Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 14:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Кремль прокомментировал статью о возможности захвата Россией Польши за день...

Москва и Анкара обсудили «Турецкий поток»...

Глава МВД Польши: политкорректность и мультикультурализм - самоубийство для Европы...

Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете...

Захват заложников на родине Олланда: священник погиб, нападавшие уничтожены...

Сирийская армия установила полный контроль над трассой Кастилло...

Пентагон: действия России в Сирии "способствуют продлению войны"...

Трамп поддержал идею вместе с Россией расправиться с "ИГ"...

Сноуден опубликовал секретный доклад о кибератаках США на зарубежные партии...

Резня в японском доме инвалидов: 19 человек погибли, убийца сдался властям...

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии...

Берни Сандерс заявил о продолжении «политической революции» в США...

Посольство России отвергло обвинения в хакерской атаке на Демпартию США...

Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

В Сирии США стали частью проблемы, а не её решения

Николай БОБКИН | 26.10.2015 | 00:00
 

Представителю Госдепартамента Марку Тонеру становится всё сложнее комментировать американскую политику в отношении Сирии. После четырёх с половиной лет сирийского кровопролития Вашингтон все ещё продолжает жить иллюзией скорого смещения Башара Асада. Госдеп завёл новую песню об урегулировании конфликта, чтобы, как высмеивают эту инициативу сами американцы, «начать другой процесс». Асад не может оставаться у власти, говорит Тонер, но и не должен покидать свой пост немедленно. Сирийский лидер теперь нужен американцам как часть «переходного процесса», ведущего к его же, Асада, устранению. 

К чему именно Белый дом собирается перейти в Сирии,  Вашингтон не объясняет, не может он ничего сказать и о предполагаемых сроках так называемого переходного процесса. «США ищут политического урегулирования конфликта», - говорит Тонер, но то, что это действительно так, вызывает большие сомнения. По сути, в Сирии США уже стали частью проблемы, а не её решения.

Начнём с того, что Тонер на этом брифинге комментировал встречу по Сирии, которая прошла по американской инициативе в Вене 23 октября. В четырёхсторонних переговорах принимали участие главы внешнеполитических ведомств РФ, США, Саудовской Аравии и Турции. С выбранным форматом консультаций МИД России согласился. Министр Лавров оказаться за одним столом переговоров лицом к лицу со своими оппонентами не опасается. Ведь всем известно, что Россия предлагала более широкий переговорный формат - с участием Египта, Иордании, Ирака, Ирана, Катара и спецпосланника Генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Пока не стостоялось.

Отсутствие в Вене представителей Тегерана особенно удивило. Тонеру пришлось специально объяснять нежелание Госдепа видеть в Иране одного из главных участников политического урегулирования в Сирии. «США пока не готовы к участию Ирана в переговорах по Сирии, но не исключают этого в будущем», - заявил журналистам представитель Госдепартамента. По мнению американцев, Иран может «стать частью процесса в какой-то момент». Когда и в связи с чем это может произойти, опять же не поясняется. Это блуждание дипломатии США только на первый взгляд выглядит растерянностью. На самом деле речь идет о твёрдой, неизменной линии Вашингтона, намеренного выдавить из переговоров союзников России или просто сторонников российских действий, направленных на прекращение войны в Сирии. Однако здесь Вашингтон явно проигрывает Москве. 

С позиций международного права политику России в отношении сирийского кризиса даже на Западе стали называть безупречной. Кремль уверенно отстаивает принципиальные основы своего политического курса. В отличие от Вашингтона Москва не опускается до  шантажа тех стран, которые имеют по Сирии особую позицию. Тем более не позволяет себе разговаривать с руководством этих государств языком ультиматумов, как делают это, к примеру, американские генералы в отношении правительства Ирака.

Побывавший на прошлой неделе в Багдаде председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал морской пехоты Джозеф Данфорд потребовал от Ирака прекратить сближение с Россией. Раздражение Белого дома тем, что иракское руководство решилось на взаимодействие с Москвой и Тегераном в интересах общей борьбы с террористами, нарастало с конца сентября, когда Россия, Иран, Ирак и Сирия создали общий информационный центр в Багдаде для координации усилий по разгрому «Исламского государства» (ИГ). Если бы Пентагон был заинтересован в борьбе с ИГ, то логичным было бы его присоединение к работе этого центра, в функции которого входят сбор и анализ информации об обстановке в ближневосточном регионе в контексте противодействия террору. 

Что же так не устраивает Вашингтон, который стал выкручивать руки премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади, требуя от него отказаться от сотрудничества с Москвой?  

Объяснение этому дал  президент Путин.  «Всегда трудно вести двойную игру: объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставлять фигуры на ближневосточной доске, как кажется, в своих интересах», - сказал Путин, выступая на встрече дискуссионного клуба «Валдай». Он добавил, что «невозможно добиться успеха над терроризмом вообще, если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов». 

Госдеп не комментирует действия генералов и их требования к Ираку не сотрудничать с Россией. Накануне уже успевший уйти в отставку координатор американской политики по борьбе с ИГ Джон Аллен также пытался убедить премьера аль-Абади отказаться от сотрудничества с русскими в борьбе с террористами. «Я не собираюсь обсуждать дипломатические беседы», — заявил тогда представитель Госдепартамента в ответ на просьбу объяснить действия Аллена. 

Американские генералы взять на себя роль дипломатов без санкции хозяина Белого дома, естественно, не могли, как не мог председатель Объединенного комитета начальников штабов США на свой страх и риск позволить себе открыто нарушать суверенитет Ирака. С призывом к правительству премьера аль-Абади обратиться за помощью к России выступили депутаты нескольких партий правящей коалиции, а также командование шиитского ополчения, играющего ключевую роль в войне против ИГ и контролирующего значительную территорию Ирака. Весомая часть иракской политической и военной элит не видят больше в Америке стратегического партнёра. Впереди - улучшение отношений Багдада с Москвой и дальнейшее наращивание сотрудничества Ирака с соседним Ираном. Как и в Сирии, иранская политика здесь не стала ближе к политике США.

Не получилось у американской дипломатии и разменять иранское ядерное досье на лояльность Тегерана в международных делах. Госсекретарь Керри надеялся получить Нобелевскую премию мира за успех на этих переговорах, но оказалось, что в глазах иранцев американская подпись под соглашением ничего не меняет в неизменном стремлении Америки к доминированию на Ближнем Востоке. По окончании заседания дискуссионного клуба «Валдай» состоялась беседа президента Путина со спикером Исламского консультативного совета Ирана Али Лариджани. Председатель парламента ИРИ – один из самых влиятельных иранских политиков, пользующийся доверием верховного лидера страны аятоллы Хаменеи и имеющий колоссальное влияние на внешнюю политику Ирана. Так вот, он охарактеризовал роль России на Ближнем Востоке как «очень ответственную и эффективную». Мы «выступаем за то, чтобы Россия активизировала свою роль в регионе, работу по укреплению стабильности и безопасности», - подчеркнул Лариджани.

Российско-иранское взаимодействие в Сирии, поддержанное руководством Ирака, становится важным фактором стабилизации положения на всём Ближнем Востоке. Не скрывает желания присоединиться к этой коалиции по борьбе с терроризмом и Египет. В том же направлении начала перестраивать свою дипломатию Иордания. Выживание многих арабских государств зависит сегодня от России больше, чем от США, которые продолжают предаваться иллюзиям собственной исключительности. 

 
Метки: США Иран Турция Россия Сирия Саудовская Аравия Ближний Восток «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 5.0 (28)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Взрыв в Ансбахе. Германия погружается в новую реальность

...Проникновение исламского терроризма в Германию достигло критической точки, и под влиянием этого нового фактора ситуация на политическом игровом поле радикально меняется. На такой аргумент, как «ты притащила в нашу страну терроризм», у «мамочки Меркель» нет убедительного ответа. Будучи догматиком мультикультурализма, Ангела Меркель не просчитала все последствия своей политики «открытых дверей». Наверное, она никогда не читала известного немецко-сирийского востоковеда Бассана Тиби, который написал: «Многокультурность – это фантазия, а не реальность. Это релятивизм, то есть необязательность ценностей. Это конец общества». Не читала и не догадывалась, с какой стороны Германию подстерегает беда. И вот эта беда пришла. Германия погружается в новую реальность.

26.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи