Мобильная версия Сегодня: 02.07.2016 Обновлено в 00:17 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Чартерные рейсы из России в Турцию возобновятся 7 июля...

«Джейш аль-Ислам» нарушила перемирие в Сирии...

Чавушоглу: Эрдоган хотел бы встретиться с Путиным в России...

Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО...

Владимир Путин: Расширение НАТО в Европе создает для России очевидную угрозу...

Россия готовится потеснить США на рынке вооружений...

Патрушев обсудил с директором разведслужбы Израиля обеспечение международной безопасности...

Конституционный суд Австрии отменил итоги президентских выборов...

Президент Чехии призвал провести референдум по членству страны в ЕС и НАТО...

В Кремле спрогнозировали «месяц интенсивных контактов» с Турцией...

ЕС официально продлил санкции против России...

Участники Группы ядерных поставщиков подтвердили поддержку ДНЯО...

ПА ОБСЕ отклонила проект резолюции России о недопустимости неонацизма...

СМИ: «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты...

В Белоруссии началась деноминация рубля...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Козырные тузы Дональда Трампа

Дмитрий МИНИН | 19.12.2015 | 00:00
 

Основное значение фамилии Дональда Трампа (Trump) на английском – «козырь, козырять». И если бы было нужно подтвердить известное изречение, гласящее, что имя – это судьба, то данный в высшей степени неординарный деятель мог бы стать блестящим тому подтверждением. Своей мастерской политической игрой он уже опроверг все каноны американских избирательных кампаний и, вопреки явному нерасположению к себе СМИ, уверенно лидирует по всем опросам среди республиканских претендентов в гонке за пост президента США на выборах 2016 года.

Его соперники понадеялись было на то, что недавнее резкое заявление Трампа по поводу запрета на въезд в страну мусульманам позволит показать, что он не вписывается в американские правила политкорректности, но, упирая на это, явно перестарались. Оказалось, что многие американские избиратели, разочарованные вялой и неэффективной борьбой действующей администрации с терроризмом, вполне солидарны с Трампом. Кроме того, Трамп пояснил, что его слова искажены, и он предлагал ввести эту меру не на постоянной основе, а лишь на время разработки в США внятной антитеррористической стратегии. Сделав эту тему одним из своих основных козырей, Трамп не просчитался. Проведенные по следам вспыхнувшей дискуссии опросы показали, что его рейтинг подскочил до рекордной величины в 41%, а его ближайший соперник на сегодняшний день Тед Круз отстает на 27%. При этом 63% сторонников Круза говорят, что готовы были бы поддержать в качестве кандидата от партии на выборах и Трампа. С учетом того, что среди них много представителей нацменьшинств, которых принято считать противниками экстравагантного миллиардера, это говорит о том, что избирательная база последнего продолжает расширяться. Интересно, что самый высокий процент поддержки (54%) сверхбогач Трамп имеет среди американских рабочих («синих воротничков»). Переломить указанную тенденцию в оставшиеся чуть более месяца до старта 1 февраля 2016 года официальных праймериз,  как и вытащить из безнадежных аутсайдеров фаворита партийной верхушки Джебба Буша, уже практически невозможно. 

Похоже, Трамп выступает со своими «экспромтами» и эскападами не с кондачка, а тщательно соизмеряет их с социологией настроений американских избирателей, показывающей, что в нынешней кампании самой важной темой для них является национальная безопасность, опережающая на 20% традиционно лидировавшую ранее экономику. При этом лидер кампании республиканцев уловил и другую тенденцию. Рядовые американцы не связывают проблемы безопасности с возрождением былого соперничества сверхдержав, хотя бы и в измененном виде. Как бы ни стремились официальная пропаганда и политики, в том числе большинство соперников Трампа по президентской гонке из обоих лагерей, создать новый жупел угрозы со стороны России, эти попытки не выдерживают столкновения с реальностью. Рисовать образ врага на песке не так-то и легко, если нет для этого оснований. Жизнь показывает людям, что опасность исходит со стороны совсем других сил, проводящих политику всемирного террора и своим возникновением во многом обязанных как раз тем, кто находится у кормила власти в США. Иметь Россию не врагом по схеме дурного дежавю, а союзником в борьбе с этим злом многим представляется разумным решением. Осознание этого веления времени является еще одним козырным тузом Дональда Трампа.

На последних в уходящем году республиканских дебатах в прямом эфире 16 декабря в Лас-Вегасе отношения Вашингтона с Москвой обсуждались кандидатами главным образом в контексте развития ситуации в Сирии. Трамп, следуя ранее обозначенной им линии, заявил, что основной задачей в Сирии должна быть борьба с «Исламским государством» (ИГ), а остальные цели, включая отстранение от власти президента Башара Асада, которого он, правда, назвал «плохим парнем», должны отойти на второй план. «Нужно сначала избавиться от ИГ, а после этого начать думать. Но нельзя сражаться с Асадом, потому что если вы сражаетесь с Асадом, то вы сражаетесь с Россией, сражаетесь со многими разными группами».

Этим разумным рассуждениям противостоял целый хор воинственных и порой нелепых заявлений, плохо связанных с предметом обсуждения. Так, губернатор от штата Огайо Джон Кейсич объявил: «Что касается России, то, честно говоря, настало время дать ей в нос. Ей в этом мире слишком многое сходит с рук. И мы должны дать ей отпор не только там [на Ближнем Востоке], но также и в Восточной Европе, где они угрожают некоторым нашим самым ценным союзникам». 

Бывший руководитель компании Hewlett-Packard Карли Фиорина заявила, что США должны разговаривать с президентом России Владимиром Путиным с позиции силы, а также создать в Сирии бесполетную зону. Эту тему подхватил губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, похваставшийся, что на посту президента «будет сбивать российские самолеты», если они будут нарушать указанную зону, поскольку не является «таким  безответственным слабаком, какой сейчас сидит в Овальном кабинете».

Сенатор от Кентукки Рэнд Пол осудил воинственные заявления Кристи: «Нам нужен лидер, обладающий рассудительностью, а не человек, настолько безрассудный, что готов прямо со сцены объявить: «Да, я буду сбивать российские самолеты». Россия уже летает в этом воздушном пространстве. Этот факт нам может не нравиться, но это факт. Ирак и Сирия пригласили их в свое воздушное пространство». По мнению Пола, создание бесполетной зоны - «это верный путь к катастрофе, верный путь к Третьей мировой войне». 

«Русскую тему» попытался оседлать и бывший губернатор Флориды Джебб Буш, заявивший, что он лучше подготовлен к работе с Путиным, чем Трамп, поскольку будет опираться на экспертов, а «не черпать информацию из телепрограмм». Однако, судя по всему, ввиду безнадежного отставания Буша к его словам уже мало кто прислушивается.  Опросы показали, что победителем дебатов большинство американцев (35%) признали Дональда Трампа, а главным лузером – именно Джебба Буша.

Весьма примечателен и своего рода заочный диалог, состоявшийся между Д. Трампом и В. Путиным уже после дебатов. Американское издание Politico даже отметило, что «их любовь, похоже, взаимна». Сначала в ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря российский лидер назвал Трампа очень ярким и талантливым человеком, «абсолютным лидером» президентской гонки в США. «Он говорит о том, что хочет перейти к другому уровню отношений – более плотному, глубокому уровню отношений – с Россией. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем», – отметил российский президент. 

Нисколько не смущаясь, Трамп ответил на это взаимностью под одобрение собравшихся на митинге в Колумбусе (Огайо): «Всегда большая честь получить комплимент от человека, которого уважают не только в своей стране, но и за ее пределами». По его словам, Россия и США должны вместе бороться с терроризмом и восстанавливать мир, «не говоря уже о торговле и всех других благах, вытекающих из взаимного уважения». Затем в интервью телеканалу Fox News Трамп добавил, что многие конфликты и проблемы в мире происходят из-за взаимного неприятия президентов двух стран и это «ужасно». Он заявил: «Мы должны работать вместе! Если мы не можем работать с Россией, это плохо. И я глубоко польщен его [В. Путина. – Д.М.] словами. Думаю, это прекрасно!»

Конечно, было бы неблагодарным занятием строить какие-то прогнозы на исход предстоящих президентских выборов в США. Не стоит забывать, что Дональд Трамп бросил вызов не только провальной внешней политике нынешней администрации, но и системным основам американского партийного устройства. А у этой машины немало инструментов, чтобы перемешать любые, даже самые выигрышные карты. Однако Дональд Трамп уже сыграл важную роль в политической истории своей страны. Те козырные тузы, которые он предъявил американскому обществу (реальная борьба с терроризмом и нормализация отношений с Россией) не могут пропасть. После Трампа любой американский политик должен будет задуматься, а полезны ли ему антироссийская риторика и противостояние России, если они находятся в разладе с настроениями общества и действительными национальными интересами. А более приземленно – с избирательными предпочтениями. 

 
Метки: США Россия Трамп
 

 
Рейтинг: 4.8 (49)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Тайная война России в Сербии»

Русская тема вновь зазвучала в сербских СМИ. Поводом стало подписание на XV съезде «Единой России» партиями стран Балканского региона из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины (БиГ), Македонии и Болгарии Декларации о сотрудничестве. В Сербии её сразу назвали «Московской декларацией», после чего тамошние журналисты, включив фантазию, стали писать о создании Москвой «нового русского сценария для Балкан», «зоны нейтральных государств на Балканах», «территории суверенных внеблоковых стран», «новой архитектуры безопасности»...

02.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи