Мобильная версия Сегодня: 29.08.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Теракт в Стамбуле: кровавое начало трудного года

Дмитрий НЕФЁДОВ | 13.01.2016 | 19:10
 

Террористический акт в самом центре Стамбула (в районе Султан-Ахмет, неподалёку от Голубой мечети и собора Святой Софии), в результате которого 12 января погибли 10 иностранных (в основном немецких) туристов и ещё полтора десятка человек были ранены, стал ещё одним подтверждением того, что ситуация в сфере внутренней безопасности в Турции продолжает ухудшаться. Ранее, в 2015 году мощные взрывы в приграничном с Сирией городе Суруч и в Анкаре унесли жизни сотен людей (преимущественно левых и курдских активистов, что наводило на определённые подозрения).

Есть версия, что взрыв 12 января совершил перешедший из Сирии 28-летний саудовский боевик-смертник по имени Набиль Фадли, но многие детали преступления сразу после взрыва были засекречены. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала напомнил о том, что всего в ходе операций по борьбе с (запрещённым в России) «Исламским государством» было задержано 3318 лиц и депортировано ещё 2894 иностранца. Впрочем, взорвавшего туристов на площади Султан-Ахмет террориста-смертника в списках подозреваемых не было. 

13 января стало известно о задержании в приморской Анталье трёх россиян по подозрению в связях с «Исламским государством» (общее количество задержанных и депортируемых исчисляется сотнями, что является косвенным свидетельством прочного укоренения в стране террористических сетей). Кроме того, по подозрению в подготовке крупного теракта в Анкаре были арестованы 16 членов местной ячейки ИГ (главарь – гражданин Турции, остальные сирийцы). Аресты были проведены также в Конье, Измире и, возможно, в других турецких городах, но задержанные могли и не иметь отношения к совершённому теракту. Можно предположить, что попытки пристегнуть к вылазкам террористов «русский след» будут предприниматься турецкими властями и дальше, учитывая антироссийскую пропагандистскую кампанию, развязанную влиятельными местными СМИ и политиками, позволяющими себе совершенно скандальные заявления.

12 января, выступая на конференции послов, Эрдоган попытался представить свою страну едва ли не главной жертвой атак со стороны сил международного терроризма, не преминув добавить, что он не видит никакой разницы между ИГ и Рабочей партией Курдистана (РПК). В попытках оправдать поддержку, оказываемую Турцией орудующим в Сирии боевикам, он не удержался от очередных нападок на Россию и Иран. Видимо, не меньшим расстройством, чем взрыв в Стамбуле, стало для турецкого лидера освобождение сирийской правительственной армией в 30 километрах от границы с Турцией пункта Сальма, являвшегося опорной базой «умеренных» террористов на северо-востоке Латакии.

Напомним, что в прошлом году боевики «Исламского государства» уже угрожали турецким властям и её президенту. Между тем ни для кого не секрет, что причину нестабильности в стране следует искать не в последнюю очередь в содействии правительства Эрдогана – Давутоглу действующим в Сирии «воинам джихада», которые по-прежнему перебрасываются на сирийскую территорию из Турции. Кроме них, на берегах Босфора уже давно обосновались различные фонды, связанные с Северным Кавказом и не скрывающие «двойного» характера своей деятельности. Не так давно в Стамбуле был убит один из представителей террористического «Имарата Кавказ» А. Эдельгериев, что могло стать следствием обострившейся конкуренции за финансовые потоки, направляемые на дестабилизацию российского Кавказа и распределяемые в том числе по турецким каналам.

Западные СМИ пишут об очередном ударе по туристическому сектору Турции, приносящему стране десятки миллиардов долларов. Немецкие туристы наряду с россиянами (поток которых после введения Москвой ряда ограничительных мер резко сократится) служили существенным источником доходов для турецкой туристической индустрии. В 2015 году Турцию посетили более 5 миллионов добропорядочных немецких бюргеров, теперь их количество может серьёзно сократиться. Правительство Эрдогана сталкивается с критикой (в том числе и со стороны некоторых западных партнёров) за неспособность и даже нежелание остановить потоки рвущихся в Сирию «турецким транзитом» иностранных боевиков, и вот закономерный итог: террористическая угроза теперь уже сформировалась внутри страны, разрушая остатки репутации Турции как «острова стабильности» в охваченном конфликтами регионе.

Подспудно нарастающая напряжённость в обществе, несогласие многих граждан с авантюристической внешней политикой режима Эрдогана, помноженное на экономические неурядицы, может быстро привести к острому внутриполитическому кризису. Не следует забывать о полномасштабной войне, ведущейся многотысячной группировкой турецких военных против курдского населения юго-востока страны, – войне, усиливающей взаимное ожесточение сторон.

Взрыв, произведённый террористом-смертником в самом сердце Стамбула, может означать кровавое предзнаменование очень трудного для Турции года, предупреждает CNN. Обозреватель турецкой газеты Hurriyet Daily News Юсуф Канлы пишет, что страна на полной скорости движется к очень неприятной и опасной ситуации. Власти потеряли счёт жертвам насилия уже не только на юго-востоке, в турецком Курдистане, но и на западе страны, включая Анкару и Стамбул. Способность нынешнего режима обеспечить безопасность граждан Турции поставлена под сомнение.

«Танго на острие бритвы», которое турецкий лидер исполняет с радикальными исламистами и которое стало частью его политической философии, возможно, и принесло выгоды его сторонникам и ему лично, но для народа Турции это безусловное зло.

 
Метки: Турция Эрдоган Сирия Ближний Восток «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 4.2 (15)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий НЕФЁДОВ


все статьи