Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 14:41 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

В Турции число задержанных после попытки мятежа превысило 13 тысяч человек...

Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

По поводу рассекреченного американского плана ядерной бомбардировки СССР и других стран

Юрий РУБЦОВ | 04.01.2016 | 11:39
 

На исходе минувшего года правительство США рассекретило составленный в 1950 годах список целей на территории СССР и союзных ему стран, по которым планировалось нанести ядерные удары. В списке значились 1200 городов от Восточной Германии до Китая, Москва стояла в нём под № 1, Ленинград – под № 2. В советской столице было намечено уничтожить 179 объектов бомбами мощностью от 1,7 до 9 мегатонн, в городе на Неве – 145. Для сравнения: мощность «Малыша», сброшенного 6 августа 1945 г. на Хиросиму, составила от 13 до 18 килотонн. 

Список целей был составлен Стратегическим авиационным командованием США во главе с генералом Кертисом Лемеем, руководившим в конце Второй мировой войны массированными бомбардировками японских городов. Так, в марте 1945 г. в течение нескольких часов на Токио было сброшено более 1,5 тыс. зажигательных бомб, от взрывов и пожаров погибли более 100 тысяч жителей. Именно подчиненные Лемея нанесли ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки. Сам о себе этот генерал однажды сказал: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».

The New York Times, опубликовавшая указанный список, пишет: «Удары по мирному населению часто рассматривались как способ деморализовать противника, спровоцировать мятеж или капитуляцию – то есть теоретически приблизить конец войны. Поэтому массированные бомбовые удары по мирному населению иногда пытались оправдать соображениями гуманности даже после "огненных бомбежек" Токио и Дрездена, а также применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки». 

Всё так, однако во время бомбардировок Германии и Японии США находились с ними в состоянии войны, а в 1956 г., когда в Вашингтоне готовился план ударов по территории Советского Союза, Америка и Россия не воевали. В середине 1950-х годов Советский Союз не обладал ни межконтинентальными баллистическими ракетами, ни дальними бомбардировщиками, позволявшими достичь территории США (поступавший с начала 1954 г. на вооружение Ту-16 был способен доставить ядерную бомбу весом пять тонн на дальность всего до 2,5 тыс. км, а имевший дальность полета более 12 тыс. км Ту-95 стал поступать на вооружение лишь в сентябре 1957 г.). Да и ядерный арсенал США превышал советский в 10 раз. 

В то же время американские ВВС имели возможность атаковать территорию СССР, учитывая их многочисленные военные базы по периметру советских границ в Европе и Азии. Стратегическое авиационное командование США располагало 2130 бомбардировщиками В-52 и В-47, разведывательными самолетами RB-47 и истребителями сопровождения F-101. Кроме авиабомб оно имело в своем арсенале 376 крылатых и авиационных ракет в ядерном снаряжении, а также первые образцы ракет средней дальности.

Цель американского командования состояла в уничтожении военно-воздушной мощи СССР, до того как у него появятся межконтинентальные средства доставки ядерных зарядов. В случае, если бы после разгрома своей авиации (а в качестве целей были намечены примерно 1100 аэродромов) Советский Союз не сложил оружия, планировалось подвергнуть систематическим бомбежкам промышленные объекты и жилые застройки. «Рассматривались и возражения против наземных взрывов, а также возможность радиоактивного заражения своих войск, – излагали ход рассуждений планировщики, – однако требование победить в воздухе было первостепенным и превосходило все прочие соображения». 

Как отмечают исследователи из Архива национальной безопасности, добившиеся рассекречивания плана ядерной бомбардировки, предусматривалось «методичное уничтожение городских и промышленных центров советского блока, а также был вполне конкретно и явно направлен на уничтожение населения во всех крупных городах, включая Пекин, Москву, Ленинград, Восточный Берлин и Варшаву». (В списке целей в городах за пределами СССР выделялся Восточный Берлин: там американцы планировали уничтожить 91 объект). И это притом, что «целенаправленное уничтожение гражданского населения как таковое вступало в прямое противоречие с международными нормами того времени, которые запрещали атаки непосредственно против людей (в отличие от военных объектов с находящимся поблизости с гражданским населением)».

Удивляться тут нечему. Особенно если учесть «послужной список» руководителя разработки плана генерала Лемея. В 1949 г. он подготовил план «Дропшот», в соответствии с которым весь имевшийся на то время у США запас атомных бомб в 133 единицы предлагалось обрушить на 70 советских городов.

«Дропшот» был одним из самых известных планов военной агрессии против СССР, но не единственным. Еще в 1945 г. появился план Totality, который предусматривал атомную бомбардировку 20 крупнейших городов Советского Союза, включая Москву, Ленинград, Киев, Сталино (Донецк), Куйбышев, Баку и др. Директива Совета национальной безопасности США № 20/1 «Цели США в отношении России», принятая в августе 1948 г., так определяла цели ядерной войны против СССР: «...сделать и держать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношениях». 

Появление на месте СССР постсоветской России ничего в этом отношении по существу не изменило. Достаточно указать американскую стратегическую концепцию «быстрого глобального удара», предусматривающую поражение важнейших военных, политических и экономических объектов противника (каковым не раз объявлялась Россия) с использованием существующих и перспективных образцов высокоточного, в том числе неядерного, оружия. 

На протяжении всех последних десятилетий Россия при любом политическом режиме – советском, постсоветском – рассматривалась и продолжает рассматриваться в США как экзистенциальный враг, подлежащий уничтожению, а при невозможности уничтожить – «сдерживанию».

 
Метки: Германия США Россия СССР Восточная Европа
 

 
Рейтинг: 4.7 (40)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий РУБЦОВ

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ


все статьи