Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 15:46 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделения автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Штормовое предупреждение для мамочки Меркель

Дмитрий СЕДОВ | 12.01.2016 | 08:35
 

Трудно отделаться от впечатления, что кто-то очень умный организовал «сексуальный террор» в новогоднюю ночь в Кёльне и ряде других немецких городов. Независимо от того, насколько «террор» был действительно «сексуальным», вся Германия отреагировала на это происшествие предельно взвинченно, и острие протестов оказалось направленным против мамочки Меркель. 

Еще в 2015 году барометр общественных настроений начал показывать для неё «пасмурно». Причинами этому были санкции против РФ и бурные потоки беженцев, наводнившие Германию. Однако Меркель решила ни в чём свою политику не менять, и к концу года тучи сгустились. 

29 октября 2015 года интернет-ресурс t-online провел массовый опрос пользователей по их избирательным предпочтениям. В мероприятии приняло участие более 175 тыс. пользователей, из них 106 тысяч, т.е. 60,5 %, высказались в поддержку новой партии «Альтернатива для Германии» - АдГ (Alternative fur Deutschland – AfD), оставив далеко позади основных политических тяжеловесов, в том числе и ХДС Ангелы Меркель. 

Прошло всего два месяца, и скандал с «сексуальным террором» стал следующим мощным ударом по престижу фрау канцлерин. По следам этого скандала телеканал N 24 провел 8 января с.г. опрос по системе Teletext с традиционным вопросом: «За кого бы вы голосовали, если бы в воскресенье состоялись федеральные выборы?» На опрос откликнулись 35 тыс. телезрителей.

Абсолютное большинство участников - 74,4% - снова отдали свои голоса АдГ. Только 7,1% высказались за социал-демократов, 6,2% за ХДС и 6,8% – за «Левую».

Эта новость не могла не стать шокирующей: лидирующее место твердо заняла партия, которой не исполнилось еще и трех лет, а оппозиционная «Левая» обогнала правящую ХДС.

Популярность АдГ неслучайна. Эта партия позиционирует себя как «детище интеллектуальной элиты Германии» и делает упор на проблемах, наиболее актуальных для рядового немца. В руководстве АдГ объединены ведущие немецкие экономисты, юристы, бизнесмены и публицисты. Среди её основателей - профессор макроэкономики Гамбургского университета Бернд Луке (Bernd Lucke), бывший редактор отдела политики Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Адам, профессор Михаэль Шталь, профессор экономики Тюбингенского университета Йоахим Штарбатти (Joachim Starbatty), прославившийся попытками в судебном порядке предотвратить введение евро и нашумевшим коллективным иском в Конституционный суд ФРГ против создания в еврозоне стабилизационных фондов, Александр Гауланд (Alexander Gauland), юрист, публицист, руководивший в 1987-1991 гг. от партии ХДС государственной канцелярией федеральной земли Гессен, выступающий за поддержку дружественных связей с Россией, и Ханс-Олаф Хенкель (Hans-Olaf Henkel), руководивший немецким и европейским отделениями американской корпорации IBM и бывший главой Федерации промышленников Германии.

Партия была основана в апреле 2013 г. и уже через полгода участвовала в федеральных выборах, набрав 4,7% и не преодолев 5-процентный барьер. Однако вскоре на выборах в Европейский парламент 2014 года АдГ набрала уже 7,0% голосов и получила 7 из 96 мест от Германии. Лозунгом АдГ является: «Восстановить демократические ценности, восстановить правовое государство, вернуться к экономике здравого смысла». Партия призывает покончить со сверхцентрализацией европейского управления, вернуть законодательные права национальным государствам и контроль над бюджетами национальным правительствам.

Главная цель партии «Альтернатива для Германии» — отказ от курса на «спасение» евро, пересмотр немецкой политики гарантий по долговым обязательствам, возврат к немецкой марке. Партия критикует налоговое законодательство, систему ценообразования в энергетике, которая ложится тяжким бременем на население, отсутствие стимулирования рождаемости. Относительно иммиграционной политики, по мнению руководителей АдГ, простых и малообразованных людей из других стран не следует принимать в Германии в их же собственных интересах, поскольку они все равно не смогут приспособиться к современному обществу и не имеют шансов получить работу. Численность партии стремительно растет. За два года с момента основания она увеличилась в 5 раз и достигла 25 тыс. зарегистрированных членов. В последние месяцы отмечается объединение усилий АдГ с движением PEDIGA («Патриоты-европейцы против исламизации Старого Света»), что может привести к появлению широкого антиправительственного фронта.

Однако опасность для мамочки Меркель нарастает не только извне. В самой ХДС разгорается восстание против ее политики. Еще в середине октября прошлого года 126 функционеров ХДС, в том числе 38 депутатов земельных собраний, написали так называемое пожарное письмо (Brandbrief) с критикой ее миграционной политики, которое положило конец внутреннему единству этой прежде сплоченной партии. Главные требования партайгеноссен к своей руководительнице заключаются в закрытии немецкой границы для беженцев, которые приезжают из «стабильных» государств. Меркель отклонила эти требования, но письмо продолжает ходить по земельным организациям партии, набирая все новые и новые подписи. Среди подписантов значатся известные функционеры руководящего звена ХДС из Берлина, Нижней Саксонии, депутаты Европейского парламента и т.д.

Не лучше обстоят дела и с основным союзником ХДС – баварским Христианско-социальным союзом (ХСС).

Председатель ХСС Хорст Зеехофер грозит Ангеле Меркель серьёзными политическими и юридическими последствиями, если ее миграционная политика провалится. Он готов идти далеко, вплоть до развала коалиции и грозит выходом из кабинета трех своих министров (транспорта, сельского хозяйства и развития), если не будут выполнены требования ХСС об ограничении притока беженцев до 200 тыс. в год. А чтобы Меркель хорошо прочувствовала, что он не шутит, Зеехофер обещает начать процесс проверки соответствия ее политики требованиям конституции. Он намерен добиться значительного снижения числа беженцев уже в течение ближайших нескольких недель. 

Накал риторики баварских политиков можно понять. Баварцы никогда не страдали космополитизмом и всегда полагали, что даже соседние австрийцы им не родня и говорят на немецком языке лишь по недоразумению. Теперь же они стали первой федеральной землей на пути беженцев, прибывающих из Австрии, и им приходится особенно нелегко. Поэтому и недовольство баварского населения политикой Берлина - самое сильное в Германии, что находит отражение и в поведении ХСС. Надо полагать, если Меркель не пойдет навстречу требованиям баварцев, они начнут осуществлять свои угрозы.

Все свидетельствует о том, что политический барометр в Германии показывает «штормовое предупреждение» Ангеле Меркель. В наступившем году предстоят выборы в пяти федеральных землях, и прогнозы по ним для ХДС весьма неутешительны.

Из пяти земель в трех – Саксонии (Sachsen-Anhalt), Мекленбурге (Mecklenburg-Vorpommern) и Берлине влияние АдГ и PEDIGA исключительно сильно, и это может окончательно испортить для ХДС политический ландшафт накануне федеральных выборов 2017 года. Тем более что по предварительным опросам всё к этому и идёт. Так газета Bild am Sonntag, ссылаясь на опрос, проведенный по её заказу Институтом общественного мнения Emnid, сообщила в ноябре прошлого года, что большинство граждан Германии не хотят видеть Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ после выборов в бундестаг в 2017 году. Однозначно против её переизбрания высказалось 48% опрошенных. В сложившейся ситуации это звучит как приговор

Продолжающийся бурный рост влияния партии «Альтернатива для Германии» и её выход на авансцену немецкой политики поставят в повестку дня резкий разворот страны в рамках Европейского союза. А без Германии ЕС превратится в колосс на глиняных ногах с очень коротким сроком жизни.

И впрямь кто-то очень умный взялся за организацию «секс-террора» мигрантов против добропорядочных немцев. То ли ещё будет!

 
Метки: Германия Европейский Союз Меркель Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.9 (70)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Саммит ЕС свёл счёты с британскими дезертирами

Предположения по поводу того, почему Кэмерон и компания пошли на выход из Евросоюза, имеются разные. Одно из предположений состоит в том, что Кэмерон как потомок английского короля Вильгельма Четвёртого узнал от других потомков, обосновавшихся в Новом Свете, о грядущих переменах в политике США. Например, о том, что неординарный Дональд Трамп выпущен этими потомками на оперативный простор не случайно – он должен олицетворять ностальгию Америки по новому изоляционизму...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи