так называемая арабская весна привела к кровавому хаосу, гибели и исходу сотен тысяч людей, росту терроризма под флагом ислама, невиданному обострению межэтнических и межрелигиозных конфликтов. И увенчало «арабскую весну» появление такого террористического монстра, как «Исламское государство». В этих условиях Сирия, возглавляемая президентом Асадом, – единственный островок в регионе, где против террористического интернационала ведётся трудная, упорная война. Свалить Асада - значит дать возможность террористам восторжествовать на Ближнем Востоке, начав экспансию во все концы света от Европы до Китая. Поддержать Асада – значит уничтожить террористическое гнездо. 

В Нью-Йорке в ходе работы Генеральной Ассамблеи ООН В. Путину, кажется, удалось поколебать Б. Обаму в его требовании немедленного ухода сирийского руководителя с политической арены. Однако сделать следующий шаг, к которому призывает В.Путин, – «присоединиться к нашим усилиям и таким образом легализовать свои собственные действия на сирийской территории» – США и его союзники оказываются не в состоянии. 

Хорошо уже то, что у американских военных есть понимание опасности невольно «пересечься курсами» с русскими, поэтому во избежание недоразумений и инцидентов уже проведены и будут продолжены переговоры военных ведомств двух стран о мерах взаимной безопасности. 

Антитеррористический фронт, на котором взаимодействуют сейчас Россия, Сирия, Иран и Ирак, до сих пор ослабляет Турцию, наносящую удары с воздуха по курдским вооружённым отрядам, которые сражаются против ИГ. Правда, действия российских ВКС объективно ограничили масштабы операций авиации Турции и США. 

По мнению бывшего руководителя израильской службы «Натив» Якова Кедми, перешедшая в наступления сирийская армия сможет достичь ключевую цель первого этапа противостояния – восстановить контроль над сирийско-турецкой границей, что позволит прекратить поставки оружия и живой силы для террористов из Турции. Победить оставшихся без подпитки боевиков будет значительно проще и в ходе последующего наступления на юг страны для освобождения оставшихся районов. «А затем начнется операция против ИГИЛ уже в направлении Ирака, – предполагает Я. Кедми. – Не зря же координационный центр Россия создала именно в Багдаде».

В связи с этим напомним, что власти Ирака уже высказывались относительно возможности приглашения российских ВКС для нанесения ударов по штабам, опорным пунктам, хранилищам ИГ, расположившимся на иракской территории. 

Действия России в Сирии способны не только коренным образом изменить ход борьбы с терроризмом. Они возвращают Москву в тот регион, где ее голос десятилетиями имел значительное, а подчас и решающее значение (вспомним хотя бы арабо-израильский конфликт 1956 года). 

Миссия, взятая Россией на себя в противоборстве с ИГ, заметно поляризовала мировое сообщество. Растет число стран, которые видят в действиях русских надежду на перелом в борьбе с международным терроризмом. Открыто проявляют себя и противники линии Москвы. «Мы не согласимся сотрудничать с Россией, пока она продолжает настаивать на этой ошибочной стратегии», – заявил министр обороны США Э. Картер 9 октября в штаб-квартире НАТО. Оно и понятно: ведь своими энергичными действиями в борьбе с ИГ Россия обрекает не неудачу все попытки поместить её в международную изоляцию, что тщится сделать Запад, мстя России за Крым и Донбасс.

 
Метки: США Россия Путин Сирия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.2 (36)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий РУБЦОВ

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ


все статьи