Мобильная версия Сегодня: 30.05.2016 Обновлено в 10:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Путин проведет переговоры с Назарбаевым в Астане...

Талибы атаковали блокпосты в Афганистане, есть жертвы...

В преддверии саммита НАТО в Варшаве: курс на эскалацию будет продолжен...

Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару...

СМИ: "Панамские документы" закрепили тенденцию появления крупных разоблачений...

Взрыв прогремел в жандармерии на востоке Турции...

Голландский политолог: Миграционная политика ЕС обречена на провал...

Сирийская авиация атаковала базу "ИГ" к югу от Ракки...

Курдские отряды начали масштабное наступление на позиции "ИГ" у Мосула...

СМИ: страны ЕС разделились в вопросе продления санкций против России...

Лавров и Керри обсудили Украину и двусторонние отношения...

Новак заявил о затягивании ЕС начала энергодиалога...

Индия предложила помощь Пакистану в борьбе с терроризмом...

Лавров призвал скорее перекрыть границы Сирии с Турцией...

Украинские войска предпринимают попытки прорыва позиций ДНР под Авдеевкой...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Выборы по-украински: hерои «революции достоинства» перехватывают власть на местах

Дмитрий АРТЁМОВ | 26.10.2015 | 11:00
 

Выборы в местные органы власти, прошедшие на Украине 25 октября, завершают процесс смены элит и создания новой властной вертикали, начатый прошлогодним государственным переворотом в Киеве. 

Непосредственный руководитель проекта «The Ukraine» посол США Джеффри Пайетт накануне выборов обратился с пламенным посланием к гражданам: «Революция достоинства была ради демократии, прозрачности и реформ. Выборы - шанс для украинцев способствовать достижению всех трех целей… Мир наблюдает за Украиной». И, не дожидаясь результатов, темпераментный посол обрадованно констатировал: граждане республики уже сделали свой выбор в пользу демократии, европейского цивилизованного пути развития. 

А в то время, когда Пайетт восхвалял достижения демократии в the Ukraine, множество граждан были лишены властями права на волеизъявление. Двери более чем двух сотен участков на юго-востоке остались закрытыми. Под разными предлогами сорваны выборы во многих городах и поселках, включая Мариуполь и Красноармейск. Майданная власть, опасаясь «неправильного» голосования, решила вообще не проводить выборы там, где никаких шансов на успех изначально не имела. Даже в контролируемых хунтой районах Донецкой и Луганской областей потенциал протеста настолько высок, что любое более или менее значимое общественное мероприятие может стать спичкой, которая зажжёт пожар восстания. 

В других местах ситуация более спокойная, тем более что фактически запретили участвовать в голосовании беженцам и переселенцам из «зоны АТО». Во всех областях электоральное поле основательно зачистили: кого-то посадили, кого-то люстрировали. К выборам в качестве кандидатов допустили в основном майданный сброд. 

Предводители «батальонов» и «бригад», волонтеры всех мастей дружно бросились в борьбу за места мэров, депутатов городских, районных и даже сельских советов. Попутно они начали топтать друг друга. Так, бывший командир карательного батальона «Айдар» Сергей Мельничук, обвиняемый в бандитизме, раскрыл тайну своего побратима пресс-секретаря «Правого сектора» Борислава Березы. Оба они выставили кандидатуры на пост киевского градоначальника. Мельничук поведал, что украинский националист Береза на самом деле - Борух Ефимович Бляхер, гражданин Израиля, к тому же он подделал диплом о высшем образовании и вообще живёт на деньги одного из столпов «преступного режима, олигарха Сергея Лёвочкина, бывшего главы администрации президента Януковича». Береза-Бляхер, успевший вместе с Мельничуком проскочить на революционной волне в депутаты Верховной рады, на эти инсинуации отвечать на стал, просто создал «партию решительных граждан» и пошел на выборы. Символ партии на красно-черном фоне очень напоминает латинские буквы «SS», а стиль деятельности – фашистских штурмовиков. 

В газетёнке, которую перед выборами рассовывали в почтовые ящики киевлян, содержались «списки врагов», вновь рвущихся захватить пост киевского мэра. Интересно, что главными врагами жителей столицы названы почему-то мэр времен Кучмы Александр Омельченко и нынешний – Владимир Кличко, один из лидеров майдана. Правда, бывшему боксеру от этого ни жарко ни холодно. Ведь за Кличко, как он надеется, поддержка Запада. 

Мы побывали на нескольких избирательных участках Киева в разные часы. Ни на Дарнице, ни в Осокорках, ни даже на Институтской улице, где сражались и гибли «герои революции достоинства», особого наплыва людей заметно не было. Наблюдатели говорят, что такой слабой активности просто не припомнят. В итоге, конечно, явку в 45 процентов в Киеве записали, а Кличко уверенно вышел во второй тур, хотя уже давно прослыл местным клоуном. Над его организаторским даром, «профессионализмом» управленца, а главное - интеллектом киевляне потешаются, как только могут. Кстати, перед выборами боксер-градоначальник выдал новый перл: заявил, что обнаружил меч «украинского» князя Владимира – уникальный «артефак». Кличка Артефак пристала к нему в Киеве сразу. При Кличко инфраструктура столицы продолжает разрушаться. Очистные сооружения практически пришли в негодность, дороги разваливаются, центр хаотично застраивается неуклюжими небоскребами. Один из таких монстров на проспекте Победы полностью перекрыл прекрасное сооружение советских времен – Дворец бракосочетания, архитектурный символ Киева. 

В череде бездарей и авантюристов, приведенных в органы власти майданом, встречаются типы особенно колоритные. Например, лидер партии «Укроп», правая рука Коломойского некто Геннадий Корбан, который известен как выдающийся рейдер, специалист по отжатию чужой собственности. «Гвоздем» предвыборной программы этого персонажа стало поднятие желто-блакитных флагов над кремлевскими башнями …нарисованными на  картонных билбордах. 

Одной из особенностей местных выборов стало участие в ней почти полутора сотен партий. Большинство зарегистрировано совсем недавно. Кроме экзотических «решительных граждан» и «укропов», расцвели буйным цветом и другие им подобные… Даже блок Дарта Вейдера появился. Весь этот театр абсурда имеет одну задачу: не допустить в местные органы власти противников марионеточного режима, число которых растёт день ото дня, укрепить власть Порошенко. 

Ещё недавно бывший фаворитом американцев Яценюк настолько запятнал себя, что на него махнули рукой. Социологические службы констатируют: рейтинг Писяя (школьная кличка Сени) едва доходит до одного процента, а рейтинг его партии, которой недавно нарисовали победу на парламентских выборах, не превышает и двух. А посему хозяева the Ukraine посоветовали Яценюку и его бригаде … вообще не участвовать в избирательной кампании. А то, не ровен час, нарвешься на «благодарность» граждан. Как, скажем, кандидат в мэры Днепропетровска Юрий Помазан: пришел на встречу с избирателями, а уехал оттуда в карете «Скорой помощи» в реанимацию с переломом лицевых костей черепа и сотрясением мозга. Так граждане отблагодарили его за участие в гражданской войне на Донбассе в составе карательного батальона «Торнадо». 

Правда, и киевским властям «hерои» (именно так, чтоб не по-русски, с акцентом на первом «х» модно нынче говорить на Украине) уже досаждают. Те, кто использовались в качестве пушечного мяса сначала на майдане, а потом в Донбассе, стали обузой. Все труднее рассказывать Западу о гуманистической направленности «революционеров» со свастиками на рукавах и о «национализме с человеческим лицом». Одних «hероев» уже отправили на тот свет, других обвиняют в тяжких уголовных преступлениях. В частности, лидеров «Свободы» прессуют и за расстрелы своих же соплеменников на майдане, и за беспорядки 31 августа возле Верховной рады, когда погибли четыре солдата-срочника Нацгвардии, и за коррупцию. 

К местным выборам украинские власти не только в очередной раз коренным образом изменили законодательство, чтобы не пустить во власть «чужих», но даже сделали вид, что решили бороться с подкупом избирателей. Предусмотрели за это ответственность вплоть до уголовной. Но закон – что дышло. Кандидаты повсеместно создали фонды своего имени. Особенно старались в Одессе, где губернаторствует Саакашвили. Там весь город заполонили огромные билборды, прославляющие команду Мишико. Вот он вместе с соратниками беседует с ветеранами на улице. Вот едет на велосипеде, выставив вперед толстый живот. Здесь тоже короля делает свита, а среди самых ближних в свите – Маша Гайдар. Ее огромными портретами в украинской вышиванке залеплены многие улицы. Или другой кадр Миши Одесского – некто Саша Боровик, гражданин сразу трёх государств: Украины, США и Израиля. А буквально накануне выборов Саакашвили пробил назначение начальницей Одесской таможни своей советницы, 26-летней киевской барышни, известной лишь тем, что была героиней ютьюбовского ролика с майдана, в котором призывала Запад помочь украинским борцам за свободу. 

Попробовал было выдвинуться в мэры Одессы бывший известный регионал ректор местной юридической академии Сергей Кивалов, но ему тут же объяснили неуместность его попытки – бросили во двор боевую гранату. А Саакашвили прокомментировал: «Он врёт, как обычно. Он сам эту бомбу взорвал». Кивалов намёк понял, тут же кандидатуру снял. Знает ведь мазохизм одесситов: то сами себя в Доме профсоюзов сожгут, то устроят собственное избиение на Дерибасовской… Такой народец пошел. Поэтому самые шустрые от старого «преступного режима» старательно открещиваются. Как харьковский мэр Геннадий Кернес,  решивший подтвердить своё право на должность и выдвинувшийся в мэры Харькова от партии «Возрождение» Бени Коломойского. Теперь у Кернеса, надо полагать, безоблачное будущее.

Понятное дело, не обошлись украинские выборы без козней Москвы. И если гауляйтер Пайетт о врагах украинской демократии только намекнул, то члены палаты представителей Конгресса США на них прямо указали. В принятой накануне резолюции «Поддержка права народа Украины свободно избирать свое руководство и определять собственное будущее» они категорически осудили «попытку российского руководства, его агентов и сторонников вмешиваться в выборы на Украине, в частности путем запугивания, силовых действий или методов принуждения». 

Худо-бедно очередной праздник демократии в the Ukraine состоялся. Об этом возвестил миру посол Пайетт, ещё в середине воскресного дня поздравивший ЦИК Украины с успешным проведением голосования и заверивший Киев в неизменности американской поддержки.   

 
Метки: США Украина Порошенко
 

 
Рейтинг: 4.5 (21)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Виктор СУМСКИЙ

Россия – АСЕАН: по следам события

После окончания в Сочи юбилейного саммита Россия – АСЕАН, посвящённого 20-летию диалогового партнёрства между сторонами, прошло чуть более недели... Приняв в Сочи высших руководителей 10 стран-участниц АСЕАН... Россия в очередной раз опровергла нелепый тезис о её «изоляции» в международных делах. Что же касается лидеров государств Юго-Восточной Азии, то не секрет, что их неоднократно и разными способами склоняли к тому, чтобы они включились в кампанию по «изоляции» России. Избрав иную позицию,  АСЕАН подтвердила свой коллективный статус субъекта международных отношений, отвергающего внешний диктат...

30.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий АРТЁМОВ


все статьи