Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 16:12 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделение автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

В истории есть примеры единства славян

Елена ГУСЬКОВА | 20.12.2015 | 00:00
 

…Мы прибыли в Черногорию 1 декабря, когда страна замерла в ожидании приглашения в НАТО. Одни ждали с нетерпением: премьер-министр Мило Джуканович провозгласил этот день «историческим». Другие – народ, которого не спросили, хочет ли он присоединиться к военной организации, которая его бомбила, – с горечью и болью. У многих теплилась надежда: а может, не пригласят? 

Пригласили. Уже утром следующего дня весть облетела страну. Руководство собиралось праздновать, а в глазах людей стоял траур...

Накануне вечером у черногорцев была возможность показать своё отношение к происходящему. В крипте храма Воскресения Христова в Подгорице прошла «Торжественная Академия», посвящённая важному дню в истории сербского народа. 1 декабря 1918 года Великая Скупщина в Подгорице провозгласила объединение Черногории и Сербии. Манифестацию 1 декабря 2015 года организовали Сербский национальный совет Черногории и Общество сербских хозяев Черногории. Огромный зал был полон, мест всем не хватало, многие стояли вдоль стен. Музыка, стихи, песни, гусли, «торжественная беседа» о значении Подгорицкой скупщины в истории сербского народа, прочитанная русским историком, – всё это было выражением стремления к единству сербского народа, любви к России, протеста против политики Мило Джукановича. Это было начало протеста. Протестовали словом и музыкой.

Сегодня славяне на Балканах, как, впрочем, и в Европе, разъединены. Но в истории были примеры совместной борьбы, общего дома, коллективного принятия решения. Подгорицкая скупщина – событие в этом ряду. Ситуация в Черногории после Первой мировой войны была тяжёлая: экономический упадок, голод, разорение, поверженная армия. А король Никола не в стране, уехал во Францию вместе со своим двором. От кого ждать помощи? Россия охвачена революцией. А славяне распавшейся Австро-Венгрии и Сербия стремятся к объединению. В Черногории давно вызревала идея объединения с Сербией, которая приобрела реальное воплощение осенью 1918 года: созданный в начале ноября Центральный исполнительный комитет обратился к народу с призывом о выборе посланников в Народную скупщину. Из каждой капитании (1) - по двое, всего 168 делегатов. 

Король, находясь за границей, выступал против национальной программы объединения с Сербией. Его сторонники активно и свободно агитировали в Черногории за возвращение короля Николы в страну и за сохранение независимости Черногории. Однако народ их не поддержал. Решениям Великой Подгорицкой Скупщины предшествовали народные собрания по всей Черногории, где народ принимал решение о поддержке созыва Скупщины и выбирал посланников. Особенно была заметна роль молодёжи, воодушевлённой идеей объединения.

Всего только один пример. Молодёжный комитет Среза Риеки волю народа о принятии резолюции об объединении Черногории и Сербии закрепил клятвой: «Клянусь Всемогущим Богом и всем, что мне в этом мире самое святое, что я буду пламенно защищать идею объединения сербов из Сербии и Черногории в одно целое, и вступления этого единого целого в одно неразделимое, мощное и сильное государство трёхимённых братьев Сербов, Хорватов и Словенцев, что и жизнь за это готов отдать…» Резолюцию подписали 102 человека – крестьяне, священники, учителя, офицеры, студенты. 

Так выбиралась Скупщина. Народ был представлен лучшими. Из 168 делегатов 76 имели высшее образование. Решение об объединении с Сербией черногорцы приняли единогласно, это было самоопределение народа, его демократический выбор. В последние десятилетия в современной Черногории решения Скупщины 1918 года некоторые историки называли «незаконными», а власти оспаривали. 

Скажет ли народ своё слово сегодня, когда власти Черногории разделили сербский народ на сербов и черногорцев, установили в стране авторитарный режим, считают большой честью вступление Черногории в НАТО? 

12 декабря 2015 года улицы Подгорицы заполнились тысячами протестующих. Протесты организовали движения «Не в войну, не в НАТО» (Гойко Раичевич), «Свобода народу», «Движение за Плевле», партия «Новая сербская демократия» (Андрия Мандич), Демократическая народная партия (Милан Кнежевич), группа граждан «Акция – реакция». Народ в своём большинстве против вступления Черногории в НАТО, но народ отстранён от принятия решения. Голосование проводилось в Скупщине. Удивительно, но за решение о присоединении к НАТО в Скупщине Черногории проголосовали всего 50 человек, 26 были против. И народ возмутился. На митинге 12 декабря основными требованиями были: проведение референдума (84% населения Черногории выступают за референдум), военный нейтралитет Черногории, отказ от санкций против России. Тема России на митингах звучала как одна из самых важных. 

Андрия Мандич: «Для нас, для православного народа, который живет в Черногории, особенно значение имеет то, чтобы военный нейтралитет гарантировала Россия. Ведь Россия целых 300 лет защищала и оберегала Черногорию от Османской империи. Для нас, для народа, потому и важно, чтобы в вопросе гарантий со стороны великих держав присутствовали и российские гарантии». 

Момир Булатович, бывший президент Черногории, давно не участвовавший в политической жизни, появился среди митингующих и был встречен с воодушевлением. Напомнив о том, что в 1999 году НАТО бомбила Черногорию, он сказал: «Черногория сейчас стала пешкой в геополитической игре. Не было причин звать нас в НАТО. Кроме той, что они решили увеличить натиск на Россию. Мы не должны в этом участвовать». 

Как всегда, в трудные минуты черногорцы ожидают поддержки России, несут сербские и российские флаги, портреты В.В.Путина, поют «Катюшу» и «Калинку», скандируют имя Путина. Россия выступила категорически против вступления Черногории в НАТО и поддержала проведение референдума. Как бы в ответ на позицию России 19 декабря официальная Подгорица усилила санкции против Крыма и Севастополя.

Окончательное решение о вступлении Черногории в НАТО будет приниматься, как утверждают информированные источники, не раньше начала лета 2016 года. До этого времени считать сей факт свершившимся рано. У оппозиции есть время, чтобы заставить правительство услышать волю большинства черногорского народа, а у России – чтобы поддержать это большинство всеми возможными дипломатическими средствами.

Подгорица - Москва

(1) Капитания (срб. - капетанија) – основная территориальная и административная единица в Черногории с 1837 г.

 
Метки: НАТО США Россия Черногория Балканы
 

 
Рейтинг: 5.0 (22)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Психологический комплекс генерала Филипа Бридлава

Покинув в мае 2016 года посты командующего Европейским командованием США и Верховного главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав опубликовал в последнем выпуске Foreign Affairs квинтэссенцию своих генеральских взглядов под заголовком «Следующие действия НАТО: как сдерживать Россию и другие угрозы». Чтобы у будущего президента США не было ни малейших колебаний насчёт выбора курса в отношении России, генерал Бридлав внушает: Россия – это «непреходящая экзистенциальная угроза для Соединённых Штатов, их союзников и международного порядка»...

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Елена ГУСЬКОВА

Доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН


все статьи