Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 11:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

Ромпей допустил распад Великобритании после выхода страны из ЕС...

Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

КНДР, США и проблема выхода ядерного оружия из-под международного контроля

Юрий РУБЦОВ | 09.01.2016 | 00:00
 

За последний месяц мир вторично всколыхнули новости из Северной Кореи. Однако если заявление, сделанное Ким Чен Ыном 10 декабря минувшего года, о наличии у КНДР собственной водородной бомбы было воспринято с определенной долей скепсиса как пропагандистское, то испытание взрывного устройства огромной мощности, о котором Пхеньян сообщил 6 января, уже не выглядит пропагандой (хотя не будем торопиться говорить о термоядерной бомбе, учитывая недостаточную магнитуду вызванного взрывом землетрясения). 

По сообщению пресс-секретаря президента России, в Кремле крайне обеспокоены появившейся информацией о том, что КНДР провела испытания водородной бомбы. «Президент Владимир Путин поручил тщательно изучить показания всех станций измерения, в том числе сейсмологических, и проанализировать ситуацию в случае, если информация об испытаниях подтвердится», – заявил Дмитрий Песков. 

Такого рода обеспокоенность полностью обоснованна: любые ядерные испытания, проводимые соседней с Россией Северной Кореей, как отметил глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев, «напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны». То обстоятельство, что Пхеньян не подписывал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года (ДВЗЯИ), нисколько не уменьшает масштаб проблемы, возникшей, подчеркнём, не сегодня. 

Какими бы соображениями ни объясняли в Пхеньяне свой отказ от подключения к ДВЗЯИ (кстати, отказываются сделать это еще две ядерные державы – Индия и Пакистан), такой отказ подрывает режим международного контроля над распространением ОМП и срывает работу по денуклеаризации Корейского полуострова. Тут, по верному суждению главы комитета по обороне Государственной Думы Владимира Комоедова, надо «садиться всем миром или хотя бы тем ребятам, которые владеют ядерным оружием, и рассматривать вопрос о нераспространении его по всему миру». 

КНДР обосновывает своё стремление к полноценному вступлению в ядерный клуб необходимостью гарантировать собственный суверенитет от попыток его подрыва со стороны США. В заявлении правительства Северной Кореи, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, говорится, что КНДР «не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику». 

В Москве, однако, смотрят на эту проблему не глазами Пхеньяна, а под углом зрения национальной безопасности России. Сдержать потенциального агрессора северокорейское ядерное оружие сможет лишь при одном условии – если это оружие создаст прямую угрозу для территории США. Однако у КНДР нет для этого необходимых средств доставки – ни авиации, ни ракет. Если даже предположить, что Пхеньян рано или поздно обзаведется каким-то количеством МБР, то ПРО США перехватит их без особого труда. 

Выходит, что по-настоящему северокорейская бомба может угрожать, прежде всего, Южной Корее и Японии. России и Китаю, учитывая близость их территории, в случае применения этого оружия также не избежать серьезного ущерба. 

С учетом данных обстоятельств императивом для международного сообщества становится еще более последовательное и более настойчивое проведение линии на признание международно-правовых норм, установленных, в первую очередь, Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и ДВЗЯИ - единственными эффективными рычагами сдерживания и гарантами суверенитета любой ядерной или неядерной страны. 

Именно этими соображениями вызваны озабоченность Кремля и позиция МИД РФ, призвавшего все заинтересованные стороны «сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии. Вновь подтверждаем нашу позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе».

При этом, как подчеркивается в заявлении МИД РФ, факт проведения испытания, если он подтвердится, следует трактовать однозначно – как грубое нарушение норм международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Напомним: нарушение далеко не первое. За последнее десятилетие КНДР осуществила три ядерных испытания – в 2006, 2009 и 2013 годах. Наряду с запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие расценили как испытание баллистической ракеты, это стало основанием для введения Советом Безопасности ООН ряда санкций в отношении Пхеньяна (эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, и пр.). Однако санкционный режим, судя по взрыву 6 января, ожидаемого воздействия на северокорейскую сторону не произвёл. Добавим, что еще в 1994 г. КНДР вышла из МАГАТЭ, а в 2003 г. денонсировала ДНЯО и возобновила ядерную программу.

Непривычно суровую оценку испытанию в КНДР водородной бомбы дал Пекин. «Мы настоятельно призываем Пхеньян следовать обязательствам по денуклеаризации Корейского полуострова и воздержаться от любых действий, которые могли бы привести к усугублению ситуации», – сказано в заявлении официального представителя МИД Китая. 

И здесь следует напомнить об особой ответственности США за распространение оружия массового поражения. США хотя и подписали ДВЗЯИ, но не ратифицировали его. США и КНДР были единственными государствами, которые 10 лет назад выступили против резолюции Генассамблеи ООН в поддержку ДВЗЯИ. Если такие действия можно еще хоть как-то объяснить в отношении страны, формально не входящей в ядерный клуб, то они не могут быть ничем оправданы, когда речь идет о крупнейшей ядерной державе мира. 

Так что попытки Вашингтона переложить свою ответственность на других понимания не встретят и решению обострившейся проблемы не послужат. На этом фоне неуместным выглядит демарш Джона Керри, обвинившего Пекин в провале его «особого подхода» к КНДР. «Всем известно о том, как возникла северокорейская ядерная проблема, - подчеркнула на брифинге 8 января официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. - Истоки этой проблемы находятся не в Китае, ключ к её решению также не в Китае». 

Проблема заключается в том, что линия Вашингтона в  вопросе обеспечения режима международного контроля над ЯО сводится, по сути, к саботированию, казалось бы, самых разумных мер в этой области. Во многом из-за позиции США бездействует Конференция по разоружению. Саботируется обсуждение самых актуальных для международной безопасности тем: ядерное разоружение, запрещение разработки новых видов ОМП, включая радиологическое оружие, предотвращение размещения оружия в космосе, гарантии безопасности неядерным государствам. Америка явно желает иметь в обращении с оружием массового поражения полную свободу рук и не связывать себя никакими обязательствами. 

Такая установка – прямой путь к расползанию ядерного оружия по всему миру и его полному выходу из-под международного контроля. Путь к Апокалипсису.

 
Метки: США Россия КНДР Азиатско-Тихоокеанский регион
 

 
Рейтинг: 4.7 (21)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий РУБЦОВ

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ


все статьи