Атаки на Республику Сербскую не прекращаются
32 0 0

Атаки на Республику Сербскую не прекращаются

Что значит попытаться отнять у народа его праздник, посягнув на него решением суда? 26 ноября Конституционный суд Боснии и Герцеговины (КС БиГ) постановил считать День Республики Сербской (РС), отмечаемый каждый год 9 января, противоречащим Конституции БиГ. В этот день в 1992 году Скупщина боснийских сербов провозгласила создание Сербской Республики Боснии и Герцеговины. Для православных сербов 9 января ещё и церковный праздник - день святого Стефана, апостола и первомученика.

Каждый год 9 января в храме Христа Спасителя в Баня-Луке служат праздничную литургию, происходит официальный приём у президента РС, по всей республике проходят концерты, другие культурные мероприятия, возлагаются венки к памятникам погибшим в войне 1992-1995 годов. Единство, демонстрируемое народом в этот день, и вызывает ярость тех, кто пытается похоронить Республику Сербскую как политическое образование.

Поводом для посягательства на праздник боснийских сербов стал запрос представителя мусульман в Президиуме БиГ Бакира Изетбеговича - сына Алии Изетбеговича, который в годы распада Югославии был одним из идеологов построения в Боснии унитарного шариатского государства. Сейчас его сын пытается продолжить дело отца.

Бакир Изетбегович, отправляя запрос в КС БиГ, заявил, что День РС «оскорбляет» чувства боснийских мусульман и хорватов, которые не считают эту дату своим праздником. Казалось бы, так и не празднуйте, никто не заставляет... Однако суд вынес постановление, согласно которому празднование 9 января нарушает Конституцию БиГ и в течение 6 месяцев РС на законодательном уровне должна его отменить. Данную формулировку поддержали трое судей из числа иностранных представителей и двое судей из числа боснийских мусульман. Двое судей-сербов и один судья-хорват проголосовали против. Еще один судья из числа боснийских хорватов на заседании суда не присутствовал.

Решение КС БиГ вызвало в Республике Сербской резкое отторжение. В интервью представителям местных СМИ президент РС Милорад Додик заявил: «Судьи могут делать с этим решением что хотят. Народная скупщина РС приняла Декларацию о нашем несогласии с ним. Существует только один день, когда была основана Республика Сербская, это 9 января, и вы не сможете перенести это на какую-то другую дату. Я думаю, что некоторые из судей, голосовавших сейчас за это решение, пожалеют, что голосовали за него».

Милорад Додик также отметил, что общественность Республики Сербской едина в своём отказе согласиться с политическим решением, навязанным Конституционным судом БиГ.

Реакция прессы как в Республике Сербской, так и в Сербии в подавляющем большинстве случаев была точно такой же: решение суда является незаконным и стоит в одном ряду с другими решениями, подрывающими основу существования РС. В противовес этому СМИ боснийских мусульман и Хорватии развернули антисербскую кампанию.

На сайте «Свободная Босния» приветствовали решение КС, назвав Милорада Додика «кровавым сербским националистом». «Радио Сараева» на своем сайте от оскорблений президента РС воздержалось, но занялось пропагандированием антисербского решения КС.

В соседней Хорватии наиболее крупные новостные агентства и другие СМИ в целом безоговорочно поддержали позицию боснийских мусульман. Что примечательно: ни одно из крупных хорватских СМИ не упомянуло, что представители боснийских хорватов выступили как раз против постановления КС БиГ (!).

Популярный хорватский новостной сайт index.hr утверждает, что 9 января и День Республики Сербской являются напоминанием об «изгнании и преступлениях против мусульман и хорватов, бежавших с территории РС». Каким образом этот день связан с «преступлениями против мусульман и хорватов», хорватский автор объяснить не удосужился, зато он заявил, что отказ Милорада Додика признавать решение Конституционного суда БиГ служит началом нового политического кризиса в Боснии. Ответственность за «новый кризис» возлагается, естественно, на Додика, а не на тех, кто пытается лишить боснийских сербов их праздника.

Крупный новостной портал в Хорватии Slobodna Dalmacija slobodnadalmacija.hr выступил со статьёй, содержащей обвинения в том, что, мол, решение Скупщины боснийских сербов 9 января 1992 года «толкало Боснию в сторону войны» и в этот день сербами были приняты некие «секретные планы геноцида»…

Эта кампания вкупе с намёками на приближение «нового кризиса», якобы развязанного отказом президента и Народной скупщины РС признать безосновательное, оскорбляющее чувства народа решение судебных чиновников, говорит о том, что 9 января 2016 года будет для боснийских сербов непростым испытанием.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.