Майданный «щит» Европы
55

Майданный «щит» Европы

Польша, как известно, во многом имеет значение шаблона для украинского сознания. Все знают, что украинский гимн «Щеневмерлы» списан с польского «Несгинелы»; легко установить и подавляющее влияние Польского института национальной памяти (ПИНП) на создателей Украинского института национальной памяти (УИНП). Профессионального украинца фатально сносит к польской матрице поведения…

Говорю не с целью унизить ученика учителем или наоборот… Просто некоторые шаги нынешних киевских властителей можно предугадывать по действиям Варшавы. Кто-то обозначит первый пункт сходства как русофобию, но это не совсем точно. Отдельные украинские политики – да, вполне клинические русофобы, но в целом феномен украинства я бы охарактеризовал чуть по-другому. Это копирование той самой матрицы, которую я назвал «вечно открытым списком польских претензий к России». Отсюда, например, происходит «голодомор», который со времён Ющенко кладётся в основу политики, школьного образования, «национального сознания»… 

Вторая черта этого феномена — утверждать перед Европой историческую роль украинства как «барьера против вечно агрессивной России». Польша в 1920-30-е годы охотно записалась в «санитарный кордон» против СССР («санитарный кордон» - вполне официальный термин дипломатии тех лет). Точно так же Порошенко, Яценюк и другие выдали уже десятки заявлений вроде того, что «Украина сегодня — главный форпост защиты Европы, свободы, демократии…». Защиты от России. Только у украинского ученика эта линия выглядит комичнее, чем у польского учителя, так как еще несколько лет назад подобная нелепость (защищаться от России Украиной) не приходила в голову ни одному из политиков Европы. 

На самом деле постулированная постмайданной Украиной «необходимость защиты от России» должна стать пунктом серьезнейшего разбирательства с участием уже не только политологов, а дипломатов и первых лиц государств. Сегодня, признаем, немалая часть европейцев подавлена уникальной по силе информационной кампанией под названием «Российская угроза» и согласны видеть в Порошенко, Яценюке и прочих богатырей-атлантов, держащих щит, о который разобьются потоки российских танков, рвущихся на запад… С такой же убедительностью Украина могла бы предлагать европейцам защитить их от угрозы… например, астероида Апофис.

Надо перебрать в памяти 1990-е, 2000-е годы… Когда, где, при каких обстоятельствах возникал тогда вопрос необходимости «защиты» (тем более украинской!) от России? Поставки газа? «Газовый шантаж России»? «Замерзающая Европа»? Да, был такой кризис. Однако оторвём взгляд от многострадального советского газопровода, доставшегося Украине, и посмотрим на 300 километров севернее. Такая же газопроводная нитка идёт через Белоруссию и Польшу. Возникали там какие-то вопросы?! Нет. Просто более опытный учитель понимал, что кража газа и возможные ответные меры, взыскание долгов, «перекрытие вентиля» как-то дискредитируют саму идею «вечной защиты Европы от России». И здесь-то «войн» не возникало.

Сейчас Европа, которую затопили беженцы, которая не знает, что делать с Турцией, вспоминает период до 2014 года (до майдана) как идиллически спокойный. И постепенно уясняет для себя, откуда всё же взялся кризис с беженцами. Так же постепенно Европа должна разобраться и в кризисе своих отношений с Россией. Убедиться: сначала на майдане родили «защитничка», а уж потом новорожденный подобрал себе работу – Европу защищать.

И сегодня даже теракты в Париже – повод напомнить европейцам об этой тяжкой службе держателей майданного щита. В телевыступлении 15 ноября 2015 г., «ободряя» парижан, Яценюк сказал: «Против нас идет враг. Свобода и гуманность – основные черты мира, который мы стремимся защитить. У нас есть разум и силы сделать все возможное, чтобы свобода и гуманность не были раздавлены тоталитаризмом, ксенофобией и ненавистью к другой культуре, вере и языку… Украина… с прошлого года в состоянии войны против этого… врага». 

Напомнить бы европейцам: именно ненависть к другой культуре, к другому языку была самым первым криком новорожденного «защитника» Европы! Едва бежал Янукович, как первым декретом майданных революционеров стал запрет русского языка. И Донбасс восстал не за хлеб, не за подачки, а за свою культуру. Вот он, Акт достоинства! Люди восстали за свой язык! Точно так же, как в Отечественную войну из тысяч, миллионов возможных объектов защиты русский поэт Анна Горенко (Ахматова) выбрала: «Мы защитим тебя, русский язык! Великое русское слово!»

Так что серьёзный разговор о самозванстве майданных «защитников» Европы у русских с европейцами ещё впереди…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.