Сирия: второй фронт по-американски
2 0 0

Сирия: второй фронт по-американски

Наблюдение Гегеля о том, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй раз как фарс, снова находит себе подтверждение в политике США в Сирии.

Услышав  громкие заявления американских руководителей о том, что Америка вместе с Турцией вступает в сражения с террористами ИГ в Сирии, нельзя не вспомнить завершающий этап Второй мировой войны. Когда Красная армия вышвырнула немецких захватчиков со своей территории и поражение фашизма стало неотвратимым, англо-американские союзники озаботились разделом «трофейного пирога» и за 10 месяцев до победы высадились в Нормандии…

Хотя, если вдуматься, и тогда трагедия мировой войны была для них фарсом, иначе не верстали бы они тайный план «Невозможное», предусматривавший вступление в союз с Гитлером и разворот своих армий против СССР.

Видно, крепко усвоили американские политики и генералы наших дней науку своих предшественников, коли снова идут той же тропой. Впереди забрезжила перспектива раздела сирийского «трофейного пирога», и для них пришла пора поспешать. А то ведь засиделись, поджидая, пока ИГ вместе с «умеренной оппозицией» свернёт голову Башару Асаду. Точно так же, как поджидали свержения Сталина в результате немецкого нашествия их папы и дедушки. 

Однако мир за четыре с половиной года сирийской войны хорошо понял, что Вашингтон изуверов «Исламского государства» врагом для себя не считает. Поэтому ВВС США до сих пор занимались в основном прогулочными полетами либо имитацией бомбежек, от которых террористам ни холодно ни жарко. 

И вот случилось непредвиденное: Россия расширила операцию ВКС в Сирии.  Русские «стратеги» (Ту-160, Ту-95МС и Ту-22), оснащенные крылатыми ракетами, начали перемалывать нефтеносную инфраструктуру и караваны нефтевозов, идущих в направлении Турции. Сколько времени потребуется, чтобы ИГ осталось без финансирования, сказать сложно, но, наверное, не очень много. В таком случае Турцию ждет встреча с бандами террористов, которых она так долго патронировала. 

Видимо оттого, что встреча не обещает быть радостной, США и Турция собрались выступить в поход на линии сирийско-турецкой границы. Надо как можно скорее взять эти районы под собственный контроль и сделать…. сделать замечательную вещь – заставить банды ИГ сдаться в плен и осесть здесь в лагерях под контролем отрядов «умеренной оппозиции» и курдов. А для этого необходимо захватить города Джарабулус, Аазаз и Мари на северо-западе Сирии. Причем американцы с турками будет наносить лишь удары с воздуха, а наступлением на боевиков займутся остатки Свободной сирийской армии (ССА), сирийские туркмены, наспех собранная группировка «Вулкан Евфрата» и некие бригады «Революционеров Эр-Ракки». Для придания мужества этому разношерстному воинству авианосец Harry S. Truman выдвинулся из Норфолка и взял курс к средиземноморскому побережью Сирии. 

Этот выдающийся по уровню штабной мысли план имеет и чисто политическую сторону: у отрядов оппозиции появится «своя территория», а значит, и солидные позиции при участии в процессе политического урегулирования. Хотя шансов на урегулирование немного. Только что представители сирийской оппозиционной «Национальной коалиции» передали агентству Reuters свое письмо с реакцией на венские переговоры. В письме говорится, что венские договоренности не исключают участия Башара Асада в досрочных президентских выборах, а это неприемлемо для «Национальной коалиции» и делает невозможным достижение мира.  Представитель оппозиции Монзер Акбик с легкостью необыкновенной берется говорить от лица всех сирийцев и заявляет: «Сирийский народ никогда не принимал диктатуру Асада, и не примет ее и в том случае, если она будет переформулирована по-другому». 

Монзер Акбик проговорился по очень важному пункту: после разгрома ИГ мы в переговорах участвовать не будем, а территорию получим. То есть США и Турция задумали образовать на севере Сирии неподконтрольный Дамаску анклав из курдских районов и районов под управлением антиправительственной оппозиции. Вопреки венскому документу, однозначно утверждающему неделимость Сирии. В глазах Вашингтона раздел Сирии намного предпочтительнее укрепления позиций Москвы и Дамаска. 

Пользуясь поднявшимся шумом вокруг предстоящей атаки США, Джон Керри уже куёт железо, пока оно горячо. «Формирование нового правительства Сирии может завершиться в течение нескольких недель», -  заявил он  по итогам встречи с  Франсуа Олландом. Похоже, американский госсекретарь в свойственном ему духе пытается запустить процесс переговоров «на ширмачка», под обещания будущих американских побед. Мол, идите на уступки сегодня, а то завтра хуже будет.

Хотя, будет ли хуже, неизвестно. Не ясно, получится ли у американцев зацепиться за северные районы Сирии с помощью разношерстной «сборной», которой еще придётся доказывать свою способность побеждать террористов. До сих пор не получалось. Если американские ВВС и полумифическая ССА будут действовать так же малоэффективно, как прежде, то  хозяевами здесь станут курды и сирийская правительственная армия. И тогда мечты Вашингтона останутся мечтами. 

Поэтому сегодня в Пентагоне лихорадочно верстают план победы, который позволил бы получить территориальные приобретения для врагов Башара Асада. Вовсю обсуждаются атака на «столицу» ИГ Эр-Ракку и ковровые бомбардировки позиций ИГ силами стратегической авиации. От таких представлений о современной войне недалеко и до повторения опыта Хиросимы и Нагасаки. Военным специалистам понятно, откуда в Пентагоне возникли подобные идеи. У ВВС США отсутствует разведывательная «доводка» цели на местности, которую производят наземные войска. Так, спутниковые данные российских ВКС подтверждаются и корректируются сирийской армией, ведь противник подвижен, как ртуть. За время выхода бомбардировщика Б-52 в район пуска ракеты противник может сменить дисклокацию, и «Томагавки» полетят «в молоко». 

Другое дело - ковровое покрытие территорий бомбами свободного падения. Каков при этом будет процент погибших гражданских лиц, видимо, не важно. Важен военный эффект. И «воспитательное» действие появившейся у американцев решимости. Особенно если учесть, что в Эр-Ракке проживает 300 тыс. человек. Как тут не вспомнить уничтожение англо-американскими союзниками Дрездена в апреле 1945 года?! 

И всё-таки главная интрига американского плана заключается в другом: на севере и особенно на северо-западе Сирии активно действует российская авиация, сирийская армия, «Хезболла» и иранские части. Оттесняя шаг за шагом отряды ИГ, они продвигаются к турецкой границе, оставляя для американских планов все меньше шансов.

Слова о согласовании боевых действий с Россией уже вылетели из уст Джона Керри. Последуют ли за словами дела? Или мир будет ждать второго «котла» в Арденнах, чтобы окончательно понять цену американскому военному гению? 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.