Скандалы вокруг немецкой разведки. Караван идёт дальше
25 0 0

Скандалы вокруг немецкой разведки. Караван идёт дальше

Есть что-то умилительное в том, что президент Франции Франсуа Олланд запросил официальные власти ФРГ передать ему всю информацию, которую немецкая разведка БНД собрала в отношении его министра иностранных дел Лорана Фабиуса. Случай для этого как раз представился удобный – главы государств и правительств стран-членов ЕС собрались на Мальте обсудить проблему миграции… Можно было взглянуть прямо в глаза Ангеле Меркель и спросить: 

- Как же так, Ангела? Разве ты мне не друг? А если друг, то зачем следишь за моим министром? И у кого ты только этому научилась?!

Трудно сказать, как развивался на самом деле разговор между Меркель и Олландом. Возможно, фрау бундесканцлерин невразумительно ответила, что знать ничего не знала и никакой информации о переговорах Фабиуса ей не докладывали. Хотя в таком случае зачем шпионам из БНД все эти записи?

Или, может быть, она ответила, что научилась этому у Барака Обамы, который шпионит за ней самой. Ведь женщины, они такие. Уж коли ее один мужчина обидел, то начинают мстить всем подряд. Вот и приказала установить прослушку по всей Европе, даже не зная, зачем она ей нужна. Например, подслушивать Всемирную организацию здравоохранения и Международный суд в Гааге. И вправду зачем?

А комментарий самого пострадавшего Лорана Фабиуса не может оставить равнодушным. По его словам, Меркель объяснила, что речь шла о «косвенном прослушивании». Это означает, что БНД прослушивала лишь тех, кто разговаривал с французским министром. А его - ни в коем случае. Выходит, из подслушанных разговоров слова Фабиуса вырезались, а слова его собеседников записывались для доклада госпоже канцлеру. Прямо из анекдота про разбойников: «Я вас сейчас немножечко застрелю».

Собственно, причиной скандала стал именно этот факт. Информация же немецкой радиостанции RBB о том, что наряду с иностранцами БНД занималось и слежкой за собственными гражданами, что этой службе категорически запрещено (для этого существует контрразведка БФФ), едва ли бы вызвала большой шум. Хотя это были далеко не рядовые немцы. Например, БНД «сидело на хвосте» высокопоставленного дипломата Ханса-Йорга Хабера, возглавлявшего с 2008 по 2011 год миссию Евросоюза в Грузии, а после этого - отдел планирования в Европейской службе внешнеполитической деятельности в Брюсселе. В настоящее время Хабер является послом ФРГ в Турции. 

Представитель германского МИД Мартин Шефер заявил: «Немецкие дипломаты знают, что за их деятельностью могут наблюдать иностранные спецслужбы, и принимают соответствующие меры предосторожности, однако никто в МИД не мог ожидать шпионажа со стороны БНД». 

Ну заявил и заявил. А что дальше?

Цельная картина беззакония в этой самой законопослушной стране Европы может возникнуть, если собрать воедино всю мозаику многочисленных скандалов вокруг немецких спецслужб, начиная с прослушки самой Ангелы Меркель американской разведкой еще в 2013 году. Скандал был грандиозным, но вместо того, чтобы заявить официальный протест, федеральный канцлер объявила, что «партнерство с Америкой превыше всего и это должно быть так для остальных европейских стран». Это была, собственно говоря, установка и для немецких спецслужб, которые давно вместе с ЦРУ нарушают Конституцию и законы Германии. Так что пока пресса шумела о шпионаже за канцлером, немцы успешно шпионили за европейскими партнерами. 

В результате уже весной сего года разразился скандал по поводу участия БНД в слежке за союзниками Германии. Как сообщил журнал «Шпигель», разведка БНД шпионила у себя дома и в Европе по заданию ЦРУ вопреки собственному уставу. В список объектов разведдеятельности БНД попали крупнейшие концерны EADS и Eurocopter, функционеры ЕС, имевшие отношение к секретной информации, известные политики. В общей сложности речь шла о 40 тысячах случаев незаконной деятельности БНД по заданию ЦРУ. При этом никакого надлежащего контроля за этой деятельностью не осуществлялось. В том числе и со стороны ведомства федерального канцлера.

Казалось бы, пришло время расследования этих обстоятельств, но в Берлине не реагируют. Власти ФРГ начали спускать дело на тормозах, игнорируя протесты оппозиции и удовлетворившись объяснениями шефа разведки Герхарда Шиндлера, который «ничего об этом не знал».

Оппозиция же настроена очень решительно. Она назвала БНД « криминальной организацией», которую нужно закрыть как можно скорее и квалифицировала ее деятельность как измену родине. Депутат бундестага Улла Елпке заявила, что «частные хакеры уже давно сидели бы за решеткой, если бы их уличили в том, в чем сегодня уличили БНД. Это показывает, что Германия является совсем не жертвой шпионажа со стоны ЦРУ, а участница этого шпионажа, нарушающая законы и права человека». 

Руководитель фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи потребовал немедленного расследования по признаку измены родине в форме разведывательной деятельности против интересов Германии, против немецких предприятий или предприятий с немецким участием и дружественных политиков. Это требование влиятельной фракции бундестага власти проигнорировать не смогли и создали комиссию, которая начала изучать документы БНД.

Однако череда скандалов продолжалась. Следующий скандал получил название «Убийство в Рамштайне». Гленн Гринвальд из Guardian опубликовал материалы о том, что немецкая территория используется для военных операций США. С американского военного аэродрома в Рамштайне производится наводка беспилотников, атакующих так называемых террористов в других странах. Атаки американских беспилотников «против террористов» и ранее вызывали у германской общественности возмущение в силу того, что вели к большому числу жертв и нарушали суверенитет других государств (Пакистана, Йемена). Теперь же оказалось, что эти операции управляются с территории Германии. Немецкая общественность потребовала начать новое расследование, но властям удалось дело замять. Они посчитали достаточным заявление представителя США о том, что с «американских баз в Германии управляемые летательные аппараты не летали и не управлялись».

И вот теперь прослушка Лорана Фабиуса… Бедная немецкая демократия, еще так недавно безмерно собою гордившаяся! Что будет дальше? 

11 ноября трое депутатов бундестага от фракций ХДС, СДПГ и Партии зелёных должны были представить в парламентском контролирующем органе (PKGr) доклад о работе BND в Европе. Ранее депутатам были переданы 900 страниц данных о том, за кем из союзников, помимо министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, немецкая разведка ведёт слежку. Только вряд ли парламентские слушания что-то дадут. Спецслужбы Германии – это караван с американским погонщиком, невозмутимо идущий туда, куда погонщик укажет. А задача парламентариев - организовать звуковое сопровождение движению каравана. 

Это демократия, господа.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.