Барак Обама и русский фольклор
124

Барак Обама и русский фольклор

Прозвучавшая на весь мир ежегодная речь американского президента Барака Обамы в конгрессе «О положении нации» напоминала бряцанье разбитого пианино в захолустном техасском салуне, по неведомым причинам угодившего в XXI век. К антикварному интерьеру, созданному выступлением президента США, вполне подошла бы вывеска «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет», позволяющая исполнителю распевать куплеты на ковбойские мотивы о том, какой он виртуоз. Послушать его, так мировой Техас продолжает уверенной рукой взнуздывать планету, являя собой воплощённую справедливость и политическую мудрость. 

Правда, посетители салуна не склонны разделять с солистом радость от достигнутых успехов и не стесняются в выражении эмоций. Наиболее точно это отношение сформулировал Майкл Брэди в комментарии на сайте The Guardian«Это тот самый президент, который продолжает постоянные войны, отказывается использовать финансовый надзор министерства юстиции, чтобы арестовать и обвинить банкиров, уличенных в отмывании денег и отобрать лицензии у их банков (например HSBC), продолжает держать в тюрьме Гуантанамо людей, не признанных виновными ни одним американским судом, отдающий приказы убивать с помощью беспилотников граждан США, которые не приговорены американскими судами ни за какие преступления, отказывающийся даже от попытки ликвидировать корпоративные крыши для оффшоров, позволяющий своему Управлению по борьбе с наркотиками (DEA) крышевать наркокартели в США, оснастивший полицейские органы невероятным количеством боевого вооружения и броневиками, продолжающий тотальный шпионаж АНБ за американцами и поддерживающий разрушение национального суверенитета с помощью соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве… Многие моменты в его поведении вызывают озабоченность, и я не стал бы верить этому парню, даже когда он утверждает что на улице идет дождь». 

Судить о положении, до которого довёл Америку Обама, больше с руки самим американцам (они и судят). А вот об успехах того солиста на международной арене судят и другие народы, и тут самое время вспомнить русское присловье «Пили-ели веселились, подсчитали – прослезились». Плакать есть отчего, ведь вырвавшийся на свободу «отморозок» ИГ появился в результате американского вторжения в Ирак, и спецслужбы США приложили немало усилий к его воспитанию, надеясь, что он поможет им «переформатировать» Ближний Восток. А теперь, когда всем стало страшно от поведения этого «отморозка», Обама организовал «международную коалицию» по его усмирению, которая действует в духе популярной русской частушки «Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака…». Во всяком случае, поведение «коалиции» в небе Сирии эта частушка отражает с буквальной точностью. 

Кстати, и американские обозреватели заметили, что, рассуждая о собственной политике, Обама улетает в параллельную вселенную. Немало едких шуток прозвучало по поводу его утверждения о том, что «если у какого-либо государства  возникают проблемы, то оно, государство, зовет на помощь Америку». Русским же людям такие фантазии могут напомнить разве что озорную частушку «Приходи ко мне за баню…». Потому что, как показывает жизнь, желающих добровольно подвергнуться американской помощи не находится и Америка использовала старую, как мир, методу «принуждения к любви». В отчетный период США «затащили за баню» Афганистан, Ливию, Ирак, туда же тащат Сирию, и итоги этих сеансов проще всего выразить строкой известной песни: «Там не одна трава помята…». 

Ещё более забавно прозвучала такая вот тирада из обращения Обамы к нации: «Как я сказал ранее, все разговоры, что американская экономика находится на спаде, - это политический трёп, так же как и риторические разговоры о  том, что наши враги становятся сильнее, а Америка слабее. Америка – это самая могущественная нация на Земле, и точка! Опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность. Когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин и Москву – они зовут нас».

Прямо скажем, «пианист» сильно преувеличил собственную роль в создании имиджа глобального Техаса. Мир давно потерял надежду на то, что США на деле возглавят войну против терроризма, займутся гуманитарными катастрофами в беднейших странах мира или обратятся к проблемам экологии планеты. А уж насчёт того, что «люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву, они зовут нас [американцев. – Д.С.]», то это не просто привет из параллельной вселенной. Это ещё и повод для шутников из саратовской неврологической клиники сложить новую частушку: «Я не знаю, как у вас, а у нас в Саратове, три врача его смотрели, а потом заплакали».

А самое главное, о чем не захотел говорить Барак Обама, заключается в том, что как раз его президентство стало временем разрушения однополярного мира. Появились и укрепляются новые региональные союзы, которые возглавляют Россия или  Китай либо Китай и  Россия вместе.

Можно этого не замечать и продолжать на американский манер «держать улыбку». Только и на этот случай в русском фольклоре есть точное определение: «Ходит Миша по базару и всем улыбается. Оказалось, зубы вставил. Рот не закрывается».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Обама  США  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.