Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Барак Обама и русский фольклор

Дмитрий СЕДОВ | 14.01.2016 | 19:21
 

Прозвучавшая на весь мир ежегодная речь американского президента Барака Обамы в конгрессе «О положении нации» напоминала бряцанье разбитого пианино в захолустном техасском салуне, по неведомым причинам угодившего в XXI век. К антикварному интерьеру, созданному выступлением президента США, вполне подошла бы вывеска «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет», позволяющая исполнителю распевать куплеты на ковбойские мотивы о том, какой он виртуоз. Послушать его, так мировой Техас продолжает уверенной рукой взнуздывать планету, являя собой воплощённую справедливость и политическую мудрость. 

Правда, посетители салуна не склонны разделять с солистом радость от достигнутых успехов и не стесняются в выражении эмоций. Наиболее точно это отношение сформулировал Майкл Брэди в комментарии на сайте The Guardian«Это тот самый президент, который продолжает постоянные войны, отказывается использовать финансовый надзор министерства юстиции, чтобы арестовать и обвинить банкиров, уличенных в отмывании денег и отобрать лицензии у их банков (например HSBC), продолжает держать в тюрьме Гуантанамо людей, не признанных виновными ни одним американским судом, отдающий приказы убивать с помощью беспилотников граждан США, которые не приговорены американскими судами ни за какие преступления, отказывающийся даже от попытки ликвидировать корпоративные крыши для оффшоров, позволяющий своему Управлению по борьбе с наркотиками (DEA) крышевать наркокартели в США, оснастивший полицейские органы невероятным количеством боевого вооружения и броневиками, продолжающий тотальный шпионаж АНБ за американцами и поддерживающий разрушение национального суверенитета с помощью соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве… Многие моменты в его поведении вызывают озабоченность, и я не стал бы верить этому парню, даже когда он утверждает что на улице идет дождь». 

Судить о положении, до которого довёл Америку Обама, больше с руки самим американцам (они и судят). А вот об успехах того солиста на международной арене судят и другие народы, и тут самое время вспомнить русское присловье «Пили-ели веселились, подсчитали – прослезились». Плакать есть отчего, ведь вырвавшийся на свободу «отморозок» ИГ появился в результате американского вторжения в Ирак, и спецслужбы США приложили немало усилий к его воспитанию, надеясь, что он поможет им «переформатировать» Ближний Восток. А теперь, когда всем стало страшно от поведения этого «отморозка», Обама организовал «международную коалицию» по его усмирению, которая действует в духе популярной русской частушки «Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака…». Во всяком случае, поведение «коалиции» в небе Сирии эта частушка отражает с буквальной точностью. 

Кстати, и американские обозреватели заметили, что, рассуждая о собственной политике, Обама улетает в параллельную вселенную. Немало едких шуток прозвучало по поводу его утверждения о том, что «если у какого-либо государства  возникают проблемы, то оно, государство, зовет на помощь Америку». Русским же людям такие фантазии могут напомнить разве что озорную частушку «Приходи ко мне за баню…». Потому что, как показывает жизнь, желающих добровольно подвергнуться американской помощи не находится и Америка использовала старую, как мир, методу «принуждения к любви». В отчетный период США «затащили за баню» Афганистан, Ливию, Ирак, туда же тащат Сирию, и итоги этих сеансов проще всего выразить строкой известной песни: «Там не одна трава помята…». 

Ещё более забавно прозвучала такая вот тирада из обращения Обамы к нации: «Как я сказал ранее, все разговоры, что американская экономика находится на спаде, - это политический трёп, так же как и риторические разговоры о  том, что наши враги становятся сильнее, а Америка слабее. Америка – это самая могущественная нация на Земле, и точка! Опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность. Когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин и Москву – они зовут нас».

Прямо скажем, «пианист» сильно преувеличил собственную роль в создании имиджа глобального Техаса. Мир давно потерял надежду на то, что США на деле возглавят войну против терроризма, займутся гуманитарными катастрофами в беднейших странах мира или обратятся к проблемам экологии планеты. А уж насчёт того, что «люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву, они зовут нас [американцев. – Д.С.]», то это не просто привет из параллельной вселенной. Это ещё и повод для шутников из саратовской неврологической клиники сложить новую частушку: «Я не знаю, как у вас, а у нас в Саратове, три врача его смотрели, а потом заплакали».

А самое главное, о чем не захотел говорить Барак Обама, заключается в том, что как раз его президентство стало временем разрушения однополярного мира. Появились и укрепляются новые региональные союзы, которые возглавляют Россия или  Китай либо Китай и  Россия вместе.

Можно этого не замечать и продолжать на американский манер «держать улыбку». Только и на этот случай в русском фольклоре есть точное определение: «Ходит Миша по базару и всем улыбается. Оказалось, зубы вставил. Рот не закрывается».

 
Метки: Обама США Россия
 

 
Рейтинг: 4.4 (50)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи