Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Украина на пути российского газа в Европу

Георгий ВОСКРЕСЕНСКИЙ | 07.12.2015 | 00:00
 

Независимо от того, появится или нет в повестке дня предстоящего 17-18 декабря саммита ЕС  вопрос о проекте газопровода «Северный поток-2», самому вопросу придан конфликтный характер.  На острие конфликта - столкновение интересов, с одной стороны, европейских газовых компаний и потребителей газа в Европе, с другой стороны, Еврокомиссии, преследующей исключительно  политическую цель: найти замену российскому газу, пускай даже ни один из поставщиков газа на европейский рынок заменить Россию в её качестве крупнейшего поставщика не в состоянии. 

В центре конфликта – Украина как «ненадёжная страна» (выражение председателя правления Ассоциации европейского бизнеса в России Филиппа Пегорье), из года в год создающая трудности с заполнением газом украинских ПХГ и транзитом российского газа.

Как показывают экспертные оценки, потребление природного газа в Европе после периода длительного падения, охватившего 2005-2015 годы, стабилизируется, а затем начнёт расти. Поддержку газу оказывает и транспортный сектор, учитывая значительное увеличение интереса к использованию газа в качестве моторного топлива и высокие темпы роста спроса в этом сегменте экономики.

Ввиду таких перспектив 4 сентября 2015 года в рамках Восточного экономического форума, проходившего во Владивостоке,  пять крупных европейских энергетических компаний и «Газпром» подписали акционерное соглашение по «Северному потоку - 2» (Nord Stream 2) для увеличения поставок природного газа в страны Европейского союза. Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. «Газпрому» в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF / Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%. 

Экономических аргументов против строительства «Северного потока – 2» у Еврокомиссии нет, как нет их и у англичанина Алана Райли из Атлантического совета, подавшего сигнал к фронтальной атаке на проект нового газопровода статьёй, опубликованной 30 ноября на сайте naturalgaseurope.com. Статья эта ценна тем, что обнажает подоплеку манёвров противников проекта. 

Действующее соглашение, по которому Россия осуществляет транзит своего газа в Европу через Украину (в 2014 году в соответствии с этим транзитным соглашением было транспортировано 59 миллиардов кубометров российского газа), представляет собой, подчёркивает Алан Райли, «геостратегический рычаг». И, чтобы было совсем понятно, англичанин разъясняет: «Если приостановить транзит газа по территории Украины, у Киева останется очень мало рычагов давления на Москву». Вот, собственно, и всё. Для Еврокомиссии, Атлантического совета, США важно сохранить «рычаг давления на Москву», который исчезнет, как только заработает идущий в обход Украины «Северный поток-2».

Добьются ли успеха политики-атлантисты, пытающиеся заставить европейские газовые компании, которым надо и обязательства перед потребителями выполнять, и требования акционеров удовлетворять, отказаться от проекта, раз и навсегда решающего проблему устойчивого снабжения Европы газом?  Этот вопрос можно задать и по-другому: удастся ли оппонентам «Северного потока-2» поставить барьер на пути дальнейшего развития энергетического сотрудничества России и Европы и тем самым расколоть Европу в жизненно важном для неё отношении энергетической безопасности? Первый шаг к такому расколу уже сделан.

26 ноября девять стран-членов ЕС (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария и Греция) направили в Еврокомиссию письмо, в котором выразили свое несогласие с проектом Nord Stream 2. Нетрудно догадаться, что главную роль среди указанных девяти стран играют Польша, Венгрия и особенно Словакия, выгода которых состоит в том, что они самые активные участники транзита российского газа через Украину и его реверсных поставок в эту страну. 

В письме «девятки» содержится просьба к Еврокомиссии проверить совместимость проекта и законодательства ЕС.  Заметим: с данной инициативой выступили лишь 9 из 28 стран-членов ЕС. Нет среди инициаторов ни одной из тех стран, чьи компании подписали акционерное соглашение с «Газпромом» (Германия, Франция, Великобритания, Австрия, Голландия), нет и ещё 14 стран-членов Европейского союза. И это указание на то, что линия раскола уже образовалась. 

В заключение вернёмся ещё раз к статье Алана Райли. В ней даются рекомендации Киеву, как «оспорить аргументы о рисках транзита, приведенные в пользу Nord Stream 2» (отрицать наличие таких рисков не могут даже ярые противники «Северного потока – 2»). Наиболее общая рекомендация – добиться  «независимости Украины от поставок российского газа, насколько это возможно», используя реверс из Польши, Венгрии и Словакии. Что касается схемы с реверсом, то сами эти страны тоже зависят от российского газа: Польша примерно на 55%, Венгрия – на 60%, Словакия – на 100%. Так что и тут искомая «независимость» Украины улетучивается.

И, наконец, главное, к чему склоняет сотрудник Атлантического совета Алан Рейли украинские власти и к чему они, кажется, уже готовы склониться (предполагается, что Джо Байден, прибывающий в Киев 7 декабря, поведёт с украинцами разговор и об этом):  все разговоры о рисках транзита через Украину прекратятся, если Украина «предоставит Энергетическому cообществу полномочия надзора и обеспечения на территории Украины» и согласится с установлением «международного контроля над национальным энергетическим сектором». 

Тут даже комментировать нечего. Энергетическое сообщество – это наднациональная структура, учреждённая в 2005 г. и подчиняющая требованиям единой энергетической политики ЕС присоединившиеся к Сообществу страны Западных Балкан, Украину и Молдову. Нарастающее сопротивление проекту «Северный поток – 2» не имеет абсолютно ничего общего ни с интересами энергетической безопасности Европы, ни с заботой о сохранении Киевом ежегодных 2 миллиардов долларов от транзита российского газа.  Цель попыток сорвать перспективный газопроводный проект состоит в том, чтобы сохранить  «рычаг давления на Москву», а в целях большой надёжности «рычага» -  передать энергетический сектор Украины под «международный контроль».

 
Метки: Украина Европейский Союз Россия Газпром Северный поток Восточная Европа
 

 
Рейтинг: 4.6 (28)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Георгий ВОСКРЕСЕНСКИЙ


все статьи