Мобильная версия Сегодня: 28.06.2016 Обновлено в 20:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

Новым заместителем генсека НАТО станет американка Готтемюллер...

Министр обороны Германии посетит турецкую авиабазу Инджирлик...

Россия и Грузия договорились об освобождении заключенных...

США признали, что их оружие попадало террористам "ИГ"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Стратегическое проектирование миграции как оружие войны

Леонид САВИН | 20.10.2015 | 00:00
 

Прочитав этот заголовок можно подумать, что речь идет об описании феномена, с которым Европа столкнулась недавно: сотни тысяч беженцев, как пострадавшие от невзгод гражданских войн, так и авантюристы, по суше и морю вторгаются на Балканы, а дальше правдами и неправдами пытаются пробраться в более богатые земли - Германию, Францию, Скандинавию. 

Для такого потока, казалось бы, есть объективные причины: в Ливии, Сирии, Ираке годами продолжаются вооружённые столкновения и войны, в Палестине и Афганистане тоже неспокойно. Да и в Тунисе, и Египте, по которым прошлась «арабская весна», положение населения оставляет желать лучшего. Мало кто замечает Бахрейн, где не первый год протесты оппозиции подавляют самым жестоким образом. В Йемене вообще наносят авиаудары по свадебным процессиям. Правда, расположение этих двух государств не очень удобно - бежать попросту некуда. Есть и еще одна немаловажная деталь: в Саудовской Аравии построены лагеря для беженцев-мусульман, но вот туда-то как раз почему-то никто не едет. В крайнем случае, остаются в Иордании и Турции.

Есть ли всё же некая общая причина столь неистового желания сбежать подальше от своей родины? Богатые родственники, ранее осевшие в странах Евросоюза? Или рассказы о социальных пособиях, за которые можно безбедно существовать? Ведь чтобы проделать такой путь нужно щедро расплатиться за услуги перевозчиков. По некоторым сведениям, за переправку одного беженца из Сирии или Ливана в Европу контрабандисты берут от 4 до 10 тысяч долларов. Даже если за границей у такого человека есть богатые родственники, то в разрушенной войной Сирии получить эти средства банковским переводом невозможно. Организация перевозки в долг явно подразумевает некие гарантии, особенно с учётом того, что суда нередко тонут в Средиземном море.

Кто же и для чего предоставляет гарантии, подвигающие сотни тысяч людей устремляться с других континентов в Европу?

Исследователи обнаружили очень интересный факт, связанный с использованием социальных сетей. Было выявлено, что призывы мигрантам в «Твиттере» ехать в Германию формировались в основном в США. Не зря же тренировались на других странах - от Ирана во время президентских выборов в 2009 года до Египта и Туниса, где роль социальных сетей в деле мобилизации населения была уже весьма значительной.

То, что мы видим сейчас, - это практическая реализация теоретических разработок стратегического характера. Подобные стратегии разрабатываются давно. Одной из них является исследование Белферского центра по науке и международным делам Гарвардского университета, которое и носит название, использованное автором для заголовка статьи, - "Strategic Engineered Migration as a Weapon of War". Исследование было впервые опубликовано в марте 2008 г. в журнале Civil Wars. Автор этой работы Келли Гринхилл, используя комбинацию статистического анализа данных и тематических исследований, дал ответы на вопросы: могут ли беженцы быть особым видом оружия, можно ли применять это оружие не только в военное, но и в мирное время и насколько успешным может быть его применение. В целом на все эти вопросы Гринхилл ответил положительно. 

Кстати, сотрудники Белферского центра, как и других подразделений Гарвардского университета, на протяжении многих лет занимаются проектированием стратегий для управления конфликтами в контексте более широкой внешнеполитической проблематики. Директор Белферского центра Грэм Эллисон - бывший помощник министра обороны США в администрации Клинтона. Помимо этого Центр финансирует также исследования специальной оперативной рабочей группы, которая занимается Россией. 

США лишь делают вид, что сочувствуют Европе, испытывающей удары миграционной волны. Так, в недавней статье президента влиятельной глобалистской структуры "Совет по международным отношениям" Ричарда Хааса, посвященной европейским проблемам, не случайно используется слово «менежинг» (управление) в отношении миграционного кризиса в Евросоюзе. Смакуя трудности Европы, вызванные притоком беженцев, Ричард Хаас отмечает, что США имеют как обязательства помогать Европейскому союзу, так и стратегические интересы по отношению к Германии и Европе в целом. Правда, несмотря на «обязательства помогать», никакой помощи ни в контроле над незаконными проникновениями в европейские страны, ни в вопросе временного размещения беженцев со стороны США не отмечено. 

Вот еще один интересный факт. 15 сентября Барак Обама подписал указ о необходимости применения методов бихевиористской науки в государственном управлении. Самое последнее ответвление бихевиоризма, известное как «nudge» (можно перевести как «легкое подталкивание»), – это не что иное, как очередная технология манипуляции людьми. Здесь явно прослеживается рука Касса Санштейна, ранее работавшего в Управлении по делам информации и вопросам регулирования в кабинете Обамы. В соавторстве с британским коллегой он написал книгу Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness, где за красивыми словами скрываются методы психологических манипуляций в условиях повседневности. (Кстати, женой Санштейна является небезызвестная Саманта Пауэл, представляющая США в ООН). Можно не сомневаться, что социальные техники «легкого подталкивания» будут применяться далеко за пределами США.

Однако наиболее эффективным оружием не только в переносном, но и в прямом смысле слова могут быть те мигранты, которые способны создать небольшой партизанский отряд для совершения диверсионно-террористических актов на новой территории. Весьма примечательно, что наиболее «перспективные» кадры такого рода США не просто принимают у себя, а предоставляют им статус беженцев, резидентов, а также официальную защиту со стороны американского правительства.

Насколько можно судить по недавней утечке документа для внутреннего пользования, в специальном докладе Конгрессу США за 2014 финансовый год по вопросам миграции, подготовленном Министерством внутренней безопасности США, значится, что в 2014 году служба по гражданству и иммиграции США применила 1,519 исключений для отдельных заявителей, получивших статус беженцев, резидентов, а также официальную защиту со стороны правительства США. И самое интересное: все эти лица так или иначе связаны с террористическими группировками и имеют большой опыт подрывной работы. 

В этом списке фигурируют старые союзники Вашингтона из числа кубинских эмигрантов, боевики армии освобождения Косова, которым почему-то плохо живется в их собственном искусственно созданном государстве, и многие другие тайные и явные союзники США. Есть представители Alianza Republicana Nacionalistа из Сальвадора, вероятно, те, которые во время холодной войны расстреливали политических оппонентов, а теперь скрываются от правосудия. Есть бойцы Демократического движения по освобождению эритрейской Кунамы - этносепаратисты, противостоящие властям Эритреи. Есть Фронт освобождения народа Тигре из Эфиопии, есть Фронт освобождения Оромо из той же страны. 

В списке присутствуют также активисты Национального фронта Чинь из Бирмы и его боевого крыла - национальной армии Чинь, входящих в так называемую Организацию наций и народов, не имеющих представительства (Unrepresented Nations and Peoples Organization - UNPO). И тут же получившие квоту на проживание в США представители Национального союз каренов, включая боевиков национальной армии каренов (этническая группа, проживающая в Бирме и Таиланде). 

Статус беженцев присвоили 49 бывшим гражданам Ирака из Иракской демократической партии, Курдской демократической партии и Патриотического союза Курдистана. Есть в числе «1519 исключений» представители и других организаций, посвятивших вооруженной борьбе многие годы.

В качестве оружия каких будущих войн принимают у себя США таких специфических мигрантов, можно только предполагать.

 
Метки: США Европейский Союз Ближний Восток Средиземноморье
 

 
Рейтинг: 4.8 (61)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

Туск и Кэмерон как агитаторы за Евросоюз

При всём драматизме битвы вокруг Brexit и обсуждения итогов референдума в доводах сторонников сохранения Великобритании в составе ЕС то и дело возникает что-то парадоксальное или забавное, а то и откровенно нелепое... 

28.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Леонид САВИН


все статьи