Теракт в Стамбуле: кровавое начало трудного года
100

Теракт в Стамбуле: кровавое начало трудного года

Террористический акт в самом центре Стамбула (в районе Султан-Ахмет, неподалёку от Голубой мечети и собора Святой Софии), в результате которого 12 января погибли 10 иностранных (в основном немецких) туристов и ещё полтора десятка человек были ранены, стал ещё одним подтверждением того, что ситуация в сфере внутренней безопасности в Турции продолжает ухудшаться. Ранее, в 2015 году мощные взрывы в приграничном с Сирией городе Суруч и в Анкаре унесли жизни сотен людей (преимущественно левых и курдских активистов, что наводило на определённые подозрения).

Есть версия, что взрыв 12 января совершил перешедший из Сирии 28-летний саудовский боевик-смертник по имени Набиль Фадли, но многие детали преступления сразу после взрыва были засекречены. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала напомнил о том, что всего в ходе операций по борьбе с (запрещённым в России) «Исламским государством» было задержано 3318 лиц и депортировано ещё 2894 иностранца. Впрочем, взорвавшего туристов на площади Султан-Ахмет террориста-смертника в списках подозреваемых не было. 

13 января стало известно о задержании в приморской Анталье трёх россиян по подозрению в связях с «Исламским государством» (общее количество задержанных и депортируемых исчисляется сотнями, что является косвенным свидетельством прочного укоренения в стране террористических сетей). Кроме того, по подозрению в подготовке крупного теракта в Анкаре были арестованы 16 членов местной ячейки ИГ (главарь – гражданин Турции, остальные сирийцы). Аресты были проведены также в Конье, Измире и, возможно, в других турецких городах, но задержанные могли и не иметь отношения к совершённому теракту. Можно предположить, что попытки пристегнуть к вылазкам террористов «русский след» будут предприниматься турецкими властями и дальше, учитывая антироссийскую пропагандистскую кампанию, развязанную влиятельными местными СМИ и политиками, позволяющими себе совершенно скандальные заявления.

12 января, выступая на конференции послов, Эрдоган попытался представить свою страну едва ли не главной жертвой атак со стороны сил международного терроризма, не преминув добавить, что он не видит никакой разницы между ИГ и Рабочей партией Курдистана (РПК). В попытках оправдать поддержку, оказываемую Турцией орудующим в Сирии боевикам, он не удержался от очередных нападок на Россию и Иран. Видимо, не меньшим расстройством, чем взрыв в Стамбуле, стало для турецкого лидера освобождение сирийской правительственной армией в 30 километрах от границы с Турцией пункта Сальма, являвшегося опорной базой «умеренных» террористов на северо-востоке Латакии.

Напомним, что в прошлом году боевики «Исламского государства» уже угрожали турецким властям и её президенту. Между тем ни для кого не секрет, что причину нестабильности в стране следует искать не в последнюю очередь в содействии правительства Эрдогана – Давутоглу действующим в Сирии «воинам джихада», которые по-прежнему перебрасываются на сирийскую территорию из Турции. Кроме них, на берегах Босфора уже давно обосновались различные фонды, связанные с Северным Кавказом и не скрывающие «двойного» характера своей деятельности. Не так давно в Стамбуле был убит один из представителей террористического «Имарата Кавказ» А. Эдельгериев, что могло стать следствием обострившейся конкуренции за финансовые потоки, направляемые на дестабилизацию российского Кавказа и распределяемые в том числе по турецким каналам.

Западные СМИ пишут об очередном ударе по туристическому сектору Турции, приносящему стране десятки миллиардов долларов. Немецкие туристы наряду с россиянами (поток которых после введения Москвой ряда ограничительных мер резко сократится) служили существенным источником доходов для турецкой туристической индустрии. В 2015 году Турцию посетили более 5 миллионов добропорядочных немецких бюргеров, теперь их количество может серьёзно сократиться. Правительство Эрдогана сталкивается с критикой (в том числе и со стороны некоторых западных партнёров) за неспособность и даже нежелание остановить потоки рвущихся в Сирию «турецким транзитом» иностранных боевиков, и вот закономерный итог: террористическая угроза теперь уже сформировалась внутри страны, разрушая остатки репутации Турции как «острова стабильности» в охваченном конфликтами регионе.

Подспудно нарастающая напряжённость в обществе, несогласие многих граждан с авантюристической внешней политикой режима Эрдогана, помноженное на экономические неурядицы, может быстро привести к острому внутриполитическому кризису. Не следует забывать о полномасштабной войне, ведущейся многотысячной группировкой турецких военных против курдского населения юго-востока страны, – войне, усиливающей взаимное ожесточение сторон.

Взрыв, произведённый террористом-смертником в самом сердце Стамбула, может означать кровавое предзнаменование очень трудного для Турции года, предупреждает CNN. Обозреватель турецкой газеты Hurriyet Daily News Юсуф Канлы пишет, что страна на полной скорости движется к очень неприятной и опасной ситуации. Власти потеряли счёт жертвам насилия уже не только на юго-востоке, в турецком Курдистане, но и на западе страны, включая Анкару и Стамбул. Способность нынешнего режима обеспечить безопасность граждан Турции поставлена под сомнение.

«Танго на острие бритвы», которое турецкий лидер исполняет с радикальными исламистами и которое стало частью его политической философии, возможно, и принесло выгоды его сторонникам и ему лично, но для народа Турции это безусловное зло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.