Мобильная версия Сегодня: 01.06.2016 Обновлено в 00:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В парламент немецкого Квакенбрюка внесут вопрос о признании Крыма...

Белый дом отказался удовлетворить петицию об отмене "закона Магнитского"...

Миссия ОБСЕ фиксирует повышение уровня боевой активности в Донбассе...

Лавров: Ключевой момент «Минских соглашений» — связь Донбасса и России...

Газовые маневры Варшавы: не отказаться, а купить дешевле...

Россия требует, чтобы Турция вывела свои войска из Ирака...

Москва не оставит без ответа наращивание присутствия НАТО на границе с Россией...

Путин назвал перспективной идею единого информационного пространства ЕАЭС...

Газпром: Долг Белоруссии за газ превысил 200 млн долларов...

Этнолингвистический отбор: В Латвии готовы с осени запретить русские имена...

Bloomberg узнало, почему США 41 год скрывали сумму долга перед саудитами...

Путин призвал страны ЕАЭС подключиться к импортозамещению...

Необходимость позитивных перемен в Армении давно назрела - мнение...

Западные СМИ - о внутриполитических трансформациях в Турции...

Конференция ОБСЕ по противодействию терроризму стартовала в Берлине...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Украина: от перманентной революции к перманентному скандалу

Игорь ШУМЕЙКО | 23.12.2015 | 10:23
 

Декабрьские представления в Верховной раде Украины, затем на заседании президентского Совета реформ Юлия Тимошенко сопроводила репликой: «Вы же даете картинку российскому телевидению!» 

Надо сказать, не только российскому и не только телевидению. Мировое интернет-сообщество по закону жанра не могло пропустить колоритные кадры: рука депутата на причинном месте премьера, стакан, посланный рукой одного государственного мужа в голову другого… 

Стоит задуматься о первопричинах превращения перманентной революции в перманентный скандал. 

Мина разрушительной силы была заложена на Евромайдане. Вспомним другую картинку, обошедшую весь мир: тоненькая цепочка горящих «беркутовцев», вооруженных только щитами против озверевшей толпы, которая надвигается на стражей порядка с заточками, битами, коктейлями Молотова… И мегафонный боевой клич Яценюка, в тот момент майданного Наполеона: «Ни кроку (шагу) назад!... Куля (пуля) в лоб – так куля в лоб!»

Вот она - фальшь, которая не могла не обернуться разрушением всего государственного здания и скандалами, транслируемыми на весь мир. Майданный полководец знает: «Беркут» только со щитами. А «куля», если обыграть его боевой клич, – не в лоб, а в спину, в затылок! От «своих», от провокаторов Парубия, устроивших отстрел «небесной сотни». То была главная «военная тайна» майдана. «Тайной» она и остаётся: убийство нескольких десятков людей в центре Киеве средь бела дня остаётся безнаказанным! Все свидетельства, в том числе эстонского наблюдателя Урмаса Паэта, задвинуты, запрятаны. 

Замолчать свидетельства кровавой провокации помог Евросоюз, но тут майданеры допустили ошибку. Никаких «клятв молчания до гроба» никто им не давал! Нужна была в том момент победа Яценюка – Парубия – Авакова (других под рукой не оказалось) — и улики спрятали. Однако приходит время менять одних на других, и всё выплывает наружу… 

Вторая ошибка майданеров - наглое, нелепое заимствование «военной героики» («Ни кроку назад!»), которое не могло не обернуться фатальным смысловым провалом. Толпу громил в наполеоновскую гвардию не превратить.

А нелицензионное использование военного снаряжения в майданогимне: «Никогда мы не будем братьями… У вас молчанье – золото, а у нас – коктейли Молотова!» Дело не в роялти наследникам хозяев «брэнда» (хотя они есть и известны) — тут взяли предмет, действительно ассоциируемый с героизмом чужой (и чуждой) эпохи. С коктейлями Молотова бросались на танки, но бросить бутылку с зажигательной смесью в безоружных, неподвижно стоящих полицейских? А потом в Одессе и вовсе – в женщин с плакатами?...  Тогда  уж депутат Андрей Тетерук, ударивший в Раде депутата Александру Кужель бутылкой по голове, заслуживает приза в номинации «Гуманный героизм»: учёл, что перед ним женщина и пустил в дело бутылку не с бензином, как в Одессе, а с минеральной водой. Коктейль Молотова-Light.

По совпадению именно та Александра сидела рядом с Саакашвили за столом порошенковского Совета реформ, когда туда полетел пущенный Аваковым снаряд — «стакан Молотова» (калибр = ½ от одноименной бутылки). 

Переименовать «снаряд» - в «стакан Авакова»? Однако Молотов опять-таки — «брэнд», раскручиваемый в майданно-постмайданной Украине как атрибут героизма! Нет, всё же правильнее в боевых сводках указывать: Аваков метнул «стакан Молотова». 

Так что в известном выражении «обезьяна с гранатой» оружие сменилось... 

И есть ещё одна не на поверхности лежащая глубинная причина разрастания перманентного скандала. Язык! Искусственность, синтезированность «государственной мовы», на которой учат детей и заставляют говорить взрослых. 

Вот уже двадцать с лишним лет «русские термины» виток, гайка, генератор, катушка, коммутатор, реостат, статор, штепсель  заменяются истинно украинскими»:  звiй, мутра, витворець, цiвка, перелучник,опiрниця, стояк, притичка. Филолог А. Железный спрашивает: откуда они взялись? Открываем польский словарь, читаем: zwoj, mutra, wytwornica, cewka, przelucznick, opornik, stojan, wtyczka. 

Это приказное заимствование из языка гораздо менее техничной нации (зато бывших панов, ныне членов Европейского союза!) особенно убого и фатально в авиакосмическом секторе, когда потомок Кожедуба, Антонова, Глушко, Поповича, запутавшись с цiвками, перелучниками,  врезается на бывшем советском МЫГе в толпу, собравшуюся на "лэтовыще"(бывший аэропорт). Это как если б британцы перевели свой морской устав на язык тибетцев или монголов.

…Одно из самых шизофреничных ощущений от просмотров украинского телевидения в прошлом году: спортивный комментатор спрашивает на мове — спортсмены отвечают на русском; тележурналисты спрашивают политиков, врачей, студентов, бизнесменов на мове — получают ответ на русском и… продолжают спрашивать на мове. 

В Минске вышедших к прессе переговорщиков опрашивает  журналистка из Киева, Леониду Кучме задает вопрос на мове. Мучительная пауза… «Что?» – и ответ на русском. Хотя все участники «диалогов» спокойно воспринимают правила игры, подсознание накапливает маразм, сознание расщепляется. Сейчас стесняются припоминать, что самым первым актом постмайданной Рады, принятым 23 февраля 2014 года, стал запрет русского языка как официального (отмена закона 2012 года «О государственной языковой политике»). Сей акт еще до появления первых казаков, добровольцев поднял Восток Украины, вспомнивший Анну Горенко (Ахматову): «Мы защитим тебя, русский язык! Великое русское слово!»

И когда запретившие Донецку русский язык на президентском совете в Киеве между «стаканами Молотова» переходят на русский,  это и есть залог продолжения майдана. Перманентная революция как перманентный скандал. Не переключайтесь.

 
Метки: Украина
 

 
Рейтинг: 4.7 (27)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владимир НЕСТЕРОВ

Россия предлагает Европе выбор

То, что с экономикой Евросоюза надо что-то делать, известно давно. Со времени кризиса 2008 года европейская экономика не восстановилась и продолжает балансировать на грани минимального роста и рецессии... В этой ситуации своевременно прозвучала стратегическая инициатива президента РФ В.Путина, смысл которой в том, чтобы «приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности»...

01.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Игорь ШУМЕЙКО

Писатель, историк, журналист. Член Союза писателей России. Автор исторических исследований «Вторая мировая. Перезагрузка» (2007), «Большой подлог, или Краткий курс фальсификации истории» (2010), «Ближний Дальний Восток. Предчувствие судьбы» (2012) и других.


все статьи