Обратный эффект санкций: «Россия и её президент стали ещё сильнее»
108

Обратный эффект санкций: «Россия и её президент стали ещё сильнее»

После того как Россия заявила о себе в военной операции против террористов ИГ (ДАИШ) и в процессе сирийского политического урегулирования, немало политиков в Европе выступили за пересмотр навязанной Вашингтоном политики антироссийских санкций, за объединение усилий в борьбе с терроризмом и возвращение к партнёрскому диалогу с Москвой.

Наиболее заметны эти настроения в Италии, где премьер-министр Маттео Ренци уведомил Совет Евросоюза о том, что Рим не одобряет «автоматического» продления санкций против РФ. 

За немедленную отмену санкций против России выступили итальянские оппозиционные партии Италии: «Лига Севера», «Вперед, Италия» и «Движение 5 звезд». Парламентарии от «Движения 5 звезд» распространили заявление, в котором указали, что потери Италии от антироссийских санкций и ответных ограничительных мер в долгосрочной перспективе могут составить 12 млрд. евро и стоить потери 215 тыс. рабочих мест. «Продуктовый экспорт сократился на 11,6% по сравнению с прошлым годом, и общие потери сельскохозяйственного сектора до настоящего момента составили 1,25 млрд. евро», – указывается в документе. А лидер “Лиги Севера” Маттео Сальвини подчеркнул, что санкции нужны не против России, а против Саудовской Аравии и Турции.

Срок действия антироссийских санкций ЕС истекает 31 января 2016 года. Ожидалось, что 14 декабря Совет глав МИД Евросоюза решит, с каким общим предложением выйти на предстоящий 17-18 декабря саммит ЕС. Однако неожиданно вопрос о санкциях с заседания министров иностранных дел был снят. Очевидно, «итальянский дух» передался и ряду других европейских лидеров, которых давно уже раздражает бесцеремонное давление Вашингтона на Европу, причём не только в вопросе о санкциях. 

«Европейские санкции введены в решающей степени по требованию США. Джо Байден в свое время хвалился, что это именно американская инициатива и американцы «нагнули» Евросоюз», — сказал 9 декабря Сергей Лавров. Американские представители, сообщил министр, ездят по европейским столицам и требуют продления санкций «без дискуссий». 

Как предполагают, на саммите ЕС антироссийские санкции будут продлены. Однако становится очевидно, что возможности давления Вашингтона на Европу в этом вопросе подходят к пределу. И новых западных санкций, о которых просит терпящий банкротство киевский режим, по всей очевидности, не будет. 

На Западе постепенно избавляются от иллюзии, что под влиянием санкций Россия может отказаться от Крыма или бросить на произвол судьбы население восставшего против неонацистского режима Донбасса. Как отмечало чешское издание Aktuálně.cz, «в отношении России Европа (санкциями) не могла ничего добиться». Не могла добиться и не добьётся. 

А по мнению американского издания Project Syndicate, санкции оказали «обратный эффект: Россия и ее президент стали еще сильнее, чем прежде». Кроме того, «у России есть все необходимое для процветания, несмотря на санкции. Или даже из-за них… У нее есть все, что нужно, для изготовления готовой продукции, которую она ранее импортировала. Более того, импортозамещение уже привело к росту производительности в некоторых ключевых секторах экономики — машиностроении, нефтехимии, легкой промышленности, фармацевтике и сельском хозяйстве. В годовом исчислении экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью вырос на 6% в первом квартале этого года».

Растёт противодействие политике санкций и во Франции. Депутат французского парламента Тьерри Мариани (республиканцы Николя Саркози) подготовил резолюцию об их отмене. «Санкции, введенные ЕС против России, наносят вред французским экономическим интересам. Желаю видеть, как Франция снимает санкции против России. Предлагается правительству Франции признать отмену экономических санкций и ограничительных мер, введенных Европейским союзом в отношении Российской Федерации и начать пересмотр политики санкций в отношении России», — говорится в документе.

«Я очень разочарован тем, что Франция сама не предприняла эту инициативу. Нельзя одновременно просить помощи у России на одном театре военных действий и продолжать наказывать ее за другие», — подчеркнул Мариани в интервью RT. Франция продолжает равняться на США, говорит депутат, но от этого она только проигрывает. «Настало время понять, что эти меры обернулись против тех, кто их принял, так как в конечном счете больше всего от этого пострадали экономические связи между нашими странами и Россией», - уверен Мариани.

Согласно парламентскому регламенту, обсуждение резолюции состоится в том случае, если документ подпишут не меньше 150 депутатов. Мариани рассчитывает, что уже в январе он сможет поставить свою резолюцию на голосование в Национальном собрании Франции.

* * *

Саммит Европейского союза 17-18 декабря, вероятно, продлит антироссийские санкции, но европейцам всё равно придется оценить и взвесить то обстоятельство, что продолжение санкционной войны, как уже можно было убедиться, изменить политику России не в состоянии. Инерция санкций лишь отдаляет перспективу продуктивного диалога России и Запада – диалога, которому нет альтернативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.