Мобильная версия Сегодня: 27.08.2016 Обновлено в 17:08 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

Контактная группа объявила дату прекращения огня на Донбассе...

Успехи и поражения Мари Йованович: что известно о новом после США в Киеве...

В Южной Осетии идёт строительство нового военного полигона...

Информационный виток украинской диверсии...

Дамаск обвинил турецких военных в снабжении оружием боевиков в Алеппо...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Денежная река в мире потекла в обратном направлении

Валентин КАТАСОНОВ | 11.11.2015 | 00:02
 

С тех пор как Ленин зафиксировал в качестве одного из признаков современного ему этапа развития капитализма преобладание вывоза капитала над вывозом товаров, прошло сто лет. Всё это время тенденция сохранялась. Вывоз капитала осуществлялся из экономически развитых капиталистических стран на периферию мирового капитализма. В начале ХХ века - в колонии и полуколонии, в последние десятилетия - из зоны «золотого миллиарда» в так называемые развивающиеся страны, к которым примыкают «страны с переходной экономикой», или бывшие социалистические.

Вывоз капитала на «периферию» позволял решать проблему его относительного перенакопления в экономически развитых странах и сохранять удовлетворительную норму прибыли. А страны «золотого миллиарда», получая за счет вывоза капитала инвестиционные доходы (дивиденды и проценты), превращались в государства-рантье.

Первая волна экономической и финансовой глобализации («интернационализации хозяйственной жизни») прокатилась по миру в начале ХХ века. Это было беспрецедентное наращивание вывоза капитала из небольшой кучки империалистических государств (Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, США, Голландии и еще двух-трех государств) в колонии, полуколонии и зависимые страны, в том числе Россию.

Вторая волна экономической и финансовой глобализации была отделена от первой двумя мировыми войнами и началась с 80-90-х гг. ХХ века. Импульс ей придал развал мировой социалистической системы, позволивший капиталу осваивать некогда закрытые для него экономические пространства. Но этого импульса хватило ненадолго. На сегодня вторая глобализация завершена, и давление «в котле» мирового капитализма стремительно нарастает. Важный признак этого - сначала замедление, а затем остановка движения капитала из зоны «золотого миллиарда» на периферию и даже разворот потока капитала в обратную сторону.

Об этом говорят новейшие статистические данные. Для понимания глобальных тенденций нам важно иметь дело не только с цифрами валового притока и валового оттока капитала, но и с цифрами чистого притока или оттока, то есть нужны оценки сальдо двухстороннего движения капитала по странам и группам стран.

Осенью 2015 года авторитетный Институт международных финансов (ИМФ) впервые за 27 лет зафиксировал по итогам восьми месяцев года чистый отток капитала с развивающихся рынков. К концу 2015 года, как ожидают эксперты ИМФ, отток капитала из развивающихся стран получит беспрецедентное превышение над притоком. По прогнозу IIF, валовой приток иностранного капитала в развивающиеся страны упадет в этом году до 548 млрд. долл.; это вдвое ниже, чем в 2014 г., и даже меньше, чем в кризисном 2008 г., когда он превышал 700 млрд. долл.

Вместе с тем отток средств резидентов, постоянно растущий с 2009 г., заметно превысит 1 трлн. долларов (в годовом исчислении). В результате сальдо по итогам 2015 года станет отрицательным, составив 540 млрд. долл. В 2014 г. оно было хоть и небольшим, но положительным – 32 млрд. долл.

Оценки ИМФ подтверждаются статистикой отдельных стран. Согласно данным Министерства финансов США, валовой отток капитала из Китая составил более 500 млрд. долл. за первые восемь месяцев 2015 г. Причем только по итогам августа этот показатель достиг максимального уровня за всю историю наблюдений. За последний месяц лета инвесторы вывели из КНР 141,66 млрд. долл. против 124,62 млрд. долл. в июле.

Эпидемия бегства капитала захватила и другие страны БРИКС. Значительный вклад в совокупный отток капитала в 2015 году внесет Россия. По прогнозу Центрального банка, чистый отток из РФ в этом году составит 85 млрд. долларов. Министерство экономического развития РФ дает более высокую цифру – 93 млрд. долл., а Всемирный банк ожидает 113 млрд. долл. Напомним, что в 2014 году, по данным Банка России, чистый отток капитала из страны составил примерно 151 млрд. долл.

Чистый отток капитала для стран периферии мирового капитализма зафиксирован впервые за 27 лет. В 1988 году давление «в котле» мирового капитализма зашкаливало. На счастье хозяев денег именно тогда начался развал социалистического лагеря, что позволило избежать взрыва «котла». После критического для западных стран 1988 года уже в следующем 1989 году Запад опять стал чистым экспортером капитала. Предохранительные клапаны «котла» удалось восстановить.

ИМФ честно признается, что не видит никаких веских оснований для оптимизма в отношении следующего 2016 года. Судя по острожным высказываниям экспертов ИМФ, чистый отток капитала из стран периферии мирового капитализма сохранится. Этот негативный прогноз была вынуждена подтвердить и исполнительный директор МВФ Кристин Лагард. Об этом она сказала на октябрьском (2015) саммите МВФ и Всемирного банка в Лиме (Перу), слезно призывая денежные власти США не повышать учётную ставку ФРС. Даже самое незначительное повышение ставки может привести к тому, что движение капитала в денежной реке вспять станет таким мощным, что начнёт разрушать экономики и бедного Юга, и богатого Севера.

До сих пор комментарии по поводу такого знаменательного события, как разворот мировых потоков капитала, сводились к указанию на конъюнктурные причины явления. Одной из главных причин были ожидания того, что в сентябре Федеральная резервная система повысит свою учетную ставку, которая долгое время находилась практически на нуле (0 – 0,25%). Повышение обеспечило бы инвесторам хотя бы символический доход и сохранение капитала. Ожидания, как мы знаем, не оправдались, но инвесторы во всем мире по-прежнему уповают на повышение ставки ФРС. Живя религиозной верой в незыблемость доллара США, они продолжают выводить капиталы в Америку – тихую гавань мировых финансов.

Другая причина – ожидание второй волны финансового кризиса. Штормить будет по всему миру, но инвесторы надеются, что штормовые баллы в зоне «золотого миллиарда» будут ниже, чем на периферии. Среди причин называются также: валютная война, ведущая к снижению курсов национальных денежных единиц развивающихся стран; снижение цен на нефть; неприятности на фондовом рынке Китая (падение фондовых индексов в начале и в конце лета) и т.д. «Факторы, сдерживающие приток капитала в развивающиеся государства, будут устойчивыми», - цитирует газета The Wall Street Journal главного экономиста IIF Чарльза Коллинса.

В развороте мировых потоков капитала важно видеть за деревьями лес, а именно: тектонические изменения в структуре современного капитализма и их неизбежные долгосрочные последствия.

Процесс глобализации завершился. Капитал освоил всю планету. Происходит нивелировка доходности инвестиций. На фоне растущего перенакопления капитала в мире эта доходность стремится к нулю. Процентные ставки банков некоторых стран «золотого миллиарда» упали до нуля и даже ушли в минус. Нечто похожее в начале ХХ века уже имело место. Тогда финансовый капитал впервые подошёл к рубежу завершения экономического и территориального раздела мира, давление «в котле» мирового капитализма зашкалило и в результате произошел взрыв, получивший у современников название Великой войны…

 
Метки: США ФРС
 

 
Рейтинг: 4.7 (94)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи