Украина. О ядерной ответственности и безответственности
23 0 0

Украина. О ядерной ответственности и безответственности

Киевских правителей не перестаёт грызть мысль о том, что к моменту распада СССР на Украине хранилась треть всего советского ядерного оружия. По случаю очередной годовщины подписания США, Великобританией и Россией Будапештского меморандума (5 декабря 1994 г.) на сайте СНБОУ появилось даже заявление главы этого учреждения Турчинова: «Нас обманули… гарантии были пустыми… Украину разоружили… убеждали в том, что ядерное оружие Украине не понадобится…» 

Да, геополитическая катастрофа века, какой стал распад СССР, останется темой исторических исследований еще много десятилетий. Однако и сейчас, не прячась за недоступные нам выводы исследователей «будущих десятилетий», можно представить, что ключевым понятием, очерчивающим контуры этих исследований, будет понятие ответственности за катастрофу и её последствия. 

Получить вместо СССР  три-четыре ядерные державы было главным страхом Вашингтона и Лондона после 1991 года. Страх был не пустым. В странах, которые знакомы с ядерным оружием и располагают им, хорошо знают, что даже простое хранение этого оружия, недопущение инцидентов вплоть до случаев подрыва себя (не террористами-смертниками, а  просто комбинацией действия некоторых неотменяемых законов физики) — это сложнейшая научно-техническая задача, сравнимая по сложности с созданием подобного оружия. Это не автомат АК-47, ухудшенные копии которого по всему миру хранить несложно: смазал и под замок в оружейную комнату. 

Сложность обращения с атомом, для иных непосильную,  продемонстрировала как раз Украина. Чернобыль. 

2016 год объявлен на Украине годом памяти жертв Чернобыльской катастрофы. 14 декабря Порошенко подписал указ № 702/2015 «О мероприятиях в связи с 30-летием Чернобыльской катастрофы». 

Сегодня генерировать версии той катастрофы – раздолье для увлечённых конспирологией, чем-то схожее с возникшей уже целой индустрией «чернобыльских» компьютерных игр, серий «сталкеровских» романов, приключений off-line.  Например, одну из конспирологических версий изложил украинский физик-ядерщик Николай Кравчук, специалист по теории атомного ядра. В 2011 году он представил  в Москве результаты своего исследования в книге «Загадка чернобыльской катастрофы». Н.Кравчук подводил к тому, что ЧАЭС взорвали, чтобы развалить СССР и оторвать Украину от России. Выводы Н.Кравчука были поддержаны рецензентами его книги - доктором технических наук И. Кравцом и доктором физико-математических наук В. Вышинским. Правда, самого Н.Кравчука немедленно уволили с места его работы в Институте теоретической физики Национальной академии наук Украины.  

Официальная версия катастрофы на ЧАЭС была представлена в 1986 году на сессии МАГАТЭ. Главный вывод: «Первопричина аварии - маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенное персоналом энергоблока». В 2001 г. СБУ рассекретила часть своих чернобыльских материалов, хранящихся в архиве. Вот краткие выдержки из этих материалов: "...общей причиной аварии явилась низкая культура работников АЭС. Речь идет не о квалификации, а о культуре работы, внутренней дисциплине и чувстве ответственности" (документ № 29 от 7 мая 1986 г.). "Взрыв произошел вследствие ряда грубых нарушений правил работы, технологии и несоблюдения режима безопасности при работе реактора 4-го блока АЭС" (документ № 31 от 11 мая 1986 г).

Да, Советский Союз был «виноват» уже тем, что построил ЧАЭС. Возможно, союзный центр был виноват (уже без иронии, без кавычек) в том, что передал атомные станции из могущественного Минсреднемаша, создавшего атомную промышленность и отвечавшего за неё, в Минэнергетики, что позволило набирать местный персонал без оглядки на Москву. Кстати, в 1986 г. представлял «союзный центр» в этих вопросах заведующий сектором атомной энергетики ЦК КПСС в Отделе тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС Георгий Копчинский, ранее работавший на ЧАЭС. После 1991 года - заместитель председателя Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности, затем – генеральный директор Госатома Украины.

Никто не станет, наверное, спорить с тем, что местническая безалаберность и «низкая культура работников» могли так же погубить АЭС и на территории РСФСР. А вывод, который отсюда следует, таков: атомное оружие, атомная энергетика были созданы крайним напряжением сил всего Советского Союза, поддерживать их «на плаву» — задача почти такая же сложная, какой была задача их создания. Тут имеет значение «размер», научный потенциал страны, количество и качество НИИ, предприятий, но… главное всё же — дух. Принятие ответственности за техническое наследие Советского Союза. Качать киловатт-часы из атомной станции и пристраивать туда стадо племянников, кумовьев – это совсем из другой области. 

Вольное обращение с объектом атомной энергетики как с диковинным «подарком из Москвы»  («а ция москальска штуковина…») и безопасное функционирование АЭС несовместимы. 

Метки: Украина  СССР 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.