Балканские карты в ближневосточном пасьянсе (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

В то время как Саудовская Аравия отходит от односторонней ориентации на США и пытается координировать свои внешнеполитические усилия с Россией, в рядах проамериканского альянса наметилась еще одна опасная для Вашингтона трещина. Турция в рамках проводимой ею политики неоосманизма активизировала усилия по укреплению своих позиций в Юго-Восточной Европе, где её главными союзниками являются Босния и Герцеговина и «Республика Косова», а также на Ближнем Востоке. Это в свою очередь создаёт предпосылки нарастания турецко-американских противоречий и изменения в отношениях Турции с Европейским союзом.

Отсутствие взаимопонимания в связке Анкара - Вашингтон заметно, в частности, по отношению к сирийским курдам, пользующимся поддержкой американской администрации. Использование турецких, сирийских и иракских курдов в целях создания в регионе ситуации «управляемого хаоса» - один из столпов политики США в регионе еще с конца XX века. Вплоть до последнего времени Вашингтону удавалось, используя финансовые и политические рычаги и взывая к единству НАТО, нейтрализовать подозрения на этот счёт турецких властей. Однако обострение ситуации в Сирии вследствие тайных игр Вашингтона с террористами «Исламского государства» заставляет Турцию внимательнее присмотреться к сути американской политики в регионе. А осложнение внутриполитической обстановки и рост терроризма в самой Турецкой Республике побуждают президента Реджепа Тайипа Эрдогана действовать всё более автономно от Вашингтона, выступая с заявлениями, идущими вразрез с политикой администрации Барака Обамы. Можно не сомневаться, что данная тенденция сохранится вне зависимости от состава нового кабинета Турции, который будет сформирован по итогам выборов 1 ноября.

Об этом говорит и полемика вокруг роли сирийских курдов. Турция «сделает то, что необходимо» для того, чтобы воспрепятствовать созданию автономии сирийских курдов в городе Телль-Абъяд вблизи турецко-сирийской границы, включая возможное проведение военной операции – это заявление Эрдогана перевело отношения Анкары и Вашингтона в новую плоскость. «Это было предупреждение… Учтите, если вы попытаетесь сделать это в другом месте, Турции не нужно будет разрешение ни от кого. Мы сделаем то, что необходимо», - подчеркнул Эрдоган. На днях турецкие самолеты уже нанесли два удара по позициям курдских отрядов народной самообороны, переправлявшихся через Евфрат.

С точки зрения Анкары заявление сирийской курдской партии «Демократический союз» об автономии города Телль-Абъяд – это прямая угроза национальной безопасности Турции. Еще более показательно высказывание президента Турции о позиции США и ЕС в вопросе борьбы с терроризмом. По словам Эрдогана, поддержка курдских отрядов со стороны Запада только помогла терроризму: «Они даже не признают курдский «Демократический союз» террористической организацией. Что это за нонсенс? Запад продолжает придерживаться принципа: "Мой террорист – хороший, твой – плохой"». Абсолютно прозрачный намёк на двойные стандарты Вашингтона!

Однако если для США недовольство Анкары серьезной угрозы пока не представляет, то Европа, тонущая в потоках беженцев, сотнями тысяч прибывающими из Сирии через ту же Турцию, вынуждена все в большей степени считаться с турецким фактором. И здесь особый интерес в ближайшее время могут представить такие взаимосвязанные факторы, как развитие ситуации вокруг «Турецкого потока», рост напряжённости на Балканах и новые осложнения с Косовом, угрожающие единству Европейского союза.

Подписанное на днях между Евросоюзом и Косовом Соглашение о стабилизации и ассоциации переводит вопрос о (не)признании самопровозглашенной косовской независимости в новую плоскость. Как показали недавние дебаты о приеме Косова в другую международную организацию – ЮНЕСКО, позиции оппонентов Приштины по-прежнему сильны. И если мнение Китая, Аргентины или Бразилии носит для ЕС «внешний» характер, то не отказывающаяся от своей принципиальной позиции Испания представляет серьезную головную боль для союзников Косова в Еврокомиссии. Тем более что и другие четыре страны ЕС, отказывающие Косову в признании, – Греция, Кипр, Румыния и Словакия – не проявляют готовности идти на уступки. В результате Брюссель вынужден изыскивать все более изощренные схемы взаимодействия с Косовом. Одна из таких схем связана с намерением Еврокомиссии строить отношения с Приштиной по «тайваньской модели».

И здесь перед теоретиками и практиками неоосманизма в Анкаре открываются широкие возможности для создания в своих отношениях с Евросоюзом системы «сдержек и противовесов», включающей (не)регулирование потоков беженцев, лоббирование интересов Косова (а также Боснии и Герцеговины, в свою очередь оказавшейся под угрозой распада), а также перевод на трансграничный уровень борьбы с курдским сепаратизмом. Это в свою очередь позволяет прогнозировать сближение Турции с другими региональными центрами силы, в том числе с Россией. 

Согласие турецких властей на сохранение у власти президента Сирии Башара Асада получило развитие на состоявшихся 30 октября переговорах по сирийскому урегулированию в Вене. А накануне встречи в Вене американские СМИ сообщили о том, что вслед за Анкарой и Вашингтон отказался выдвигать в качестве предварительного условия для урегулирования конфликта в Сирии незамедлительную отставку Башара Асада. При этом если в турецком сценарии речь шла о полугодичном переходном периоде, то администрация Барака Обамы согласилась даже на то, чтобы Асад остался у власти и на более длительный срок - «на время формирования переходного правительства». А это уже близко к позиции тех европейских политиков, которые, как бывший посол Франции в Москве Анри Фроман-Мерис, выступают против «антиасадовской» концепции Запада. По справедливому замечанию французского дипломата, «если бы избирательный процесс прошел без президента Асада, он был бы бессмысленным. Если по итогам демократических выборов победу одержит этот президент, ее нужно принять».

Сирийская проблема действительно относится к проблемам того рода, решение которых требует диалога, не исключающего априори ни одну из заинтересованных сторон.