Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

Керри забеспокоился за судьбу остающихся в Алеппо террористов...

Ударившаяся в конспирологию Клинтон рассказала о происках "могущественных сил"...

WADA поменяло содержание отчета комиссии Макларена...

Число задержанных у Турции по делу о мятеже превысило 18 тысяч человек...

Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Иран в новых геополитических координатах: выбор в пользу России

Николай БОБКИН | 12.11.2015 | 00:00
 

Многосторонняя встреча по сирийскому урегулированию запланирована в Вене на ближайшие выходные, сообщил глава МИД РФ. «И мы, конечно же, хотим, чтобы на этой встрече был сделан шаг вперед, желательно два шага вперед», - сказал журналистам Сергей Лавров. Кто окажется на российской стороне? Напомним, что в предыдущей встрече принимали участие 19 делегаций, среди которых был впервые представлен Иран, имеющий по Сирии, пожалуй, самую близкую к России позицию. Теперь уже очевидно, что американский план по изоляции ИРИ на Ближнем Востоке провален. Спустя 36 лет после исламской революции дипломатия Ирана оказалась в новых для себя геополитических координатах, которые открывают перед Тегераном значительные возможности. 

События последних дней дают основания полагать, что иранское руководство свой принципиальный выбор сделало в пользу России. Согласованы сроки начала работ «Росатома» по строительству в Иране двух энергоблоков на площадке в Бушере, инвестиционная стоимость проекта оценивается в 30 млрд. долларов. В Москве на заседании российско-иранской межправительственной комиссии подписано шесть соглашений с целью существенного повышения уровня двустороннего торгового оборота. Министр обороны ИРИ Хоссейн Дехкан заявил, что страна рассчитывает получить российские ракетные комплексы С-300 в течение ближайших двух месяцев. По его словам, Иран приобрел «столько С-300, сколько необходимо». 

Иранские специалисты уже проходят подготовку в России по системе С-300. По словам главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, новый контракт на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 вступил в силу 9 ноября. Все это говорит о том, что высокий уровень политических отношений между Москвой и Тегераном получает базовую поддержку в сфере экономики и военно-технического сотрудничества. 

На этом фоне принятое решение Барака Обамы продлить еще на год действие санкций в отношении Ирана выглядит как признание Америкой собственного бессилия в отношении исламской республики. Речь идет не о «ядерных санкциях». Обама обещает отменить их после полного выполнения Тегераном всех пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного 14 июля в Вене между Ираном и «шестеркой» международных посредников. В санкциях против Ирана США запутались. Сегодня Обама просто отработал указ президента Джимми Картера от 14 ноября 1979 года, подписанный тем в ответ на захват американских заложников в Тегеране. Выглядит смешно: Обама направил в конгресс уведомление о том, что продлевает на очередной год действие «чрезвычайного положения» в отношениях с Ираном, объявленного более 35 лет назад. 

Правда, признаков возобновления американо-иранских отношений не было и без этого. Скорее, наоборот. Недавно министр промышленности шахт и торговли Ирана Мохаммад Реза Нематзаде подписал директиву, в соответствии с которой вводится запрет на импорт потребительских товаров из США. Запрет касается даже упоминания американских товаров в торговых заведениях по всей стране. Таков ответ иранцев на американские экономические санкции. Как отметил министр Нематзаде, это решение основывается на предложениях, которые были выдвинуты верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи в письме президенту Ирана Хасану Роухани. Верховный лидер ИРИ не изменил своей позиции, которая состит в том, что Америка остается главным врагом Ирана. Отношения Вашингтона и Тегерана так и не вышли из состояния «чрезвычайного положения». Это касается и ситуации на Ближнем Востоке. 

11 ноября главы МИД РФ и Ирана Сергей Лавров и Джавад Зариф обсудили по телефону ситуацию в САР. Накануне Тегеран объявил о том, что глава иранской дипломатии Зариф не будет участвовать в венской встрече по Сирии 14 ноября, он сопровождает президента Ирана Хасана Роухани в поездке по Европе. Партнерские отношения Москвы и Тегерана требовали разъяснения ситуации, Зариф о выходе ИРИ из переговорного процесса не говорил. Однако в США поспешили увидеть в этом разногласия России и Ирана по сирийскому урегулированию, которых нет. 

Исламская Республика Иран стала частью дипломатического решения сирийского кризиса не без помощи России. Москва настаивала на этом в течение нескольких лет. Вашингтон возражал, не желая признавать ключевую роль Тегерана в решении сирийского кризиса, как, впрочем, и в урегулировании других проблем региона. Затеянная Белым домом игра строилась на ожидании, что после закрытия иранского ядерного досье откроются двери для восстановления американо-иранских отношений. От Тегерана требовали уступок не только в связи с его ядерной программой, добивались также отказа от самостоятельного внешнеполитического курса, в том числе хотели увидеть иранскую капитуляцию в Сирии. Однако соблазнить Иран «стратегической дружбой» с Америкой у Обамы не получилось.

Не секрет, что Дамаск четыре года назад попал в прицел США из-за тесных союзных отношений с Тегераном. Свергнуть президента Башара Асада у США и их союзников так и не вышло. Иранское руководство и после ядерного соглашения ни на шаг не отступило от своей позиции. «В отношении решения проблем региона Иран и Америка занимают диаметрально противоположные позиции, и вести с ней переговоры по этой теме не имеет никакого смысла», - заявил аятолла Хаменеи. Более того, верховный лидер Ирана подчеркнул, что Америка не относится к Ближнему Востоку и «не является частью решения основных проблем региона». Иран не признает лидирующую роль США в урегулировании сирийского кризиса. В Тегеране, как и в Москве, полагают, что урегулирование в Сирии должно осуществляться под эгидой ООН между правительством САР и представительной делегацией сирийской оппозиции. США при этом должны помогать достичь договоренности, а не пытаться подменять сирийцев, тем более диктовать им свои условия. 

Главный советник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти предупреждает, что «Иран не одобрит какую-либо инициативу по Сирии без обсуждения с правительством страны и ее народом». В США начали говорить о том, что, давая согласие на участие Тегерана в переговорах, американская дипломатия просчиталась. Государственный департамент в очередной раз ошибся: там якобы надеялись, что приглашение в Вену подтолкнет иранцев к смягчению их взглядов. Надежды не оправдались. Исламская республика способна сыграть конструктивную роль в сирийском урегулировании, но только так, как понимают эту роль в Тегеране, а не в Вашингтоне.

В то же время было бы ошибочным полагать, что в Тегеране сосредоточены на выборе «Россия или США». Более актуальным для иранского руководства представляется поиск приемлемого баланса своих интересов в отношениях с внешним миром. В данный момент речь о восстановлении полноценных отношений с Соединенными Штатами не идёт. Тегеран не доверяет Америке, чья политика сохраняет антииранскую направленность. И точно так же у иранского руководства нет оснований для пересмотра параметров военно-политического и военно-технического сотрудничества с Россией. Позиции сторон близки по многим проблемам современности. Выход Ирана из изоляции, полноценное возвращение одного из самых мощных государств Ближнего Востока в мировую дипломатию Москвой приветствуется.

 
Метки: Иран Россия Ближний Восток Рособоронэкспорт
 

 
Рейтинг: 4.8 (34)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи