Фарс с блокадой Крыма длиною в месяц
1 0 0

Фарс с блокадой Крыма длиною в месяц

То, что уже месяц творится на границе Украины с Крымом, является яркой иллюстрацией истины о неизбежном повторении истории  сначала в виде трагедии, затем в виде фарса. Назвать происходящее там, включая бравые набеги храбрых «псов» («Правый сектор») на старушек с помидорами, «третьей осадой Севастополя» было бы кощунственным по отношению к памяти тех, кто действительно сражался и умирал за свободу крымской земли. 

Давно обещанное и только недавно начатое «украинское контрнаступление» на Крым в форме «народной блокады» – это что-то среднее между «вторым действием Марлезонского балета» и театром абсурда. Как еще назвать то, что месячный юбилей инициаторы блокады отметили подрывом возле Чонгара двух электроопор линии Мелитополь - Джанкой, осуществляющих подачу электроэнергии в Крым? Получается, что действующие по поручению Киева полувоенные формирования во главе с заместителем главы УВД Херсонской области Ильей Кивой, чтобы «покарать ворога», взрывают украинские хозяйственные объекты на подконтрольной украинским же властям территории, то есть «назло мамке морозят собственные уши». До смешного нелепы и заявления лидеров теперь уже заграничного меджлиса М. Джемилева и Р. Чубарова о том, что инициированную ими блокаду поддерживают 85% крымско-татарского народа, хотя именно для него она, пожалуй, является наиболее болезненной. 

Искать логику в действиях Киева – дело непростое, еще меньше логики в действиях меджлиса. Начать с того, что главной мишенью пресечения ресурсных поставок с Украины в Крым оказываются не «оккупационные войска» (они-то находятся на централизованном российском довольствии), как было объявлено, а простые жители полуострова, которых в Киеве продолжают официально считать украинскими гражданами. Более того, не секрет, что в основном сохранением хозяйственных связей с Украиной занимались, прежде всего, украинская и крымско-татарская общины Крыма. Крымские татары со своей прекрасной кухней, например, традиционно присутствуют в сфере питания и мелкой розницы, широко используя при этом более дешевые украинские продукты. Так что, выходит, основной удар направлен, в первую очередь, по ним. Что это, злобная мелочная месть им за лояльность к новым властям? Или сознательное провоцирование этих общин на недовольство и бунты? Если так, то расчет совершенно ошибочен. И крымские татары, и местные украинцы чувствуют себя «кинутыми» киевскими властями и в прямом, и в переносном смысле, так как несут убытки от насильственно прерванных сделок. Результат тут может быть только один – ускорение процесса интеграции всех хозяйствующих субъектов Крыма в общероссийское экономическое пространство.

Что касается Джемилёва и Чубарова, то у них был шанс послужить своему народу, который на новых началах строит национальный дом в Крыму бок о бок с другими народами. Однако за прошедшие годы они полностью влились в бюрократическо-олигархическую украинскую среду, рассматривая остальных крымских татар в основном как опору своего бизнеса. Да ещё готовы взять в союзники откровенных нацистов из «Правого сектора». Для джемилёвско-чубаровской группировки устроенная акция - это в какой-то степени попытка напомнить о себе тем, для кого нынешние лидеры меджлиса скоро не будут значить ровным счётом ничего.

Впрочем, союзничество с правосеками тоже осуществляется со скрипом. Представители «Правого сектора» и батальона «Азов», откликнувшиеся на призыв Джемилёва поддержать блокаду Крыма, вскоре обвинили его в невыполнении обещаний. По их словам, глава меджлиса пообещал всем участникам «патриотической» блокады полуострова хорошо заплатить за работу. А когда пришло время платить, Джемилёв заявил, что его просто неправильно поняли. Как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» представитель благотворительного фонда «Крымская инициатива» Геннадий Сивак, «Мустафа не рассчитался с патриотами, которые перекрывают Крым. Из обещанных 10 тысяч гривен в неделю комсоставу и 2 тысяч рядовым никто не увидел и копейки. Зреет недовольство, все вооружены…» По словам лидера меджлиса, в случившемся виноват не он, а Порошенко, который и должен был оплатить всю операцию. В администрации украинского президента слова Джемилева опровергают, не желая признавать, что за всей затеей стоит именно эта структура.

Расходятся во мнениях и сами инициаторы блокады - Джемилев с Чубаровым. Первый, будучи одним из многолетних претендентов на Нобелевскую премию мира, требует пресечь абсолютно все коммуникации Украины с Крымом, заявляя и то, что мост через Керченский пролив никогда построен не будет, и то, что «в разрезе всех событий мы имеем полное право его разбомбить». Если мерить данное заявление критериями, по которым упомянутую премию присудили когда-то Бараку Обаме, то, может, и оно не помеха для получения «нобелевки», да только персонажи эти всё же разновеликие. 

Чубаров, может быть, и готов последовать за своим учителем Джемилёвым, но признаёт, что при отключении полуострова от электроэнергии Россия непременно предпримет ответные шаги и «обесточит Украину». Он сетует: «Десятилетиями у нас была такая взаимосвязанная энергетическая система. Практически она вся была направлена против Украины. Завтра может создаться такая ситуация, чтобы нам выживать, нам надо будет ввести постоянные веерные отключения. Часть областей будет просто во тьме, а часть будет приходить в себя в это время. И так будет многие месяцы. Готово к этому украинское общество или не готово?» Мало того, что прекращение подачи электроэнергии в Крым больнее всего ударит по некоторым областям самой Украины (например, по Харьковской), про лидеров меджлиса после этого никто и слышать не захочет, так что Чубаров беспокоится не зря. 

Из всех возможных мер давления Украины на Крым действительно серьёзным представляется лишь прекращение поставок электроэнергии. Однако даже американская печать признает, что если оно состоится, то для Украины это может быть сопряжено с крупными экономическими, политическими и даже военными рисками

Эксперты отмечают, что, помимо прочего, в случае энергоблокады Крыма Киеву придётся отвечать перед Евросоюзом, поскольку Европейская энергетическая хартия считает подобные шаги недопустимыми. Кроме того, до декабря текущего года Украина связана жёсткими договорами с Россией о взаимных поставках электроэнергии. Тогда же должна заработать первая очередь энергомоста через Керченский пролив, которая доведёт самообеспечение Крыма электричеством до 60%. Для намеченных программ развития этого, конечно, мало, но пережить критический период и без «украинских подачек» до пуска второй очереди энергомоста вполне позволит. Объявленное Украиной 15-процентное повышение цены на электроэнергию для Крыма лишний раз говорит о том, что отрезать его никто не собирается, скорее, хотят нажиться. Однако и это показывает лишь скудоумие украинских властей, поскольку даёт основания России повысить цену за свою подачу тока Украине, которая в полтора – два раза больше, чем оттуда в Крым. Такие законные ответные меры могут стать для Киева крайне болезненными после достижения полного самообеспечения Крыма электроэнергией в ближайшие два года.

Не очень довольны происходящим вокруг Крыма и в ООН. По мнению помощника Генсека этой организации хорвата Ивана Шимоновича, который высказался по данному вопросу в Женеве перед Советом ООН по правам человека, экономическая блокада полуострова «усилит разногласия между Киевом и Симферополем и увеличит проблемы обеих сторон». Шимонович отметил, что «в то время как разочарование, вызванное у крымских татар из-за ситуации в Крыму, вполне понятно, именно жители Крыма в конце концов заплатят цену за эту инициативу. Это может привести к увеличению разделения между Украиной и Крымом». 

Как удар «под дых» блокаде восприняли её организаторы и итоги октябрьской встречи «нормандской четвёрки» в Париже, где немало шума наделало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о «несвоевременности обсуждения проблемы Крыма в контексте суверенитета Украины». Особенно разволновался по этому поводу М. Джемилёв, заявивший, что суверенитет Украины без Крыма так же абсурден, как и суверенитет Германии без Баварии. Параллель явно неуместная, поскольку напоминает о том, в какое государство в своё время была включена Бавария, а в какое – Крым. «Если так пойдет и дальше, - говорит Джемилёв, - Крым может оказаться замороженным конфликтом на долгие годы, что самое худшее для нас».

В целом блокада Крыма зашла в полный тупик, но всё же при всей кажущейся абсурдности логика в её организации, наверное, есть. Хотя логика ущербная: сознательное нагнетание обстановки и ухудшение положения собственного населения ради увеличения западной помощи. Размеры увеличения в правительстве Яценюка уже назвали – вдвое! Под этот запрос и создается соответствующая картинка. Таких денег никто Украине, скорее всего, не даст, а если и даст, то до народа они уж точно не дойдут. А еще Яценюк как природный торгаш, не стесняясь, назвал свою цену за Крым – 1 трлн гривен. Украина уже подала против России иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма. Киев собрался судиться с Россией по каждому факту потери имущества в Крыму. Сумма убытков, указанная в первом иске, составляет более 1 триллиона гривен. Получается, вся эта некрасивая возня на Перекопе - лишь часть коммерческой операции по выгодной продаже Крыма и получению наживы? Мол, платите, а то изведём блокадой? Интересно прицениться: а сколько Яценюк запросил бы за свою родную Буковину? 

Только вот встречные иски крымчан за понесенные ущербы от пребывания в составе Украины, за упущенную выгоду, нарушения прав, загубленную экологию и многое другое могут значительно превзойти «скромные запросы» Арсения Петровича. Глава Республики Крым Сергей Аксенов объяснил всё ещё проще: «Украина не получит 1 трлн гривен за Крым, потому что в России гривны не ходят». 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.