Мобильная версия Сегодня: 24.08.2016 Обновлено в 16:46 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
МИД Сирии: операция Турции в Джараблусе является нарушением суверенитета...

Аккаунты нацгвардии и минобороны Украины взломали...

СМИ: крупнейшие мировые банки разрабатывают новую криптовалюту...

Сирийские курды расценивают операцию ВС Турции как попытку оккупации...

Американские власти признали связь землетрясений в Техасе с добычей нефти...

Турецкий спецназ вошел в Сирию...

СМИ: Байден шантажировал Порошенко займом в миллиард долларов...

О том, как Украина 25 лет не может обрести самостоятельность...

Итальянский город Аматриче разрушен землетрясением...

Китай призвал Южную Корею отказаться от размещения ПРО США THAAD...

В Конгрессе США насчитали дефицит бюджета в 590 миллиардов...

Байден прибывает в Анкару, чтобы укрепить отношения Турции и США...

США готовы направить в Восточную Европу еще 4200 солдат...

Москва предостерегла Вашингтон от попыток заигрывать с террористами...

Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Черногорская народная революция

Дмитрий СЕДОВ | 27.10.2015 | 08:50
 

24 октября премьер-министр Черногории Мило Джуканович дал интервью хорватскому национальному телеканалу HRT, в котором заявил, что за массовыми антиправительственными выступлениями в его стране стоят сербские националисты и Россия.

За последние недели в Черногории прошла серия массовых акций, инициированных коалицией оппозиционных партий «Демократический фронт». Последняя манифестация была разогнана с применением слезоточивого газа и других специальных средств. Пострадало несколько десятков человек. 

Джуканович, наверное, даже не подозревал, как возликовали его сограждане, когда услышали от него, что Москва начинает действовать в Черногории. Многие черногорцы хотели бы именно этого. Инстинкт Джукановича, находящегося у власти четверть века, притупился, он забыл традиционное присловье черногорцев: «На небе Бог, на земле Россия». Для народа Черногории приход России всегда означал избавление от чужеземного ига, и премьер нечаянно попал в самую точку – люди не хотят втягивания их страны в НАТО. Несмотря на то, что политические верхи сделали ставку на Запад, настроений в народе и обществе это не отражает. 

К тому же Мило Джуканович, пересидевший на вершине пирамиды власти все мыслимые для Европы сроки, давно вызывает у народа чувство отторжения. 

Экономическое положение республики не радует. При Джукановиче республика превратилась в захолустье. Процветавшие ранее, когда Черногория составляла одно целое с Сербией, металлургия, переработка алюминия, ряд других промышленных отраслей после инициированного Джукановичем раздела начали деградировать. Выросла безработица (до 20%), резко понизился уровень жизни. Пышным цветом расцвели контрабанда и прочий криминальный бизнес. Не оправдал себя взятый Джукановичем курс на превращение Черногории в туристическую Мекку. Поначалу благодаря инвестициям российского бизнеса и российским туристам туристическая отрасль республики начала бурно развиваться, но через несколько лет бум закончился. Мировой финансовый кризис заметно снизил инвестиционную активность россиян. А по мере усиления напряженности между РФ и НАТО российский бизнес стал сокращать вложения в тех странах, которые решили связать свою судьбу с Североатлантическим альянсом. Курс Джукановича на вступление в НАТО любой ценой сработал против туристической отрасли. Сегодня она стагнирует, у черногорской экономики нет больше локомотива развития. 

Если какое-то время назад черногорцы, втянутые в развитие процветавшей в начале «нулевых» туристической отрасли, не считали проблему вступления в НАТО настолько важной, чтобы выходить на улицы, то теперь ситуация изменилась. Черногория разорвала союз с Сербией исключительно в интересах Запада, и разрыв повлёк множество негативных последствий. После провозглашения в 2008 году «Республики Косова» начался очередной этап строительства «Великой Албании», что дестабилизирует обстановку под боком у Черногории - в Македонии и на юге Сербии. США создают на Балканах зону контроля, в которой на роль «смотрящего» назначен косовский режим. И «пасти» албанцы-косовары будут как раз тех, кто колеблется в отношении атлантического выбора - сербов и черногорцев. 

Парадоксальным образом, обвинив Москву в инспирации протестов против своего режима, Мило Джуканович оказался не далек от истины. Россия действительно стоит за этими протестами, только не как сценарист и режиссер массовых выступлений, а как политическая альтернатива диктату США на мировой арене и в каждой отдельно взятой стране. 

В мировом общественном мнении происходит серьезный сдвиг в распределении симпатий и антипатий. Мир видит, что российские Воздушно-космические силы громят в Сирии не только террористов, но и основы двуличной политики США, использующих международный терроризм под флагом ислама в собственных интересах. В последние годы по этой политике уже был нанесен ряд ударов, в частности в Египте и Сирии, где провалились попытки переворотов.

Однако если в этих странах ситуация была крайне запутанной и в тугой узел сплетались интересы самых разных политических сил, то Черногория являет собой нечто вроде чистого эксперимента. Здесь выбор ясен, он предстаёт в единственном виде: за или против вступления в НАТО. Вполне возможно, что после Египта и Сирии, где отторжение проамериканского курса произошло с кровью, в Черногории развитие пойдет иным путем. Сегодня «Демократический фронт» требует мирного ухода от власти правительства Мило Джукановича, и через кровь стороны еще не переступили. Есть ли у протестующих шанс на мирную смену власти? 

Здесь надо учитывать, что народные революции антиамериканской направленности обречены на замалчивание мировыми СМИ. Мило Джуканович может без оглядки на ПАСЕ, ЕСПЧ, ОБСЕ использовать силу при подавлении протестов. Он уже начал это делать и убедился, что Запад разгоны демонстраций не беспокоят. И если он переступит черту, никто в Вашингтоне и пальцем не пошевелит. Джукановичу выдан карт-бланш на применение силы. Он уже не в состоянии трезво оценивать свои действия. В проблемах Черногории, с его точки зрения, виноват кто угодно, хотя бы Москва, только не он сам. Такой склад ума подталкивает к насилию. 

Можно предположить, что в настоящее время у американцев на фоне их провалов на Ближнем Востоке нет желания вплотную заниматься происходящим в Подгорице. Однако если возможное падение Джукановича и вытекающий отсюда срыв плана присоединения Черногории к НАТО примут реальные очертания, США бросят на подавление движения протеста дополнительные ресурсы – информационный, организационный, финансовый. Исход этого испытания неясен, потому что идея, овладевая массами, сама становится материальной силой. Идея, движущая протестами в Черногории, состоит в том, что будущее этой страны и её народа связано с освобождением от проамериканского режима. 

 
Метки: НАТО Россия Черногория Балканы
 

 
Рейтинг: 4.8 (36)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

Интервенция НАТО в Ливии, акт второй

Как признала недавно The Washington Post, американский спецназ напрямую участвует в военных действиях в Ливии,  «координируя проведение американских авиаударов и предоставляя разведывательную информацию местным силам», которые борются с боевиками «Исламского государства» (ИГ) за Сирт, в 450 километрах к востоку от Триполи. Уже несколько месяцев действуют в Ливии и британские силы специального назначения... Как ни парадоксально, англичане и американцы, будучи союзниками, поддерживают в ливийском конфликте непримиримых врагов. Участвует в интервенции в Ливии и Франция...

24.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи