Мобильная версия Сегодня: 27.05.2016 Обновлено в 08:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Новый газопровод из России в Грецию может пройти через Болгарию...

Швеция заключит договор с центром стратегических коммуникаций НАТО...

Бастующие во Франции заблокировали важные национальные объекты...

В Кремле отметили значимость ВТС с Грецией с учетом "турецкого вопроса"...

Путин заявил о значимости русского языка в сохранении национальной идентичности...

Штайнмайер признал разногласия между странами ЕС в вопросе санкций против России...

Стивен Коэн заявил, что НАТО может готовиться к реальной войне с Россией...

Путин: нужно создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана...

В Японии открылся саммит «большой семерки»...

Туск - за продление европейских санкций против России...

Нефть дорожает на данных Минэнерго США до $50 за баррель и выше...

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа...

Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане...

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Приход Realpolitik на Ближний Восток?

Игорь ШУМЕЙКО | 31.10.2015 | 19:15
 

Результаты венской международной встречи по Сирии могли оказаться самыми различными, могли бы вообще отсутствовать, но первый успех был достигнут еще на стадии формирования «концерта держав», приглашённых к обсуждению проблемы. В частности, был положен конец четырехлетнему произволу в отношении Ирана – он вошёл в число переговорщиков.

Венские переговоры начались 29 октября встречей глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции, а 30 октября к обсуждению подключились Египет, Иран, Ирак и Ливан. Их включение в состав участников сирийского урегулирования — важное дипломатическое достижение России. Главная причина поворота в сирийском вопросе от авантюризма к Realpolitik достаточно очевидна, её назвала The Wall Street Journal: «Этот поворот указывает на рост влияния России и Ирана после их совместных военных операций в поддержку Асада... США и их арабские союзники ранее не позволяли Тегерану участвовать в проводившихся ООН переговорах о Сирии». 

Сергей Лавров оценил итоги переговоров сдержанно: «Есть у наших партнеров одержимость фигурой президента Сирии, но мы подтвердили нашу позицию. Она предельно ясно изложена президентом РФ во время последних выступлений: если делать ставку на смену режима, и особенно зацикливаться на конкретной фигуре, то мы это уже проходили и в Ираке, и в Ливии, и мы знаем, чем это кончилось, а точнее, не кончилось, а продолжается — глубокий кризис в этих странах». 

Венское коммюнике по Сирии гласит: «ИГ и другие террористические группировки, признанные таковыми СБ ООН, а также другие подобные группировки, должны быть уничтожены. Необходимо положить конец войне между сирийскими правительственными войсками и оппозицией. Единство Сирии, ее независимость, территориальная целостность и светскость должны быть сохранены, а государственные институты — оставаться нетронутыми». 

Основную часть пути до установления в Сирии прочного мира ещё только предстоит пройти, но существенно уже то, что после переговоров в Вене снято с повестки дня навязчиво выдвигавшееся Вашингтоном абсолютно неуместное требование устранения президента Асада и взломаны рамки узкого круга «заинтересованных» (США, Турция, монархии Персидского залива), пытавшихся присвоить монополию на «окончательное решение» сирийского вопроса. 

То есть, несмотря на сохраняющуюся «одержимость фигурой президента Сирии», венская встреча — это маленький, пока ещё едва различимый знак поворота к реализму, к установлению новой атмосферы в международных отношениях. Не о том ли писал и не к тому ли призывал за десять дней до Вены многоопытный Генри Киссинджер в своей статье «Как спасти Ближний Восток от коллапса». К мнению советника по национальной безопасности и госсекретаря при президентах Никсоне и Форде, одного из соавторов политики разрядки напряженности в отношениях между СССР США традиционно прислушиваются и в Вашингтоне, и в Москве. 

Принципы Realpolitik Киссинджера, далёкие от идей, которыми руководствуются советники Обамы в нынешнем составе Совета национальной безопасности США, идут от Бисмарка. Различие этих двух школ мысли отметили многие американские комментаторы. Одни из них, Джеймс Льюис (James Lewis), писал в American Thinker: «Генри Киссинджер до сих пор остается самым мудрым внешнеполитическим аналитиком в мире… Его ключевая мысль: если ядерное оружие закрепится (на Ближнем Востоке), катастрофический исход практически неизбежен… Саудовская Аравия пытается найти поставщика, готового продать ей ядерное оружие. Пакистан его продает. Разве мы уже не вступили на территорию неизбежной катастрофы? Наши сумасшедшие либералы пронеслись по этому кладбищу, чтобы защитить Обаму. Но у следующего президента уже не будет такого шанса. Путин недавно сказал, что «у некоторых американских чиновников месиво вместо мозгов», и это вовсе не пустые оскорбления».

То, что американские «сумасшедшие либералы» за время президентства Обамы успели много чего натворить, в случае с Сирией особенно бросается в глаза. Ведь ещё каких-то 5-7 лет назад президент Башар Асад был для Запада не просто приемлемой фигурой, но и партнёром. Да, авторитарий, но ничуть не больший, чем монархи стран Залива. Затем американские чиновники, у которых «месиво вместо мозгов», провозгласили «арабскую весну», переквалифицировали Асада в «кровавого тирана», и вот уже без малого пять лет международная политика на Ближнем Востоке крутится вокруг смещения «неприемлемого Асада». 

Станут ли новости из Вены, поступившие 30 октября, рубежом, от которого события в Ближневосточном регионе начнут развиваться в другом направлении? 

Некоторая, хотя и слабая, надежда на это есть. Процитируем ещё раз реалиста Киссинджера: «Одновременно с тем, как террористические структуры будут ликвидироваться и бывшие территории ИГИЛ будут переходить под контроль нерадикальных сил, нужно заняться будущим сирийского государства. Вероятно, следует создать федеральную систему с участием алавитов и суннитов. Если алавитские регионы будут в нее интегрированы, в этой структуре появится и роль для г-на Асада, что снизит риски геноцида и хаоса, способных привести к новому триумфу террористов…»

Собственно, примерно это и предстоит сейчас делать. Хочется думать, что операция российских Воздушно-космических сил в Сирии, начатая Москвой в исключительно точно выбранный момент, действительно положила начало приходу Realpolitik на Ближний Восток. 

 
Метки: США Россия Сирия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.2 (13)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Игорь ШУМЕЙКО

Писатель, историк, журналист. Член Союза писателей России. Автор исторических исследований «Вторая мировая. Перезагрузка» (2007), «Большой подлог, или Краткий курс фальсификации истории» (2010), «Ближний Дальний Восток. Предчувствие судьбы» (2012) и других.


все статьи