Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 14:41 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

В Турции число задержанных после попытки мятежа превысило 13 тысяч человек...

Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Попытка спровоцировать новую войну на Ближнем Востоке поддержки не нашла

Николай БОБКИН | 11.01.2016 | 19:07
 

Лига арабских государств (ЛАГ) осудила нападения на дипломатические представительства Саудовской Аравии в Иране и выразила поддержку Эр-Рияду в конфликте с Тегераном. К осуждению Ирана странами ЛАГ не присоединился лишь Ливан. Участие в деятельности организации другого иранского союзника в арабском мире – Сирии - приостановлено. В принятом 10 января в Каире заявлении Совета министров иностранных дел ЛАГ осуждается также иранское вмешательство во внутренние дела арабских государств, особенно в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. 

Напомним, что сегодня в ЛАГ входят 18 арабоязычных стран, Государство Палестина и 3 мусульманские страны Восточной Африки (Коморы, Сомали и Джибути), тесно связанные с арабским миром. То, что эти страны осудили атаки демонстрантов на саудовские дипломатические миссии в Иране, вполне объяснимо. Это общая позиция международного сообщества, сформулированная в первые дни конфликта. Руководство Ирана с этой позицией согласилось. В письме к Генеральному секретарю ООН иранское правительство осудило акты насилия, выразило решимость довести расследование до привлечения виновных к ответственности и сообщило о принятии срочных мер по защите диппредставительств и дипломатов. В связи с этим представлять инциденты с саудовскими дипмиссиями в Тегеране и Мешхеде доминирующими факторами ирано-саудовского конфликта оснований нет.

Разрыв дипломатических отношений с Ираном мало что меняет для Саудовской Аравии. Нынешний конфликт стал лишь очередным эпизодом в продолжающейся долгие годы опосредованной войне двух стран за влияние в регионе. С каждым годом фронт соперничества двух стран расширяется: Сирия, Ливан, Ирак, Йемен, Бахрейн. В самой Саудовской Аравии шииты составляют примерно 2 млн. человек, в основном в нефтяных областях на востоке страны. В своем большинстве эта часть населения подвергается социальной и политической дискриминации. В этом и состоят главные причины межконфессиональной напряженности в Саудовской Аравии. Напомним, что речь идет не о персах, а об арабах-шиитах, подданных короля Саудовской Аравии. Претензии Эр-Рияда к Ирану в данном случае выглядят как минимум нелогичными. 

Можно согласиться с тем мнением, высказанным британским изданием The Conversation, что «подъем Ирана порождает настоящую паранойю у саудовских руководителей, которые взамен хотят себя позиционировать в качестве «защитников суннитов». На самом деле они таковыми не являются, так как ригористическая ваххабитская версия ислама, которую продвигает семья Саудов, не поддерживается абсолютным большинством мусульман-суннитов. Напротив». 

Причины возникновения дипломатической конфронтации Эр-Рияда и его союзников с Тегераном уместнее искать в эскалации их многолетней конкуренции за влияние на Ближнем Востоке. Саудовский министр иностранных дел Аль-Джубейр говорит об этом прямо, признавая, что разрыв дипотношений с Тегераном вызван не только недавними нападениями на посольство и консульство. По его словам, это решение стало для королевства «кульминацией трех последних десятилетий» негативного опыта отношений с Тегераном. Почему именно сегодня?

Многое указывает на стремление саудовских властей этим конфликтом с Ираном сорвать два важнейших проекта укрепления стабильности и обеспечения безопасности на Ближнем Востоке – урегулирование проблемы с иранской ядерной программой и мирное политическое урегулирование в Сирии. В своем выступлении в Каире министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бин Зайед аль-Нахайян среди прочих претензий к Ирану назвал и стремление Тегерана к нормализации отношений с Западом, а не со странами региона. Региональные противники Ирана опасаются, что США утратили интерес к «сдерживанию Ирана», а Европа зачастую просто симпатизирует Тегерану. 

Администрация США в последние годы слишком много вложила в дипломатическое решение иранской ядерной проблемы, чтобы отказаться от достигнутого прогресса, взяв на себя роль защитника королевской семьи. Госсекретарь Джон Керри на брифинге 7 января в числе наиболее важных прорывов американской дипломатии первым назвал принятие Совместного комплексного плана действий в отношении иранской ядерной программы. Сегодня Белый дом считает, что с его выполнением проблем у Тегерана нет. «Все идет хорошо», - заявил Керри, транслируя точку зрения Обамы. Такая позиция хозяина Белого дома серьезно осложняет положение Саудовской Аравии и дает Ирану дополнительные возможности увеличить своё влияние за счет выхода из международной изоляции.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в статье, опубликованной 10 января в New York Times, отмечает, что Саудовская Аравия, движимая страхом, использует все свои ресурсы для срыва ядерной сделки с Ираном. По его мнению, «удаление дымовой завесы от ядерной проблемы обнажает реальную глобальную угрозу: активное спонсорство [Саудовской Аравией. – Н.Б] прибегающего к насилию экстремизма». Джавад Зариф подчёркивает, что Эр-Рияд готов «втащить весь регион в конфронтацию», лишь бы не допустить нормализации отношений ИРИ с внешним миром. 

Разрывая отношения с Тегераном и играя на солидарности арабов в противостоянии с Ираном, саудовская монархия бросает вызов дальнейшему переговорному процессу по Сирии. Несмотря на ирано-саудовский конфликт, госсекретарь США подтвердил право Ирана на полноценное и равное с Саудовской Аравией участие в разрешении сирийского кризиса. Со своей стороны пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не представляет сценарий, при котором политический переход власти в Сирии будет возможен без иранского участия. 

Отвечая на вопрос, на чьей стороне в этом конфликте находятся сегодня Соединенные Штаты, можно говорить о мотивированном американском нейтралитете, базирующемся на поддержке двух основных американских проектов на Ближнем Востоке: не допустить срыва ядерной сделки с Ираном и добиться прекращения гражданской войны в Сирии на своих условиях. США публично пожурили королевство за плачевное состояние с положением в области прав человека в Саудовской Аравии. Ирану сделали замечание за халатность в обеспечении безопасности саудовских диппредставительств на своей территории. На этот раз Америка не выглядит как должник Саудовской Аравии и как враг Ирана. 

В то время, когда гражданская война уже бушует в Ираке, Йемене, Сирии, саудовский вызов и попытка спровоцировать новый вооруженный конфликт на Ближнем Востоке не нашли поддержки у большинства стран мира. В конфликте между Тегераном и Эр-Риядом многие государства Ближнего Востока, как, впрочем, и США, посчитали более приемлемым для себя остаться вне игры. 

 
Метки: Иран Саудовская Аравия Лига арабских государств Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.8 (15)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи