Новый год начался с антирекордов
96

Новый год начался с антирекордов

Новый, 2016 год с первых дней задал негативную финансово-экономическую динамику. Для фондового рынка Китая день 4 января стал худшим первым торговым днем в году за всю историю национального рынка акций. Обвал рынка составил 7 %. При этом из-за резкого снижения торги останавливались дважды. После падения Shanghai Composite на 5% торги на Шанхайской бирже были приостановлены на 15 минут. 

Однако технический перерыв не внес перелома, и фондовый обвал ускорился. В итоге китайский Центробанк был вынужден окончательно остановить торги в первый рабочий день 2016 года. На этот момент биржевой индекс Shanghai Composite потерял 6,9%. Еще более значительные потери понес другой ключевой китайский фондовый показатель - индекс Shenzhen Composite, рассчитываемый по итогам торгов на Шэньчжэньской фондовой бирже. Его падение составило 8,2%. 

Эстафету финансовых потерь приняли фондовые рынки США и Европы. И это несмотря на то, что, согласно сложившейся практике, первые дни года традиционно отличаются биржевой игрой на повышение ставок. Сейчас же повышать оказалось нечего. Базовый американский индекс Dow Jones Industrial Average в первый же день торгов 2016 года упал на открытии на 2,5%. Этот показатель стал рекордным в негативном плане за последние 84 года.

Аналогичные антирекорды установили и европейские фондовые биржи. В частности, британский индекс FTSE 100 упал в первый рабочий день 2016 года на 2,4%. Это стало худшим показателем для первого дня нового года за последние 16 лет, то есть за период со времени начала в 2008 году мирового финансово-экономического кризиса. 

Все указанные явления, носящие глобальный характер, свидетельствуют о том, что мир в целом и Европа в частности стоят перед реальной угрозой второй волны кризиса. Причем, если в 2008-2009 годах кризис развивался на фоне относительной политической стабильности, то сейчас европейцам о такой стабильности остается только мечтать, учитывая драматическую ситуацию с беженцами и рост напряжённости на Ближнем и Среднем Востоке, где вырисовываются контуры нового витка противостояния Саудовской Аравии и Ирана.

Военные контуры принимают и турецко-иракские противоречия. Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари уже пригрозил «военным решением» проблемы, заявив на пресс-конференции в Багдаде: «Если никакие другие меры не помогут, мы будем вынуждены прибегнуть к военной силе. Если не останется других вариантов, мы будем сражаться и защищать наш народ, суверенитет нашей страны и ее богатства».

Такое развитие событий усиливает панические настроения в европейских политических кругах, особенно тех, которые традиционно ориентируются на Вашингтон. Так, польское издание Defence24, рассуждая о перспективах 2016 года, видит на горизонте угрозу балканизации Европы. Издание напоминает, что начавшийся год «станет последним годом президентства Барака Обамы… - короля социальных сетей, который совершенно потерялся во внешней политике и которого запомнят по выходу из Ирака и Афганистана, после чего туда вернулись или возвращаются джихадисты…»

Международный валютный фонд уже в первые дни нового года вынужден был заняться своим излюбленным делом – переоценкой собственных прежних прогнозов и выдвижением новых (не менее оптимистичных) ориентиров. Еще в апреле 2015 года МВФ прогнозировал, что мировая экономика в 2015 г. вырастет на 3,5%. В октябре этот показатель уже был снижен до 3,1%. Однако это не смутило экспертов, которые вновь прогнозируют, что мир в ближайшие месяцы начнет выходить из кризиса.

Между тем прежние негативные факторы не исчезли, к ним даже прибавились новые, в том числе политического свойства, отмечает профессор Принстонского университета Ашока Моди, характеризуя прогнозы МВФ как «ошибочные». «Те факторы, что тянули вниз мировую экономику в 2015 году, будут сохраняться, а в некоторых случаях даже усилятся в новом году. Страны с развивающейся экономикой будут оставаться слабыми. Еврозона, насладившись временной отсрочкой от мер жесткой экономии, будет испытывать влияние вялой мировой торговлей. Повышение процентных ставок по корпоративным облигациям предвещает замедление роста в США. Падение стоимости активов Китая может спровоцировать финансовые потрясения. А политики будут дрейфовать, имея мало политического веса, чтобы остановить эти тенденции», - указывает Ашока Моди. «МВФ должен прекратить прогнозирование возобновления роста и предупредить, что мировая экономика будет оставаться слабой и уязвимой, если мировые лидеры не будут действовать энергично, чтобы стимулировать инновации и рост», - подчеркивает эксперт. 

Однако проблема в том, что западные лидеры увлечены в настоящее время совсем другим – перекройкой геополитического пространства, не предполагающей создания условий для устойчивого экономического роста. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.