Мобильная версия Сегодня: 29.08.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Не мытьем, так катаньем. США легализуют военное вмешательство в сирийский кризис

Дмитрий СЕДОВ | 31.10.2015 | 12:53
 

Казалось бы, наступил момент, когда международное сообщество можно поздравить с возвращением к атмосфере сотрудничества в решении проблем войны и мира. Представители 19 государств и ООН договорились в Вене о том, что следует начать процесс политического урегулирования сирийского конфликта. Правда, тут же, вроде бы даже невзначай, из Вашингтона пришла весть о том, что США посылают в помощь сирийским курдам и «умеренной оппозиции» несколько десятков спецназовцев для обучения их военному искусству. Новость эта, по замыслу американской администрации, не должна была стать мировой сенсацией, но все-таки стала.

Замысел, который Пентогон навязал лауреату Нобелевской премии мира Бараку Обаме с виду прост: рассадить в курдском ополчении американских советников и Эрдоган не посмеет наносить по нему авиаудары, которыми грозит в последние дни. Разговоры о наземной операции турецких войск против курдов, которой Эрдоган также грозит, никто всерьез не воспринимает. Сегодня отряды пешмерга, вооруженные современным немецким оружием, не по зубам турецкой армии. Недавно министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, отбиваясь от нападок оппозиции, говорила, что вооружение курдов немецким оружием ускорит победу над ИГ. Оказалось, имеются и другие стороны этого вопроса, над которыми Р.Эрдогану, так энергично выпихивающему беженцев в Европу, предстоит поразмыслить. 

Тем не менее основной подтекст засылки спецназа в Сирию состоит не в предотвращении нападений турков или в обучении новобранцев. Если иметь в виду, что одновременно на базу Инджирлик в Турции прибывают американские штурмовики A-10 и истребители F-15, всё несколько сложнее.

Командующий силами США и объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что США хотят увеличить военное присутствие на базе Инджирлик в Турции в рамках операции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ) и для охраны турецкого воздушного пространства. 

Как говорят военные эксперты, грех смеяться над убогим, но мировая практика еще не знала случаев охраны воздушной границы от нарушений её истребителями (имеются в виду истребители ВКС РФ) с помощью вертолетов и тихоходных штурмовиков.

С одной стороны, такие шаги вместе с официальной посылкой военного контингента на территорию чужого государства без разрешения правительства этого государства свидетельствуют о том, что за годы самоуправства на международной арене американская верхушка утратила элементарные понятия о приличном поведении. С другой стороны, те планы, которые сегодня верстаются в Белом доме ближайшим окружением Обамы, вызывают активный протест в кругах политической элиты, уставшей от постоянных провалов американской политики. Поэтому нет недостатка в разоблачениях реальных целей посылки «маленького контингента» спецназовцев в Сирию. 

В США не остались незамеченными высказывания главы Пентагона Эштона Картера по поводу возможности начать наземную операцию США в Раке (Сирия) и Рамади (Ирак). В издании Bloomberg View военные эксперты Эли Лейк и Джош Рогин пишут, что Эштон Картер явно лукавит, так как американские силы специальных операций уже давно выполняют определённого рода задачи на территории стран Ближнего Востока. «США пытаются создать впечатление того, что американские войска готовятся принять участие в наземной миссии в регионе, где Обама ранее обещал не задействовать спецназ в наземных операциях. Однако на самом деле спецназ США давно ведёт такую работу, особенно на территории Северного Ирака, где сильны позиции курдских формирований. Силы спецназа успели создать там внушительную инфраструктуру. И это вызывает вопросы по поводу того, что назвали "готовящейся новой операцией"».

На самом деле на севере Ирака уже действует операционный центр, укомплектованный американскими спецназовцами из группы оперативного реагирования, перед которой ставится задача обнаружения высокопоставленных командиров ИГ. Действуют и другие спецназовцы, отвечающие за корректировку авиаударов по автомобилям, лагерям и зданиям боевиков. 

Ранее всё это делалось в обстановке секретности, теперь же Вашингтон сделал заявление о том, что он открыто включается в игру. Зачем? Видимо, ответ заключается в том, что без поддержки США правительственные войска Сирии разгромят представителей «умеренной оппозиции» и у американцев просто не будет ставленников для переговоров с Асадом. Ведь посылать на переговоры осевших в Европе эмигрантов, за которыми не стоит вооруженная сила, бесполезно. Их не воспримут всерьез. Поэтому следует внимательно прочитать заявление представителя Пентагона: «...для оказания содействия сирийским курдам и умеренной оппозиции». Здесь и скрыт ключ к разгадке всего замысла. Пентагон попытается усилить Свободную сирийскую армию (ССА) и подобные ей группировки, чтобы создать конкурента Дамаску. Однако замысел имеет серьезный недостаток: ССА и правительственная армия жестоко сражаются не только с ИГ, но и между собой. И, усиливая ССА, американцы, ослабляют возможности армии Асада. 

Если на помощь ССА начнут вылетать американские штурмовики и истребители, которые начнут громить позиции ИГ, то правительственная армия утратит возможности для продвижения к границе с Турцией через районы, контролируемые ССА. Таким образом, замысел для штабного творчества вполне дальновидный, но в обстановке на поле боя всё может повернуться по-другому. Например, на первый план могут выйти действующие здесь же сирийские курды, которые, хотя и принимают помощь США, но в первую очередь заинтересованы в победе Асада, так как он уже гарантировал им расширенную автономию после победы над ИГ. А все остальные ничего не гарантировали. 

Заинтересованы ли будут курды в том, чтобы остановить продвижение сирийских правительственных войск к турецкой границе? Вопрос на сегодняшний день открытый. 

В любом случае становится очевидным, что, потерпев неудачу в попытках свержения Башара Асада, США пытаются взять реванш путём усиления ССА, создав тем самым предпосылки для превращения сирийской эмиграции в политически представительную силу. В рамках этого замысла нельзя исключать втягивания американцев в широкомасштабные боевые действия в Сирии - даже под аккомпанемент протестов в США и во всем мире.

 
Метки: НАТО США Турция Сирия Ближний Восток Керри
 

 
Рейтинг: 4.4 (23)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи