Зенитный промысел Киева. Случай или система?
158

Зенитный промысел Киева. Случай или система?

Известно, что в тактическом бою с авиацией противника самым удобным средством сопротивления с земли до сих пор остаётся ПЗРК. Этот вид оружия со времен войны в Афганистане, куда поставлялись американские «Стингеры», окутан легендами и скандалами. 

В последнем скандале замешана Украина.

В Кувейте арестован эмиссар «Исламского государства» (ИГ) гражданин Ливана Усама Мухаммед Саид Хайят, показавший на допросе, что он совершал сделки по покупке оружия на Украине и отправлял его в Сирию через Турцию. Факт показаний официально подтвердило Министерство внутренних дел Кувейта. 

Украина не раз была замешана в контрабандной торговле оружием, причем, если вспомнить поставки бешеному Саакашвили зенитно-ракетного комплекса «Бук-1М», не только лёгким оружием.

С приходом к власти Порошенко о торговле оружием заговорили уже открыто, причем тень падала на Авакова и Геращенко. Полгода назад стало известно, что объединение «Форт» (хозяин - генерал Писаренко), входящее в систему МВД, занимается покупкой зенитных установок ЗУ-23-2 у польской компании Level 11. Дела обстряпывались через подставную фирму, оформленную на Кипре на имя некого Василия Бабицкого. Куда уходили зенитки уже с территории Украины, не знал никто. Дело было предано огласке, но на Украине огласка никого не волнует, и дело замяли.

Следующий скандал был связан с Арсением Яценюком, Арсеном Аваковым и Игорем Балутой, через которого оружие уходило боевикам в Сирии. 

Все предыдущие скандалы, однако, вспыхивали на основе информации, добытой «КиберБеркутом». Теперь же показания дал сам участник сделки, а сняли показания правоохранители иностранного государства, и сведения об этом тут же распространили мировые информационные агентства. 

Пока известно, что боевики ИГ закупали китайские ПЗРК FN6. Этот 16-килограммовый и полутораметровый комплекс («Хуньин 6», или «Летающий лук») относится к ПЗРК третьего поколения с тепловой самонаводящейся головкой твердотопливной ракеты с зоной поражения по высоте до 3,5 км. Китай поставляет такие комплексы в Перу, Пакистан, Малайзию, Камбоджу, Судан. В зоне контроля ИГ эти комплексы были замечены еще полгода назад, но в небольших количествах, и пути их транзита были неизвестны. Теперь ясности больше.

Схема группы Усмана Хайята была проста. Группа закупала небольшие партии ПЗРК в Китае через покупателя с Украины, дабы не нервировать китайскую контрразведку. Комплексы доставлялись на Украину, затем уходили в Турцию, а оттуда уже непосредственно заказчику.

Пока Киев угрюмо молчит. Однако мало кто сомневается, что порошенковская Украина то ли в силу полной подконтрольности послу США Пайетту, то ли в силу собственной патологии поддерживает «Исламское государство».

Основания такой поддержки просты. Если это Пайетт, то после активных и успешных действий российской авиации в Сирии перед ним могла быть поставлена задача организовать поставки ПЗРК группировкам ИГ без «хвостов» США. Для такого дела карманный Порошенко очень подходит. А тех, у кого налажены контакты с ИГ, у бандеровцев хоть отбавляй. Это и базирующийся под Херсоном батальон «Крым», собранный Мустафой Джемилёвым, и находящиеся под Марьинкой чеченско-азербайджанские батальоны имени Джохара Дудаева и имени шейха Мансура.

Первым командует Адам Осмаев, вторым Муслим Чебелоевский. В окружении этих «амиров» есть личности, известные в террористическом подполье. Это и бывший замминистра обороны Азебайджана Иса Садыгов, и бывший командир мусульманского батальона в Карабахе Нуреддин Исмаилов. На территории Украины этими лицами совершены военные преступления при поддержке и финансировании украинских властей. Курируют работу с исламистами командир 8 роты Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Андрей Гергерт (позывной «Червень») и командир управления «Правого сектора» по взаимодействиям с ВСУ и государственными структурами Андрей Шараскин (позывной «Богема»). Их фотографии в окружении исламистов и грузин в большом количестве гуляют по социальным сетям.

Всё это даёт основания утверждать, что украинские власти прямо поддерживают структуры, союзные «Исламскому государству», и не препятствуют поставкам в зону конфликта в Сирии не только боевиков, но теперь уже и оружия.

Примечательно, что порошенковские СМИ и официоз практически замалчивают скандал. Министерство обороны Украины пока назвало обвинения безосновательными, заявив, что «Украина не производила и не осуществляла закупку ПЗРК FN-6 китайского производства, а также не предоставляла транзита для их перемещения. Кроме того, ЗРК FN-6 не находятся и никогда не находились на вооружении Вооруженных Сил и других военных формирований Украины». То есть МО и ВСУ сбросили с себя ответственность, хотя как раз их никто не обвинял. 

Здесь могут быть замешаны как частные исполнители, так и государственные структуры, учитывая, например, зависимость СБУ от спецслужб США. О степени этой зависимости говорит, в частности, визит руководителя СБУ Василия Грицака в штаб квартиру НАТО, где он «информировал профильные структуры НАТО». Как знать, может, от этих «профильных структур» и поступали просьбы прикрывать торговлю ПЗРК, переправляемых в Сирию.

Так или иначе, маски сорваны и Киеву придется держать ответ. Далеко не ясная ещё во всех своих деталях причастность Украины к скандалу с поддержкой терроризма может привести к совершенно неожиданным результатам. Не исключая превентивных антитеррористических мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.