Мобильная версия Сегодня: 26.05.2016 Обновлено в 00:07 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

Россия сообщила ООН об участии турецких компаний в снабжении "ИГ" компонентами для взрывчаток...

Брат президента Казахстана купил половину украинского Евробанка...

Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

Энергетические войны и интересы Европы (II)

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 14.01.2016 | 00:00
 

Часть I

Обострение ситуации на фронтах энергетических войн заставляет их непосредственных участников и все заинтересованные стороны пересматривать прежние подходы. И в этом отношении симптоматичными стали сигналы о намерении Болгарии инициировать возобновление проекта строительства газопровода «Южный поток».

Первый пробный шар был запущен болгарским премьер-министром Бойко Борисовым в новогоднем интервью местной газете «Труд». Тогда Борисов признал, что проект газопровода «Южный поток» исходил из интересов его страны, но был остановлен при вмешательстве США и Европейского союза, при этом, по словам Борисова, и американцы, и европейцы знали, что этот проект выгоден Болгарии.

Спустя насколько дней источники в окружении болгарского премьера дали понять софийской газете «Стандарт», что Россия и Болгария планируют в ближайшие несколько недель возобновить работы по проекту «Южный поток». Как писала газета, проект строительства газопровода, вероятно, станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января и станет первым после пятилетнего перерыва.

«Существует две основные причины, по которым Москва возобновит проект, замороженный летом 2014 года кабинетом Орешарского (Пламен Орешарский - бывший премьер-министр Болгарии, который после встречи с группой американских сенаторов объявил в 2014 году о замораживании проекта. - П.И.). Одна из них - резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вторая причина - рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири» - газопровод, который должен доставлять голубое топливо в Китай», - утверждает «Стандарт». По информации газеты, «реанимированный проект «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра «Балкан», поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может». 

В Москве, однако, не спешат связывать себя какими-либо обещаниями на сей счет, что совершенно понятно, учитывая неблаговидную роль болгарских властей в срыве проекта. У всех свежо в памяти, что в истории с прекращением работ по строительству  «Южного потока» София продемонстрировала неспособность самостоятельно и независимо принимать ответственные экономические решения и, следовательно, быть  надёжным партнёром. Убедительных признаков того, что с тех пор что-то изменилось, нет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о возобновлении переговоров с Софией по «Южному потоку», заявив следующее: «В настоящий момент такого проекта не существует. Он был прекращен. Следовательно, нет темы для переговоров». Информацию о планах возобновления проекта опровергли и в российском Минэнерго. Там подчеркнули, что статус «Южного потока» остается неизменным и проект остановлен. После этого уже и представитель пресс-службы Совета министров Болгарии вынужден был признать, что у правительства нет информации о возобновлении переговоров по «Южному потоку». 

В то же время сигналы, подаваемые Софией, очень показательны, и связаны они с развитием общих кризисных явлений на мировых энергетических рынках, а также с ухудшением конъюнктуры в странах, поставки из которых ранее рассматривались в качестве возможной альтернативы российским поставкам энергоресурсов. Прежде всего, речь идёт о США. 

Около трети нефтяных компаний США к середине 2017 года может ожидать банкротство, если уровень цен на нефть сохранится на низком уровне, при этом некоторые компании смогут сохранить активность при цене на чёрное золото не менее 50 долларов за баррель. По мнению экспертов, ряд американских нефтегазовых компаний в текущем году ожидает крупнейшее с 1980-х годов сокращение бюджетов.

Как заявил министр нефти Нигерии и действующий президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву, ОПЕК может провести экстренное заседание в начале марта. По его словам, с такой просьбой к руководству картеля обратились несколько стран-участниц ОПЕК. Предметом обсуждения может стать изменение стратегии организации в условиях резкого падения мировых цен на нефть. И что самое главное – члены ОПЕК в рамках предстоящей экстренной встречи намерены в ходе неформальной дискуссии обсудить ситуацию на рынке с другими нефтедобывающими странами, не входящими в нефтяной картель (в их числе и Россия), с целью принять согласованное решение о сокращении нефтедобычи, которое позволит остановить дальнейшее падение цен. 

Обстановка сложная. Эксперты напропалую спекулируют на тему о том, в какую сторону и до какого уровня «отскочит» цена на нефть в ближайшем будущем, при этом диапазон предположений колеблется от 10 до 100 и даже до 250 долларов за баррель. Одна эта неуверенность в прогнозных оценках говорит о том, что прыжки нефтяных цен определяются не «рынком», не динамикой спроса и предложения, а факторами внеэкономического порядка. Первым из таких факторов профессор В.Катасонов называет ценовые манипуляции, которыми занимаются крупнейшие американские и некоторые другие банки. 

Обстановка, повторяем, сложная. «Мы должны быть готовыми, - заявил на заседании с правительством 13 ноября президент России В.Путин, - к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант».

 
Метки: США Россия ОПЕК Болгария Южный поток
 

 
Рейтинг: 4.5 (24)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи