Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 19:20 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Очередное явление Байдена (Байды) украинскому народу. Что в остатке?

Дмитрий МИНИН | 11.12.2015 | 00:00
 

Если верить Википедии, то лежащий в основе фамилии вице-президента США корень на русско-украинских наречиях может означать следующее:

Байда (жарг.) – ерунда, чепуха;

Байда (старорусск.) – белый, чистый, пустой;

Байда – украинский фольклорный герой, казак. По преданию, погиб, будучи подвешен по приказу турецкого султана ребром на крюк.  

Наверное, украинским властям хотелось бы сравнить Байдена с фольклорным героем, хотя в свете наметившейся украинско-турецкой оси тоже не совсем удобно, тем более что отождествляемый с этим героем народных дум известный Дмитрий Вишневецкий перешел в свое время на службу царя Ивана Грозного и являлся даже князем Белевским и воеводой Кабардинским. Впрочем, по итогам визита второго по рангу лица в американской администрации, скорее, напрашиваются первые два определения. 

Поначалу некоторые украинские СМИ писали, что, по словам Байдена (якобы), «Украина - это центр Вселенной» и на нее смотрит с надеждой весь цивилизованный мир.  «Помощи будет много. Не зря "вата" и россияне бесновались два дня» - гласил один из комментариев. Однако гость из далекого космоса улетел, и тон постепенно меняется с пафосно-восторженного на меланхолически-саркастический. 

Как отмечают украинские журналисты, приезд вице-президента США сопровождался таким ажиотажем, что «казалось, будто бы в Украину прилетает Иисус Христос. Спаситель должен был одним махом разрубить терзающие страну проблемы и отбыть в другие страны, чтобы спасать их». «Вот что Байден животворящий делает!» - этот рефрен как нельзя лучше отображал веру политически активной публики в то, что «если уж наши болваны сами не могут провести реформы и друг с другом разобраться, то, может, хотя бы американцы заставят их это сделать?»

Вообще, было даже неловко наблюдать, как украинские деятели, провозгласившие себя слугами «революции достоинства», буквально пресмыкались перед не таким уж в сущности влиятельным в американской политической системе чиновником, выстраиваясь к нему в очередь на поклонение. Его довольно занудная и сбивчивая речь в Раде, прочитанная по суфлёру, была тут же названа «восхитительным» мастер-классом ораторского искусства в политике, насыщенная «красноречивостью жестов, выразительностью мимики, выверенностью интонаций и богатым эмоциональным узором». 

В действительности же Байден оживился только тогда, когда дошел до нападок на Россию, и тогда один-единственный раз сорвал аплодисменты зала, настолько всё остальное навевало общую тоску. Когда же он отрывался от написанного текста, то выдавал перлы вроде того, что Украине необходимо превратиться в «объединенный союз   автономных штатов» по образцу США. И теперь украинские политики либо пытаются сделать вид, что американский вице-президент ничего такого не говорил, либо доказать, что он имел в виду что-то совсем другое. Лишь известный своим буйством лидер радикалов О. Ляшко бьёт в набат: «Не дадим Байдену развалить Украину»!

Да он и не собирается это делать, просто оправдывает фамилию громкими, но пустыми заявлениями. На деле официальный Киев огорчен не столько тем, что прозвучало в высказываниях Байдена в различных аудиториях за эти два дня, а тем, о чём он не говорил. А «позабыл» он сказать о многом. Например, о готовности США предоставить Украине серьезную финансовую помощь или вооружить её так, как бы ей хотелось. Ни словом не обмолвился гость и о перспективах украинского членства в Евросоюзе или НАТО. Зато он постоянно напирал на то, что киевские власти сами наконец должны навести порядок в своем доме, провести реформы и побороть коррупцию, подчеркнув при этом, что «история будет очень жёстким судьей», если они не сделают этого. Попутно он заставил всех присутствующих в Раде руководителей страны отвести глаза, когда объявил Украину мировым чемпионом по коррупции. Местный журналист Роман Бочкала приводит слова Джо Байдена к депутатам: «Вы не найдете ни одной страны в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает» и выразительно возмущается: «Ни одной!!! Это сказал человек, объехавший весь мир! Это диагноз. Страшный диагноз. Минимум 2/3 присутствовавших в зале, будь они самураями, должны были тихонечко выйти и вспороть себе животы. Но это я размечтался. В реальности циничный грабеж продолжится. Любая, даже столь гениальная речь [? – Д.М.] не способна тронуть их давно проданные дьяволу души». Правда, опомнившись, Бочкала добавляет: «Но лично я не унываю. Будем бороться дальше. Америка нам поможет».

А вот это - как посмотреть. В те же дни The New York Times опубликовала статью, в которой отмечалось, что доверие к антикоррупционному рвению вице-президента может быть подорвано поведением его сына Хантера Байдена, чьё имя ассоциируется с одной из крупнейших украинских частных нефтегазовых компаний Burisma Holdings и её владельцем Николаем Злочевским. 

Байдену-младшему 45 лет. Этот бывший вашингтонский лоббист вошёл в совет директоров Burisma, проявлявшей особый интерес к добыче сланцевого газа на Донбассе, в апреле 2014 года. Через месяц в связи с расследованием дела об отмывании денег британские чиновники заморозили лондонские банковские счета компании, на которых тогда было $23 млн. Кейт Бедингфилд, пресс-секретарь вице-президента, говорит, что бизнес Хантера Байдена никак не влияет на позицию его отца в отношении Украины. Примечательно, что в том же 2014 году сей выдающийся отпрыск был уволен из запаса ВМФ за положительные кокаиновые пробы. Можно подумать, что украинские партнеры по бизнесу привлекли Хантера за какие-то выдающиеся способности, а не за родственные связи с прокуратором Украины. И уж вовсе нелепыми в этом контексте звучали заявления Байдена-старшего о том, что «коррупция – это опасный инструмент в руках России для подрыва стабильности Украины». Стремительно сокращающееся российско-украинское экономическое сотрудничество не оставляет места и для коррупционных схем. 

Та же The New York Times констатирует, что все призывы Байдена к украинскому руководству преобразовать страну, опираясь на собственные силы, едва ли могут привести к какому-то результату в условиях, когда годовой ВВП на душу населения на Украине сократился с 2013 года по настоящее время с $3,900 до $1,600, а по уровню задолженности в мире превзошли Украину только Сейшелы.

Много ожиданий в Киеве связывались с тем, что американский вице-президент, возможно, осуществит «кадровую революцию» в стране: потребует смены кабинета, отставки высоких должностных лиц. Однако и этого не произошло. Американцы, похоже, просто пришли к выводу, что это бессмысленное занятие в условиях отсутствия вменяемых политических сил и деятелей, способных хоть что-то сделать для Украины. Замена ключевых фигур в сложившихся условиях может привести к непредсказуемым последствиям. Все бились об заклад,  чью сторону он займет – Порошенко или Яценюка, а Байден призвал их к примирению. Как констатирует Bloomberg View, его главным месседжем было «не раскачивайте лодку». 

«Две цели вице-президента: сигнал Путину, что Украина окончательно стала зоной стратегических интересов США, и сохранение власти Петра Порошенко… США консервируют плохой, но единственно возможный политический режим, полностью управляемый Госдепом», - делится впечатлениями от пребывания Байдена на Украине бывший вице-спикер и первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

Эксперты полагают, что Байден, приехав в Киев, не делал резких движений потому, что в интересах США ещё некоторое время поддерживать существующий на Украине статус-кво. Однако с этой своей логикой США сегодня оказываются в такой же ловушке,  как Россия во времена Януковича. Москва поддерживала Януковича с его «Семьёй» и его короткой кадровой скамейкой, пока он не рухнул. Вашингтон поддерживает «своих», несмотря на то, что они с треском провалились и ведут Украину в пропасть. «Цитаты из Джефферсона или Томаса Пейна приятно слушать, но среднестатический украинец малость оголодал в ожидании чуда. Байден чуда не сделал, потому что среднестатистический украинец всё чаще смотрит на вилы и собственность более зажиточных соотечественников».

   

 

На фото: Семейный подряд: Дж. Байден критикует коррупцию на Украине, его сын Хантер извлекает из коррупции выгоду

 
Метки: США Украина МВФ Байден
 

 
Рейтинг: 4.7 (40)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи