Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 00:26 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Американские войска вернутся в Исландию...

США приветствуют диалог РФ и Турции...

NYT: после Brexit техасцы требуют отделения от США...

Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

Запад готовится наложить руку на украинские криминальные активы

Валентин КАТАСОНОВ | 16.11.2015 | 00:00
 

В Киеве уже полтора года идут непрерывные реформы, напоминающие серию дешевых водевилей. Один из таких водевилей называется «Возвращение беглых капиталов», то есть средств, выводимых из Украины разными категориями клептоманов. Последних можно свести к двум основным группам: 1) чиновники, получающие взятки, а также свою долю при распиле казенных денег и казенных активов; 2) предприниматели, получающие доходы в результате незаконных операций. Две эти группы не могут существовать друг без друга. Это одна ОПГ со своим внутренним разделением труда. 

Нынешние украинские власти, объявляя себя борцами с коррупцией, стремятся сосредоточить внимание публики на правлении Януковича. По уверениям Яценюка, за три года, предшествовавших его приходу к руководству правительством, из страны было незаконно выведено 70 млрд. долларов. Если исходить из того, что темп бегства капиталов за границу оставался стабильным (в среднем 23 млрд. долл. в год), то можно подсчитать, что с начала нового века за пределы Украины перекочевало около 300 млрд. долл. 

Официальная статистика Украины, конечно, не может отразить в полной мере масштабы накопленных за пределами страны капиталов. Согласно официальным данным НБУ, общий объем зарубежных активов Украины на середину текущего года - 184,5 млрд. долл. 

В июле 2015 года украинский министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о создании при МВД Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Задачи перед новым органом поставлены сложные:разобраться в громких делах, связанных с бывшим министром экологии Николаем Злочевским, бизнесменами Сергеем Курченко и Дмитрием Фирташем, а также с компаниями «Госинвестпроект» и «Газпром». По словам Авакова, новое Управление должно было заниматься скорейшим выявлением и замораживанием активов лиц, в отношении которых проводится следствие МВД Украины, как внутри страны, так и за рубежом. На Управление возлагали функцию взаимодействия с ФБР США, а также со специально созданными контактными центрами более ста стран мира, отвечающими за содействие в поиске и возврате активов. 

Создание нового Управления МВД сразу столкнулось с критикой и в Киеве, и, главное, в Вашингтоне. Наиболее жесткие критики охарактеризовали инициативу Авакова таким образом, что козла (МВД Украины) поставили стеречь капусту (возвращать украденные активы). В Верховной раде называют Министерство внутренних дел одним из трех ведомств, где коррупция и кражи достигли рекордных уровней. Большая тройка коллективных клептоманов – Администрация Президента, МВД и СБУ.

Поэтому, когда осенью 2015 года в Верховной раде начали обсуждать пакет законов, необходимых для того, чтобы заключить соглашение между Киевом и Брюсселем о безвизовом (или упрощенном визовом) режиме передвижения граждан, то обязательным элементом этого пакета должен был стать законопроект, предусматривающий создание полноценного органа по выявлению и возвращению криминальных активов вместо созданного в июле Управления МВД. После нескольких неудачных попыток голосования такой законопроект (№3040) был 10 ноября принят. Официальное название нового органа - Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений

Самое существенное: инициативы создания сначала нового Управления МВД, а затем упомянутого Национального агентства исходила не от МВД, не от правительства Украины и даже не от Верховной рады. Дело в том, что Киев давно рвётся подписать с Европейским союзом соглашение о безвизовом режиме перемещения граждан или, по крайней мере, об упрощении визового режима. А Брюссель в качестве условия переговоров по такому режиму потребовал создать специальный орган по розыску зарубежных криминальных активов граждан Украины. 

Связь одного с другим объясняется просто. На Западе не строят иллюзий в отношении того, что полномасштабный дефолт Украины не за горами. Дефолт повлечёт возникновение процедуры удовлетворения требований иностранных кредиторов по обязательствам Украины. Внутренних активов для таких покрытий никак не хватит, и Запад в плановом порядке налаживает работу по выявлению, учёту и возвращению наворованного и укрытого за рубежом имущества определённой категории украинских граждан. Конечным бенефициаром этого проекта должен стать не народ Украины, а иностранный ростовщический капитал. 

До последнего времени деятельность украинских властей по возвращению активов из-за рубежа была похожа на пародию. Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин недавно сообщил: «За последние полгода мы вернули в бюджет только 8000 гривен (365 долларов), и это после года расследований в отношении бывшего президента Януковича и его приближенных» (!!!). 

Однако время водевилей заканчивается. Кстати, Международный валютный фонд также увязывает свои оценки платежеспособности Украины с прогрессом в деле возвращения криминальных активов. Можно не сомневаться, что центр тяжести работы по розыску криминальных активов будет постепенно смещаться от чиновников-коррупционеров к украинским олигархам - именно им принадлежит основная часть активов как внутри Украины, так и за ее пределами. 

На днях в Интернете появилась новость о том, что сжимается кольцо вокруг Игоря Коломойского и тот судорожно начинает думать не о приумножении, а спасении своего капитала. Некие блогеры, ссылаясь на инсайдерскую информацию, утверждают, что Коломойский якобы планирует перевести, пока еще не поздно, 6 (шесть) миллиардов долларов в соседнюю страну. Подтвердить достоверность этой информации пока не удалось, но она вполне отражает ход мыслей многих украинских олигархов. Запад всерьёз готовится наложить руку на украинские криминальные активы.

 
Метки: США Украина МВФ Коломойский Порошенко
 

 
Рейтинг: 4.8 (49)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Brexit и Америка

...Важный аспект проблемы «Brexit и Америка» - влияние выхода Великобритании из ЕС на исход президентских выборов в США в ноябре. Многие оценивают Brexit как победу национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому в конечном счёте и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон... С этой точки зрения Brexit - ветер в паруса Трампа...

01.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи