Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

Керри забеспокоился за судьбу остающихся в Алеппо террористов...

Ударившаяся в конспирологию Клинтон рассказала о происках "могущественных сил"...

WADA поменяло содержание отчета комиссии Макларена...

Число задержанных у Турции по делу о мятеже превысило 18 тысяч человек...

Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Неладно что-то в королевстве Саудитов

Дмитрий СЕДОВ | 08.01.2016 | 00:00
 

В последние дни действия Саудовской королевской семьи вызывают вопросы во всём мире. Серия смертных казней как кара за инакомыслие, включая расправу над известным шиитским проповедником ан-Нимром, стала дерзким вызовом не только Ирану. Даже официальный Вашингтон, который прощает верным союзникам и не такое, не остался в стороне. 

- Ну нельзя же так, - осторожно намекают его величеству и их высочествам в администрации Барака Обамы, – не гуманно как-то. У нас с вами тесные связи, военное сотрудничество, то да сё, а вы этого проповедника и с ним ещё несколько десятков человек – на плаху и на виселицу. Американский народ может не понять…

Похоже, однако, что Саудовский королевский дом рассчитывает всё же склонить «американский народ» на свою сторону. В Эр-Рияде сейчас теряют равновесие из-за того, что проект свержения «кровавого диктатора» Башара Асада терпит крах, а Иран и «Хезболла» имеют к этому самое прямое отношение. Мало того что они участвуют в разгроме ДАИШ (террористической организации «Исламское государство»), так еще в Йемене поддерживаемые Тегераном хуситы добиваются серьёзных военных успехов. В Сирии алавиты, в Йемене хуситы… Королевство Саудовская Аравия (КСА) чувствует себя зажатым с двух сторон. 

Незаметно подкралась и третья опасность. В борьбе с американской сланцевой нефтью правители королевства так заигрались со снижением цен, что их казна заметно опустела. А подданные всё чаще бунтуют: ведь если Аллах не создал их суннитами, им в королевстве живётся несладко. Бунты шиитского меньшинства в КСА становятся постоянным явлением, на юге страны они уже перерастают в повстанческое движение. А тут ещё распространились ненавистные монархическому режиму либеральные веяния, попытки отнять у саудовского монарха абсолютную власть и учредить конституционный строй наподобие британского... 

Видимо, ответить на все эти вызовы королевская семья решила, пустив «встречное пламя» - запалив пожар религиозной войны между суннитами и шиитами, что придало бы сирийскому конфликту новое измерение. Одновременно сделана ставка на обострение исторического спора между арабами и персами. Официальный Тегеран, однако, пока реагирует сдержанно. Аятолла Хаменеи лишь заявил, что Аллах накажет нечестивых правителей Саудовской Аравии за кровь шиитского праведника ан-Нимра. Реакция тегеранской улицы, правда, была куда более резкой. Посольство КСА в Иране было разгромлено. В ответ КСА, Бахрейн, ОАЭ, Судан и Сомали разорвали либо приостановили дипломатические отношения с ИРИ. 

Тем временем в Вашингтоне раздаются отдельные голоса, призывающие администрацию Обамы не создавать у Саудитов ощущение того, что Америка их бросила. Пока что это именно отдельные голоса. Преобладающую в США точку зрения на действия Саудитов вполне точно отразил американский политолог Стефан Кинзер: «Слишком опасно встать на позиции одной из сторон. Ведь фактически наши интересы больше соответствуют интересам Ирана, и встать на сторону Саудовской Аравии означало бы катастрофу… Королевство имеет хорошо вооруженную армию, оно потратило гигантские суммы на приобретение современных вооружений. Иран, напротив, истощен санкциями и прежними войнами, его вооружения находятся на уровне времен ирано-иракской войны. Однако в случае столкновения главным фактором станет мотивация, и здесь преимущество на стороне Ирана. Саудиты имеют дурную славу как бойцы, не способные к самопожертвованию… Например, для войны с хуситами в Йемене они используют сотни наемников из Колумбии. У КСА мощные ВВС, но на земле войска королевства вызывают сожаление. Иранцы же, если они видят, что их вера под угрозой, могут выйти на бой даже с рогатками… Американцам пора понять, что Саудовская Аравия является еще более репрессивным государством, чем Иран, она выступает главным спонсором ДАИШ, «Аль-Каиды» и «Талибана». Эти террористические силы являются принципиальными противниками Америки, а Иран ненавидит их еще больше...» 

Сегодня такой подход разделяют в Вашингтоне многие. Как заявил представитель Белого дома Джон Эрнест, «США не позволят оказывать на себя давление касательно экономических санкций против Ирана». Из этого следует, что если новые антииранские санкции Вашингтон и введёт, то не по желанию Саудитов, а под предлогом развиваемой Ираном программы создания новых баллистических ракет. 

Судя по реакции Тегерана, там постараются не допустить перерастания конфликта с Эр-Риядом в открытое вооруженное противостояние.  Тем более что  рационально мыслящие иранские политики видят, как королевство копает себе яму в Йемене. 

После того как шиитские повстанцы из движения «Ансар Аллах» вынудили в прошлом году президента Йемена Мансура Хади бросить столицу и затем бежать в Саудовскую Аравию, часть йеменских правительственных войск перешла на их сторону с полным вооружением, включающим и баллистические ракеты советского производства Р-17  (в натовской классификации Scud). К настоящему моменту повстанцы контролируют северо-западную часть Йемена, включая столицу город Сану и время от времени обстреливают «Скадами» территорию Саудовской Аравии.

Несколько ракет были перехвачены саудовскими средствами ПВО, некоторые упали в пустынных районах, но некоторые поразили заданные цели. В частности, во время ракетной атаки в июне прошлого года  на крупнейшую в Саудовской Аравии военно-воздушную базу в юго-западной провинции Асир был убит командующий  ВВС королевства Мухаммед бин Ахмед аль-Шаалан.

В той же провинции во второй день нового, 2016 года хуситы успешно атаковали ракетами «Кахер-1» (стоят на вооружении проправительственной иракской шиитской милиции «Асаиб Ахль аль-Хак») крупные нефтяные склады. Как сообщалось, это был 11-й ракетный пуск, предпринятый хуситами за последние 20 дней. Иранские источники сообщали также о потоплении йеменскими ракетами в последние дни 2015 года саудовского военного корабля в водах около пролива Баб эль-Мандеб. Это был девятый саудовский корабль, уничтоженный ракетами йеменских повстанцев.

В последнее время хуситы всё чаще подвергают ракетным обстрелам приграничные провинции Саудовской Аравии (Джизан, Наджран и Асир), а также преследуют саудовские войска  на юге Йемена, в провинциях Аден, Таиз и Маариб, подконтрольных силам изгнанного президента Йемена Мансура Хади. Преимущества саудовских войск в вооружениях не чувствуется, так как повстанцы неплохо оснащены оружием иранского производства, сделанным по российским лицензиям. Так, помимо давно известных противотанковых управляемых ракет «Фагот», у них появилась модернизированная иранцами система «Конкурс», которая оставляет от новых саудовских танков «Абрамс» лишь кучу обгорелого железа

Главная опасность для Эр-Рияда заключается в том, что йеменские силы могут вторгнуться на территорию Саудовской Аравии, где в таком случае быстро начнут расти ряды шиитского ополчения, и королевский дом получит у себя дома гражданскую войну похуже той, какую он принёс в Сирию. 

 
Метки: Иран Саудовская Аравия Йемен Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.8 (97)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи