Мобильная версия Сегодня: 29.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Россия обсуждает с Грецией передачу угольного разреза...

Россия не намерена снижать цену на газ для Белоруссии...

Саакашвили грозит Грузии своим возвращением...

Турецкие войска перешли сирийскую границу: подробности...

«ИГ готовится к чемпионату Европы по футболу» — спецслужбы Германии...

Запуски четырех ракет "Протон-М" запланированы до конца 2016 года...

ВС Украины подтягивают танки и «Грады» к линии соприкосновения...

Глава МИД Польши призвал Евросоюз не превращаться в "супергосударство"...

В ДНР не намерены проводить местные выборы по украинским законам...

Бизнесмены и политики из Германии прибыли в Крым для участия в Днях немецкой культуры...

ЛНР запустит автономную от Украины ветку газопровода...

Президент России прибыл на Афон...

Крым, ПРО в Европе и Турция: главные заявления Путина в Афинах...

ДНР: ВСУ ведут минометный обстрел Докучаевска...

В Калифорнии более 30 задержанных на акции противников Трампа...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

О позициях иностранного капитала в банковских системах стран мира

Валентин КАТАСОНОВ | 10.01.2016 | 00:00
 

Отмеченный в конце минувшего года рост интереса к проблеме присутствия иностранного капитала в банковском секторе экономики был вызван тем, что Государственная Дума РФ приняла закон «О внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"» (ФЗ №372 от 14.12.2015), установивший квоту участия иностранного капитала в размере 50% от совокупного уставного капитала кредитных организаций, действующих на территории РФ.

Присутствие иностранного капитала в банковских системах разных стран представляет чрезвычайно пёструю картину, характеризуется полярно противоположными тенденциями и тесно связано с такими вопросами, как финансовая стабильность, обеспечение суверенитета национальных банковских систем,  возможность для государства осуществлять в условиях членства в ВТО банковский протекционизм.  

Как  ни странно, но в мире очень мало исследований, характеризующих присутствие иностранных банков в банковском секторе основных стран мира. Единственное широкое исследование на эту тему «Иностранные банки: тенденции, влияние и финансовая стабильность» (International Monetary Fund. Foreign Banks: Trends, Impact and Financial Stability. Prepared by Stijn Claessens and Neeltje van Horen // IMF Working Paper WP/12/10 (January 2012)) было опубликовано в 2012 году Международным валютным фондом

Исследование охватило банковские системы 137 стран. Был произведен расчет двух основных показателей по каждой из стран: а) доля банковских учреждений иностранного происхождения в общей численности банков страны; б) доля иностранных банков в общем объеме активов банковского сектора страны. По первому показателю расчеты были проведены за период 1995-2009 гг., по второму – за период 2004-2009 гг. Краткая выжимка из этого исследования даёт общее представление о многообразии картины присутствия иностранных банков в разных странах, регионах и группах стран. 

Табл. 1.

Доля иностранных банков в общей численности банковских организаций (среднее значение по региону, %).

Года

1995

2004

2009

Среднее значение по миру

21

30

35

Восточная Азия и Океания

20

19

25

Ближний Восток и Северная Африка

20

27

39

Экономически развитые страны-члены ОЭСР

21

27

28

Другие экономически развитые страны

31

41

42

Восточная Европа и Средняя Азия

9

29

42

Южная Азия

7

8

14

Латинская Америка

28

38

42

Африка к югу от Сахары

32

41

54

Из данных таблицы 1 мы видим, что: 

1) в период 1995-2009 гг. наблюдалось неуклонное повышение доли численности иностранных банковских учреждений по всему миру (удельный вес иностранных банков в общей численности банков вырос в полтора раза); 

2) наиболее динамично относительная численность иностранных банковских учреждений росла в регионах Ближнего Востока и Северной Африки (в два раза) и особенно Восточной Европы и Средней Азии (в 4,7 раза). Последний регион состоит из государств, образовавшихся на территории бывшего СССР, а также включает Болгарию, Румынию, Турцию и государства бывшей Югославии. Наименьший прирост численности иностранных банков наблюдался в странах ОЭСР и прочих экономически развитых странах, а также в Восточной Азии и Океании; 

3) в конце рассматриваемого периода (2009 год) наиболее высокий удельный вес иностранных банковских учреждений был зафиксирован в регионе Африки южнее Сахары. Там численность этих учреждений превысила численность местных банков. Второе, третье и четвертое места по данному показателю делили три группы стран: Латинская Америка, экономически развитые страны за пределами ОЭСР, Восточная Европа и Средняя Азия (более 2/5). Наименьший показатель имел регион Южной Азии. 

Табл. 2.

Доля иностранных банков в активах банковского сектора (среднее значение по региону, %).

Года

2004

2009

Среднее значение по миру

11

13

Восточная Азия и Океания

3

3

Ближний Восток и Северная Африка

10

24

Экономически развитые страны-члены ОЭСР

10

12

Другие экономически развитые страны

45

43

Восточная Европа и Средняя Азия

27

28

Южная Азия

5

8

Латинская Америка

35

31

Африка к югу от Сахары

12

28

Что показывают данные таблицы 2?

Во-первых, за пять лет (2004-2009) произошло некоторое повышение показателя доли иностранных банков в общих объемах банковских активов в целом по миру (в 1,2 раза). Увеличение этого показателя наблюдалось по всем группам стран за исключением трех: в регионе Восточной Азии и Океании он остался без изменения, а в регионе Латинской Америки и в группе экономически развитых стран за пределами ОЭСР  даже уменьшился. 

Во-вторых, в пяти группах стран, где показатель рос, наиболее высокие темпы прироста были зафиксированы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (2,4 раза) и в регионе Африки южнее Сахары (2,3 раза). 

В-третьих, к 2009 году наблюдался очень большой разброс в величине показателя доли иностранных банков в активах. В регионе Восточной Азии и Океании он составил всего 3%, а в группе экономически развитых стран за пределами ОЭСР – 43%. 

Сопоставление данных табл. 1 и 2 показывает, что относительный уровень численности иностранных банков намного выше относительного уровня их доли в активах. Первый показатель в целом по миру в 2009 г. был равен 35%, а второй – 13%. Можно предположить, что многие иностранные банки в соответствующих странах выполняют в большей мере представительские функции, а не осуществляют коммерческие операции на внутреннем рынке банковских услуг. Такое положение иностранных банков в свою очередь может объясняться двумя причинами. 

Во-первых, многие страны, формально открывая доступ иностранным банкам, проводят тем не менее политику банковского протекционизма. Одна из наиболее распространенных форм такого протекционизма – поддержка крупных и сверхкрупных государственных банков. 

Во-вторых, иностранные банковские учреждения в тех или иных странах действуют в интересах своих материнских структур (транснациональных банков), штаб-квартиры которых находятся за пределами этих стран. Транснациональные банки предоставляют кредиты компаниям и банкам соответствующих стран. Такие транснациональные кредиты не отражаются в статистике операций на внутреннем банковском рынке принимающих стран. С учетом транснациональных операций значимость иностранных банков в банковских системах принимающих стран оказывается более высокой. 

Присутствие иностранных банков в странах мира в 2009 году характеризовалось полярно противоположными тенденциями. На одном полюсе были страны, где иностранные банковские учреждения по численности и по активам составляли 100 %  или близкую к этому величину. Иначе говоря, национальных банков в таких странах вообще не было. Полное отсутствие национальных банков наблюдалось в таких странах, как Буркина Фасо, Мадагаскар, Замбия, Мозамбик, Барбадос. К ним примыкали страны, где иностранные банки контролировали 90 и более процентов всех банковских активов: Сенегал, Сальвадор, Ямайка, Гонконг, Люксембург, Литва, Эстония, Босния-Герцеговина, Албания. 

В диапазоне 80-90 %  иностранного контроля находились Уганда, Свазиленд, Румыния, Чехия, Словакия. В диапазоне 70-80% оказались Новая Зеландия, Мексика, Танзания, Конго, Армения, Болгария, Македония, Сербия и Черногория. 

Другой полюс – полное отсутствие иностранных банков. Неудивительно, что нулевое участие иностранных банков в активах было зарегистрировано на Кубе и в Иране. Но вот удивительно, что этот показатель был практически нулевым в двух странах из группы ОЭСР - Японии и Швеции (там имелись иностранные банковские учреждения, составлявшие в обеих странах по 1% от общей численности банков). Нулевым участие иностранных банков в активах было в нефтедобывающих странах Персидского залива – Саудовской Аравии, Катаре, Омане. Наконец, в эту же группу с нулевым участием иностранных банков в активах вошли Эфиопия, Шри-Ланка, Исландия, Ливия, Йемен. 

Показатель участия иностранных банков в активах до 5% регистрировался в следующих странах: КНР (1%), Австралия (2%), Вьетнам (2%), Сингапур (2%), Объединенные Арабские Эмираты (2%), Голландия (2%), Испания (2%), Нигерия (3%), Азербайджан (3%), Индия (5%), Швейцария (5%), Канада (5%). В диапазоне от 5 до 10% находились следующие страны: Франция (6%), Италия (6%), Таиланд (6%), Колумбия (9%).

Интересно посмотреть, как выглядела картина по группе G20. Как уже сказано, в Японии участие иностранных банков в активах было практически нулевым, а в Канаде, Франции и Италии этот показатель был равен всего 5-6%. В трех ведущих странах G7 он был выше: США (18%), Великобритании (15%), Германии (12%). 

Примечательно, что во многих экономически развитых странах доля иностранных банков в общей численности банков намного больше, чем их доля в активах. Так, в США доля иностранных банков в общей численности банков в 2009 году была равна 32%, т.е. практически каждое третье банковское учреждение было иностранного происхождения. Еще более выразительна картина в Великобритании. Там на иностранные банковские учреждения пришлось 57% общего числа банков. Выше мы упомянули Австралию, в которой иностранные банки контролировали лишь 2% активов банковской системы страны. Так вот доля иностранных банковских учреждений там была равна 38%. Такая же асимметрия была в Швейцарии, где на иностранные банки приходилось только 5% активов и 24% общего числа банков. 

Во всех бывших социалистических странах Восточной Европы уровень участия иностранных банков в активах был намного выше половины. Наиболее высокие уровни отмечались в Албании (94%), Боснии и Герцеговине (93%), Хорватии (91%), Чехии (86%), Румынии (85%). Наименьшие уровни были в Венгрии (64%) и Польше (68%). 

В постсоветских государствах наиболее высокие уровни участия иностранных банков в активах были в Эстонии (99%), Литве (92%), Армении (79%), Грузии (64%), Украине (58%). Наиболее низкие уровни были зафиксированы в Азербайджане (3%), Российской Федерации (12%), Белоруссии (18%). 

Интересно посмотреть картину присутствия иностранного капитала в банковских системах группы БРИКС. Наибольшее присутствие было в Бразилии и Южной Африке. Там доли иностранных банков в активах были одинаковы – 22%. А доли в общей численности банков в первой из названных стран – 38%, во второй – 22%. Наименьшее присутствие иностранных банков в активах было зафиксировано в КНР и Индии – 1 и 5% соответственно (в численности банков – 19 и 12%). Таким образом, в Китае и Индии мы видим примерно такую же асимметрию, которая наблюдается в целом ряде экономически развитых стран. В Российской Федерации доля иностранных банков в активах и в общей численности банков в 2009 году была равна соответственно 12 и 19%. Асимметрия была умеренная, а значение показателей несколько ниже среднемировых. 

Конечно, с момента, когда было произведено последнее сопоставление позиций иностранных банков в разных странах мира (2009 год) уже прошло достаточно много времени. С тех пор подобных широких исследований не проводилось, но за редкими исключениями ситуация в мире, отдельных группах стран и отдельных государствах радикально не изменилась. Взять, например, Россию. В исследовании МВФ доля иностранных банков в совокупных активах всего банковского сектора РФ в 2009 году была оценена в 12%. Согласно последним данным Банка России (конец 2015 года), доля иностранных банков (банков с участием иностранного капитала в уставном капитале свыше 50%) в активах банковского сектора составила 12,5%. Кстати, доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале всех кредитных организаций РФ на протяжении нескольких последних лет держалась на уровне 25% и даже несколько выше. А в 2015 году она опустилась ниже планки 20%. Следовательно, на сегодняшний день иностранные инвесторы выбрали менее 40% квоты, установленной новым законом. Очевидно, что при полной выборке квоты нерезидентами доля иностранных банков в общем объеме активов банковской системы РФ резко повысится. По нашим оценкам, в этом случае она будет варьировать в диапазоне от 30 до 40%, то есть банковская система России окажется примерно в том положении, в каком в 2009 году находилась банковские системы таких стран, как  Чили (34%), Марокко (34%), Парагвай (39%), Гондурас (40%).   

 
Метки: США Всемирный банк ВТО Азиатско-Тихоокеанский регион
 

 
Рейтинг: 4.8 (44)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Леонид САВИН

НАТО готовится к удару

27 мая одновременно начались крупномасштабные военные учения воздушно-десантных войск  (Swift Response) и сухопутных войск (Saber Strike) НАТО.  Учения охватыают территорию Германии, Польши, Прибалтики и продлятся месяц. Согласно плану Swift Response глобальные силы быстрого реагирования США, представленные бригадой 82-й аэромобильной дивизии, совершат 10-часовой перелёт через Атлантику, включая дозаправку, и будут десантированы возле польского города Торунь на Висле...

28.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи