Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

Керри забеспокоился за судьбу остающихся в Алеппо террористов...

Ударившаяся в конспирологию Клинтон рассказала о происках "могущественных сил"...

WADA поменяло содержание отчета комиссии Макларена...

Число задержанных у Турции по делу о мятеже превысило 18 тысяч человек...

Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Зенитный промысел Киева. Случай или система?

Андрей УВАРОВ | 21.11.2015 | 00:00
 

Известно, что в тактическом бою с авиацией противника самым удобным средством сопротивления с земли до сих пор остаётся ПЗРК. Этот вид оружия со времен войны в Афганистане, куда поставлялись американские «Стингеры», окутан легендами и скандалами. 

В последнем скандале замешана Украина.

В Кувейте арестован эмиссар «Исламского государства» (ИГ) гражданин Ливана Усама Мухаммед Саид Хайят, показавший на допросе, что он совершал сделки по покупке оружия на Украине и отправлял его в Сирию через Турцию. Факт показаний официально подтвердило Министерство внутренних дел Кувейта. 

Украина не раз была замешана в контрабандной торговле оружием, причем, если вспомнить поставки бешеному Саакашвили зенитно-ракетного комплекса «Бук-1М», не только лёгким оружием.

С приходом к власти Порошенко о торговле оружием заговорили уже открыто, причем тень падала на Авакова и Геращенко. Полгода назад стало известно, что объединение «Форт» (хозяин - генерал Писаренко), входящее в систему МВД, занимается покупкой зенитных установок ЗУ-23-2 у польской компании Level 11. Дела обстряпывались через подставную фирму, оформленную на Кипре на имя некого Василия Бабицкого. Куда уходили зенитки уже с территории Украины, не знал никто. Дело было предано огласке, но на Украине огласка никого не волнует, и дело замяли.

Следующий скандал был связан с Арсением Яценюком, Арсеном Аваковым и Игорем Балутой, через которого оружие уходило боевикам в Сирии. 

Все предыдущие скандалы, однако, вспыхивали на основе информации, добытой «КиберБеркутом». Теперь же показания дал сам участник сделки, а сняли показания правоохранители иностранного государства, и сведения об этом тут же распространили мировые информационные агентства. 

Пока известно, что боевики ИГ закупали китайские ПЗРК FN6. Этот 16-килограммовый и полутораметровый комплекс («Хуньин 6», или «Летающий лук») относится к ПЗРК третьего поколения с тепловой самонаводящейся головкой твердотопливной ракеты с зоной поражения по высоте до 3,5 км. Китай поставляет такие комплексы в Перу, Пакистан, Малайзию, Камбоджу, Судан. В зоне контроля ИГ эти комплексы были замечены еще полгода назад, но в небольших количествах, и пути их транзита были неизвестны. Теперь ясности больше.

Схема группы Усмана Хайята была проста. Группа закупала небольшие партии ПЗРК в Китае через покупателя с Украины, дабы не нервировать китайскую контрразведку. Комплексы доставлялись на Украину, затем уходили в Турцию, а оттуда уже непосредственно заказчику.

Пока Киев угрюмо молчит. Однако мало кто сомневается, что порошенковская Украина то ли в силу полной подконтрольности послу США Пайетту, то ли в силу собственной патологии поддерживает «Исламское государство».

Основания такой поддержки просты. Если это Пайетт, то после активных и успешных действий российской авиации в Сирии перед ним могла быть поставлена задача организовать поставки ПЗРК группировкам ИГ без «хвостов» США. Для такого дела карманный Порошенко очень подходит. А тех, у кого налажены контакты с ИГ, у бандеровцев хоть отбавляй. Это и базирующийся под Херсоном батальон «Крым», собранный Мустафой Джемилёвым, и находящиеся под Марьинкой чеченско-азербайджанские батальоны имени Джохара Дудаева и имени шейха Мансура.

Первым командует Адам Осмаев, вторым Муслим Чебелоевский. В окружении этих «амиров» есть личности, известные в террористическом подполье. Это и бывший замминистра обороны Азебайджана Иса Садыгов, и бывший командир мусульманского батальона в Карабахе Нуреддин Исмаилов. На территории Украины этими лицами совершены военные преступления при поддержке и финансировании украинских властей. Курируют работу с исламистами командир 8 роты Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Андрей Гергерт (позывной «Червень») и командир управления «Правого сектора» по взаимодействиям с ВСУ и государственными структурами Андрей Шараскин (позывной «Богема»). Их фотографии в окружении исламистов и грузин в большом количестве гуляют по социальным сетям.

Всё это даёт основания утверждать, что украинские власти прямо поддерживают структуры, союзные «Исламскому государству», и не препятствуют поставкам в зону конфликта в Сирии не только боевиков, но теперь уже и оружия.

Примечательно, что порошенковские СМИ и официоз практически замалчивают скандал. Министерство обороны Украины пока назвало обвинения безосновательными, заявив, что «Украина не производила и не осуществляла закупку ПЗРК FN-6 китайского производства, а также не предоставляла транзита для их перемещения. Кроме того, ЗРК FN-6 не находятся и никогда не находились на вооружении Вооруженных Сил и других военных формирований Украины». То есть МО и ВСУ сбросили с себя ответственность, хотя как раз их никто не обвинял. 

Здесь могут быть замешаны как частные исполнители, так и государственные структуры, учитывая, например, зависимость СБУ от спецслужб США. О степени этой зависимости говорит, в частности, визит руководителя СБУ Василия Грицака в штаб квартиру НАТО, где он «информировал профильные структуры НАТО». Как знать, может, от этих «профильных структур» и поступали просьбы прикрывать торговлю ПЗРК, переправляемых в Сирию.

Так или иначе, маски сорваны и Киеву придется держать ответ. Далеко не ясная ещё во всех своих деталях причастность Украины к скандалу с поддержкой терроризма может привести к совершенно неожиданным результатам. Не исключая превентивных антитеррористических мер.

 
Метки: Украина Турция Ближний Восток Кувейт «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 4.6 (51)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Андрей УВАРОВ


все статьи