Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 19:43 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Правительство Шотландии одобрило подготовку к новому референдуму о независимости...

В Словакии запустили петицию по референдуму о членстве в Евросоюзе...

Париж предлагает расторгнуть соглашения по мигрантам с Великобританией...

The Atlantic: в выходе Великобритании из Евросоюза виновата Меркель...

Си Цзиньпин: партнерство РФ и КНР вносит вклад в здоровое развитие международной политики...

США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

Ромпей допустил распад Великобритании после выхода страны из ЕС...

Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

США меняют планы своих действий в Сирии

Николай БОБКИН | 02.11.2015 | 00:00
 

Своими действиями в Сирии Россия показала всему миру, что она не бросает союзников. В стратегическом плане Москва получила результат, к которому российское руководство шло все годы сирийского кризиса. 30 октября  на переговорах в Вене девятнадцать государств договорились сохранить единую Сирию, уничтожить «Исламское государство» (ИГ) и поддержать сирийских беженцев, а также принимающие их страны. Судьбу Сирии будут решать сами сирийцы: власти и оппозиция создадут единое правительство, примут конституцию и проведут выборы. 

Участникам переговоров, правда, не удалось прийти к согласию в отношении президента Башара Асада, но смещение главы сирийского государства уже не выдвигается Вашингтоном как предварительное условие для начала международной борьбы с террористическими группировками в Сирии. В итоговом коммюнике участники венских переговоров зафиксировали согласие вести борьбу с террористами «по общим спискам». Уничтожению подлежат все экстремистские силы, признанные решениями Совета Безопасности ООН террористическими. ИГ стоит во главе этого списка, министр иностранных дел РФ Лавров предлагает провести дополнительные консультации для того, чтобы дополнить этот перечень и другими организациями, «которые пока еще не включены в ООНовские списки, но являются явно террористическими». Война в Сирии наконец-то признана борьбой законного сирийского правительства с оккупантами-террористами. 

Операция российских ВКС будет продолжена. Однако в понимании того, каким образом другие страны могут принять участие в вооруженной борьбе с ИГ на территории Сирии, пока ясности нет. Кремль с самого начала предлагал Белому дому договориться о координации действий, но в Вашингтоне от этого отказываются. 

В то же время вмешательство России заставляет Вашингтон пересмотреть некоторые свои планы в отношении Сирии. США, как уже сказано, отступили от жёсткой линии в вопросе о будущем Башара Асада. Для сохранения своей международной репутации американцы вынуждены будут признать и успехи России в борьбе с терроризмом. В сутки российская авиационная группа наносит столько же ударов по террористам, воюющим с правительством Асада, сколько американская коалиция за месяц. «Ни один из наших союзников по НАТО, - писало 23 октября американское издание Business Insider, - не сможет повторить успехи русских в небе».

За месяц самолеты ВКС РФ уничтожили более 1600 объектов инфраструктуры ИГ. Российская авиагруппа совершила за это время 1391 боевой вылет. В числе уничтоженных объектов - пункты управления, лагеря для подготовки террористов, склады боеприпасов и топлива, опорные пункты и полевые лагеря террористов.

Русские не делают различия между террористическими группировками, отмечает CounterPunch,  в Сирии российская авиация «стирает их в порошок». «Ни у кого, кто следил за событиями в Сирии в течение последних трех недель, не остается сомнений в происходящем: Россия последовательно уничтожает наемников Вашингтона, методично помогая отбивать ранее захваченные террористами районы. Это усилило позиции Асада в Дамаске и порвало политику американской администрации в клочья», - пишет CounterPunch.

Америка терпит в Сирии тройное поражение: американцы не смогли произвести смену режима в Дамаске, провалили войну своей коалиции с «Исламским государством» и заставили сомневаться в своей способности к лидерству на Ближнем Востоке. Россия, наоборот, восстанавливает свое влияние в регионе.  Ситуация в Сирии заметно меняется к лучшему. Правительственные войска освобождают один район за другим. Боевики несут большие потери, сдаются в плен. Так, в провинции Кунейтра в районе Голанских высот правительственным войскам сдался целый отряд «спецназа» ИГ, на счету которого теракты в городе Эль-Хасаке и подрыв правительственных зданий в Дамаске, сообщил источник в военной разведке Сирии. 

И что показывают допросы взятых в плен террористов? Многие из них прошли курс подготовки в лагерях, созданных на востоке Сирии, где американские инструкторы обучали их тонкостям диверсионно-подрывной работы. В других лагерях, на западе страны, боевиков готовили к захвату состоящих на вооружении сирийской армии оперативно-тактических ракетных комплексов. И опять же этим занимались американские инструкторы. Получается, что речь идет не об «умеренной оппозиции», а о защите подконтрольных американским спецслужбам групп террористов. Такой вывод можно сделать и на основе других данных. 

После того как ВКС начали наносить в Сирии удары, боевикам стали поступать противотанковые ракеты американского производства. В.Путин 22 октября назвал эти поставки противотанковых комплексов «большой ошибкой США». Тем не менее через несколько дней Пентагон объявил о начале поставок в Сирию оружия, которое, как заверяют в Вашингтоне, будет передаваться «заслуживающим доверия элементам». Одновременно было объявлено об отправке в Сирию 50 американских спецназовцев. 

Впрочем, решение США разместить в Сирии спецназ на политику России, призывающую объединить усилия для борьбы с терроризмом, не повлияет. «Наша позиция не изменилась, - заявил по итогам переговоров в Вене 30 октября Сергей Лавров. - Наша задача — в том, чтобы найти общего врага и бороться с ним». В МИД РФ, видимо, исходят из того, что президент Обама вряд ли откажется от своего обещания не допустить участия американских солдат в наземной операции в Сирии. Однако теперь хозяин Белого дома уже не столь категоричен в этом вопросе. Появились признаки того, что он может отказаться от своих прежних  решений в отношении Сирии и Ирака. 

По крайней мере, Вашингтон начал рассматривать новые варианты военных действий на Ближнем Востоке. Среди них - развертывание в Сирии ограниченных контингентов сил специального назначения, переброска в Ирак боевых вертолетов, а также дополнительных систем обнаружения целей передового базирования. Если эти планы действительно направлены на борьбу с ИГ и другими террористическими группировками, то Россия готова к координации военных операций. Лишь бы эти замыслы Пентагона не оказались элементом недобросовестной конкуренции там, где о ней и речи не должно быть.

 
Метки: США Россия Сирия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.8 (25)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи