Новости | 21.10.2015
37 0 0

Генерал Дустум возглавит операцию против талибов на границе с Туркменистаном

Первый заместитель президента Афганистана, лидер узбекской общины республики генерал Абдул-Рашид Дустум примет участие в операции по освобождению от боевиков "Талибана" уезда Гормач провинции Фарьяб на границе с Туркменистаном.

"Первый заместитель президента отправился в Фарьяб, чтобы возглавить и координировать действия против талибов, объединить народ против террористов. Появление первого заместителя президента поднимет дух населения в борьбе против врага", - сообщил в среду журналистам начальник пресс-центра МВД Афганистана Сидик Сидики. 

Накануне вечером А.Дустум встретился в городе Шеберган, административном центре провинции Джаузджан, с военнослужащими национальной армии, задействованными в операции по освобождению уезда Гормач. Уезд Гормач перешел под контроль талибов после боев, продолжавшихся последние несколько дней. В плен к талибам попал начальник полиции уезда Абдул Маджид Гилембофи и 18 его подчиненных.

Ряд афганских телеканалов показал во вторник утром эпизоды встречи А.Дустума с военнослужащими, в ходе которой он, в частности, призвал не убивать главу уезда, назначенного талибами. "Вы его не убивайте, если он не будет убит во время боя, приведите живым. Я сам буду рядом с вами", - сказал генерал. 

А.Дустум также подчеркнул, что в борьбе с международным терроризмом афганский народ поддержат страны СНГ.

"Страны Содружества Независимых Государств начиная от России до Таджикистана и Туркменистана, все эти государства готовы встать рядом с нами против ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, - "ИФ"), против экстремизма, против кровожадных талибов", - заявил генерал.

В начале октября А.Дустум побывал в России, где, в частности, встречался с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

По материалам: Интерфакс

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.